A Milano apre MICS, le tapas parlano romano e respirano aria meneghina. Il tutto a pochi passi da Corso Como

11 Dic 2013, 08:23 | a cura di
MICS, ovvero miscela, incrocio o se preferite “intruglio”. Di cosa? Di stili, ingredienti e sapori. Ma soprattutto di idee che condiscono con equilibrio e gusto. Ecco quindi strufolini, pizzette e focaccine. Ma soprattutto arredo 'urban', concept catalano e piatti romani nella Milano da vivere sulla cresta dell'onda.

Sceglie una delle zone cult delle festose notti milanesi Mics, la nuova apertura a Corso Como che punta sulla contaminazione. Ecco quindi incrociarsi sapori, stili, ingredienti e ispirazioni. Si tratta di una delle nuove aperture meneghine e nasce dall’incontro di ristoratori e imprenditori romani e milanesi che hanno voluto riunire in un unico posto sapori e ricette di tutta la Penisola proponendole in versione mignon, come nei migliori tapas bar catalani. Ma senza rinunciare a un tocco metropolitano nell'ambiente, tutto mattoni a vista, pareti nude, intonaco scrostato e murales old style. E poi gli arredi: tavoli in legno e ferro battuto, sedie bianche leggermente carteggiate dal sapore provenzale, vecchie poltrone da cinema e sgabelli da birreria. All’ingresso un ampio bancone in mogano scuro intarsiato e deliziosi punti luce fanno da richiamo a uno stile bohèmien che si ritrova poi nei bicchieri in cui viene servito il vino. A creare un ulteriore collegamento nel mix di stili, un voluminoso tubo in acciaio di chiara impronta industriale percorre il soffitto delle tre salette. Una mescolanza vivace e piacevole che anticipa quella del menu che si apre a diverse suggestioni.Si inizia con le proposte dalla credenza in cui troviamo la mozzarella di bufala artigianale accompagnata a diverse pietanze: prosciutto crudo, salmone o cicoria ripassata; si prosegue con al cartoccio dove la protagonista indiscussa è la patata arrosto arricchita da funghi e tartufo oppure da provola affumicata, zucchine e guanciale, o ancora mozzarella, radicchio, gorgonzola e noci. Dalla cucina arrivano sfiziose proposte. Tra gli altri i crostini Mics in cui ritornano alcuni dei sapori che si trovano in menu, per esempio mozzarella, fiore di zucca e acciughe, oppure mozzarella e melanzana alla parmigiana; o le caramelle Mics provola affumicata e guanciale conditi con olio e rosmarino e cotti in carta da forno. E ancora il frittino Mics: mini supplì, crocchette romane di patate, fiore di zucca fritto e polpetta di melanzana e pecorino serviti in un cestello da friggitrice mignon.

Si prosegue poi con fantasiose reinterpretazioni sul tema della pizza romana, ecco le chicche Mics, piccoli tondini di pasta di pizza ripieni degli stessi ingredienti che si trovano negli Strufolini che sono invece dei rotoli di pizza ripieni di provola affumicata, zucchine, battuto di pomodori siciliani e capperi, oppure mozzarella e cicoria ripassata ma anche provola affumicata e speck. Siamo ora nel cuore del menu, tutto giocato su pizze e focacce al vezzeggiativo, Focaccine e Pizzette, quindi, perché le dimensioni si riducono a quelle di un CD. L'impasto è il tradizionale romano, senza grassi animali e con pochissimo lievito. Sono sottili, leggere e dal bordo croccante. Tra le focaccine sapori classici come la Primavera con bufala, pachino e rucola e la Fresca con bresaola, rucola e parmigiano. Tra le pizzette, oltre le immancabili classiche, si spazia da la Puzzetta con gorgonzola, radicchio e noci, la Patatina con mozzarella, patate, funghi e prosciutto, la Mics con mozzarella, uovo, asparagi, prosciutto e tartufo, fino a la Broccolina con mozzarella broccoli e salsiccia.

Infine la scelta dei dolci, pensati per soddisfare anche i più golosi, vanno dalle delizie cremose ad un assortimento di dolcetti alla pasta frolla nelle declinazioni mela e cannella, yogurt e amarene e pere e cioccolato fino a tornare agli Strufolini,in questo caso l’impasto della pizza lascia spazio a quello della crepes e la provola affumicata alla Nutella con pinoli o cocco ma anche a marroni, cocco e pinoli.
Tutto il menu si snoda intorno al concetto della tapas, piccoli ma tanti assaggi differenti. E, come nella migliore tradizione catalana, anche i prezzi sono contenuti. Si spendono da 3 euro per la pizzetta margherita fino a 6,50 per le proposte della cucina, i contorni, gli strufolini e i dolci. Il massimo è 12 euro per la mozzarella di bufala artigianale accompagnata da un assortimento di verdure cucinate alla romana.

a cura di Stefania Bobbio e Tanio Liotta

Mics | Milano | via Pietro Maroncelli, 15 | tel. 02.36764500 | www.mics.eu.com

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