Gambero Rosso N. 373 Febbraio 2023

27 Gen 2023, 18:31 | a cura di
I piatti simbolo della cucina italiana, dalla Carbonara all'Amatriciana ai Tortellini e tanti altri, come sono nati? E oggi nascono altri piatti che possano stare al fianco di quelli tradizionali?

Sommario mensile Gambero Rosso febbraio 2023

Editoriale

  • Made in Italy: ricetta per il successo di Paolo Cuccia

Notiziario

  • Dove mangiare carne a Milano. 7 insegne per carnivori e amanti del BBQ a cura di Maurizio Gaddi
  • Pizzerie. Diego Vitagliano approda a Roma
  • Pane. La panificazione italiana sbarca a Ibiza a cura di Valeria Maffei
  • Tavole Veg. Le migliori 9 a Roma a cura di Cecilia Blengino
  • Donne del Vino. Daniela Mastroberardino nuova presidente
  • The Hotel Gazette. Il Grand Hotel della Posta del gruppo PPN Hospitality a Sondrio è un 5 stelle prestigioso, che si trova in uno storico ed elegante palazzo, dove si respira un’atmosfera d’altri tempi a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Mr. Choconut è il cocktail di Tiziana Borreani del The Balance di Savona. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novità a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Ricette: backstage della creazione di un nuovo piatto
Oggi, noi diciamo senza ombra di dubbio che la Carbonara o l’Amatriciana, che i Tortellini o il Risotto alla milanese sono piatti simbolo della cucina italiana. E siamo dogmatici e certi su come si debbano fare (anche dividendoci in squadre contrapposte). Ma come sono nati questi piatti? Chi li ha inventati? E oggi? Nascono altri piatti che possano stare al fianco di quelli tradizionali? Chi li inventa?
parole di Luca Cesari – illustrazioni di Beatrice Maffei

Dievole. Paradiso millenario ai confini del Chianti Classico
Storie e modernità, natura e tecnologia, spessore e futuro. Tutto questo si fonde a Dievole, paradiso della natura (selvaggia, ma anche disegnata dall’uomo in un millennio di storia) ai confini del Chianti Classico. Al Petrignano prodotto dalla cantina abbiamo assegnato il Premio Speciale Rosso dell’Anno.
parole di Marco Sabellico – scatti di Francesco Vignali

Nuova vita per Bagheria. La città delle ville si scopre gourmet
Nel '700 lo stile dominante era il barocco e la forma architettonica preferita la villa. Non a caso, in quegli anni, ne sono sorte più di una decina che sono valse a Bagheria l’appellativo di Città delle Ville. A più di tre secoli di distanza, le ville si stagliano sempre maestose a contrassegnare il territorio, ma lo stile dominante è diventato quello del gusto. Nel senso di buon cibo… Ve lo raccontiamo.
parole di Clara Minissale – infografiche di Alessandro Naldi

Polinesia Francese. Isole e mare da sogno
La Polinesia Francese, con i suoi 5 arcipelaghi, Thaiti e la sua capitale Papeete aspetta di accogliervi per una immersione rigenerante in colori, profumi, sapori estremamente lontani da quelli del “nostro” mondo. Un paradisoda cogliere, nel vero senso della parola, e da vivere per capire cosa significa davvero allontanarsi dai rumori e dai ritmi del mondo contemporaneo
parole di Giovanni Angelucci - infografiche di Alessandro Naldi

RICETTE

Maicol Izzo (Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia - NA)
ci presenta i piatti: Mezzo pacchero alla marinara; Baccalà mantecato croccante, polvere di coriandolo e miele piccante; Rosa annurca, decotto alla rosa e pepe rosa
a cura di Clara Barra – ritratto di Brambilla Serrani – scatti di Diego Marinelli

Ritratto di chef in tre piatti: Gianni Damato
Lo chef dice di sé:«Faccio il lavoro più bello del mondo. E ho ancora voglia di imparare e fare». Ricerca, studio, esperienze: la sua cucina è fatta dei colori e dei profumi dai territori che ha vissuto e ora dal mare e dal vento della Liguria che adora, nel suggestivo Golfo dei Poeti. Scopriamo i piatti che più lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi – ritratto di Stefano Saccani

Le ricette delle trattorie. Hosteria Grappolo d'Oro (Roma - Tre Gamberi 2023)
ci propone la ricetta Baccalà alla romana
a cura di Clara Barra - scatti di Giuseppe Bornò

CLASSIFICHE

Fagioli borlotti pronti
Un contest per certi versi sorprendente. A dominare la classifi ca una volta tanto sono i prodotti della grande distribuzione: 9 fagioli borlotti su 12. È il risultato di un blind test che ha messo in fi la 34 referenze (9 artigianali e 25 della gdo), degustate alla cieca e valutate da un panel di esperti assaggiatori. Non solo. A dare i migliori risultati sono stati in molti casi i borlotti confezionati nella classica boatta. Pop, affordable but not cheap.
a cura di Mara Nocilla - scatti di Patrizia Casamirra

MINIGUIDA

Il Carnevale e il buon vivere di Forlì
Teatro, insieme alla vicinissima Forlimpopoli, di uno dei più caratteristici, vivaci e antichi carnevali d'Italia, “Furlè” è una cittadina vivace, tranquilla e godereccia, con oltre 22 secoli di storia alle spalle, meta gettonata in ogni stagione. Dagli amanti della buona tavola ma anche dell’arte, delle terme e delle attività all’aria aperta, nel verde dei parchi urbani o dell’immediato circondario.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Sandwich o tramezzino?
parole e disegni di Cinzia Leone

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