A Bologna il Vegan Fest racconta una scelta alimentare etica. Anche agli scettici

21 Ago 2014, 07:54 | a cura di
Dal 6 al 9 settembre il SANA di Bologna si trasforma in un percorso tematico tra prodotti cruelty free ed editoria specializzata, con seminari, workshop, dimostrazioni culinarie e incontri con esperti di alimentazione. Ma anche un ristorante vegano per offrire un menu adatto a tutti, anche ai semplici curiosi.

Parlare di minoranza alimentare nel caso della scelta vegana può essere riduttivo, considerato l’incremento costante di persone che ogni anno nel mondo optano per questa soluzione etica e il crescente interesse che il movimento veg desta anche in Italia (pure a livello di mercato). Gli ultimi aggiornamenti Eurispes parlano infatti di una percentuale del 7,1% di italiani che hanno aderito alla dieta vegetariana, tra cui una parte minoritaria votata ad un’alimentazione più rigida, priva di derivati animali, come latte, uova, formaggi: il veganesimo, appunto.
E l’attenzione è tanta da meritare il festival che si svolgerà dal 6 al 9 settembre a Bologna, giunto alla sua quarta edizione e pronto a celebrare il successo nello spazio più esteso mai avuto a disposizione, il SANA della città felsinea. Un’edizione indoor, quindi, ma contraddistinta da alcune presenze fisse che attingono al mondo del volontariato, delle associazioni per i diritti degli animali, dell’editoria specializzata e del settore benessere, con seminari, workshop, mostre fotografiche sulla natura. E prodotti cruelty free per le aziende che parteciperanno alla mostra mercato per certificare la qualità della proposta gastronomica e, perché no, convincere anche i più scettici che non è necessario rinunciare al gusto abbracciando la dieta vegana. Per questo il ristorante interno alla manifestazione presenterà un menu vegano adatto a tutti.
Molti i personaggi del mondo dello spettacolo, della cultura, dello sport, coinvolti nei seminari, altrettanti gli specialisti - medici ed esperti di alimentazione in prima linea – che forniranno ai visitatori consigli sulla prevenzione, sulla salute e sul benessere psicofisico (con qualche preoccupante deriva come il fruitness e la dieta frutto vegetale sbandierata dal programma). E chef al servizio della cucina vegan, ayurvedica e macrobiotica per dare spettacolo con i segreti di un’arte culinaria sconosciuta ai più. Per esempio, chi ha mai assistito alla preparazione casalinga del seitan? E chi ha provato a cimentarsi ai fornelli senza mai accenderli, per realizzare una cena crudista?

Vegan Fest | SANA (Salone Internazionale del Biologico e Naturale), Bologna | Dal 6 al 9 settembre | www.veganfest.it

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