Tre giorni, dal 26 al 28 luglio, in cui la Sardegna si colora di prodotti, mostre, laboratori e dibattiti sull'enogastronomia di qualità e sull'importanza delle biodiversità nell'alimentazione. Appetitosamente crea a Siddi uno spazio dove poter far convivere cultura, storia e filosofia del cibo. Ecco alcuni dettagli sull'evento e il programma completo.
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Cibo e biodiversità sarà il tema trainante dell’ottava edizione di Appetitosamente 2013, che si terrà a Siddi dal 26 al 28 luglio. La Sardegna è una terra di biodiversità, una fra le più importanti d’Europa, ricca di unicità e di varietà che si distinguono tra loro. Con questo tema la manifestazione vuole rafforzare il suo proposito di essere un punto di incontro dove poter riflettere sull’equilibrio necessario tra risorse naturali e bisogni umani. Un luogo dove celebrare, attraverso il cibo la cultura dei popoli e le loro diversità. Tre giorni dedicati alle produzioni di qualità con incontri, proiezioni, mostre, installazioni, visite guidate, spettacoli, concerti, ospiti illustri, laboratori, degustazioni e percorsi. Sarà protagonista anche la pasta tipica di Siddi: i marracoins filaus, lasciando spazio anche ad altre produzioni enogastronomiche locali di qualità. Appetitosamente vuole riuscire a creare uno spazio nel quale ragionare, in maniera profonda e leggera, di tematiche legate agli alimenti di qualità, al loro legame con il territorio, alle modalità di produzione e vendita, al rapporto con il ciclo delle stagioni e al rispetto dell’ambiente. Un modo conviviale per costruire una maggiore consapevolezza alimentare e per favorire le produzioni agroalimentari di eccellenza.

Questo il programma completo:
VENERDI’ 26 LUGLIO 2013
Anteprima
Ore 21.00. Parco Sa Fogaia
Cose buone nel bosco**
Fra la penombra di lecci secolari, una cena dal gusto speciale creata da veri maestri della cucina.
Con Lorenzo Cogo (El Coq), Herbert Hintner (zur Rose), Yong Sun Yoon e Heo Jin Woo (Sheraton Seul). A cura dello chef Roberto Petza (ristorante s’apposentu).
Durante la cena i piatti verranno presentati dal giornalista Paolo Marchi (Identità Golose).

** Su prenotazione e a pagamento.

SABATO 27 LUGLIO 2013
Ore 10.00. Piazza L. Da Vinci
Benvenuti!!!
Saluti iniziali e apertura della manifestazione.
Inaugurazione degli spazi e delle mostre.

Ore 10.30. Oratorio San Sebastiano
Lo spasso è servito
Laboratorio sul cibo, per i più piccoli.

Ore 11.30. Casa Puddu Crespellani
Fermenti d’orzo*
Laboratorio di degustazione con una delle produzioni di qualità della Sardegna: la birra artigianale.
Con Nicola Perra (birrificio Barley) e Corrado Casula (Slow Food Oristano).

Ore 16.30. Museo Casa Steri
Le cucine di Babele
Conversazioni su enogastronomia e solidarietà. Per trovarsi con culture altre, scoprendo similitudini, peculiarità alimentari e progetti solidali.
Con Guido Cerciello (fattoria sociale PocoPoco), Franco Piseddu (Laore – esperto in progetti di agricoltura sociale), Michele Cuscusa (azienda agricola Cuscusa), l’associazione italo-giapponese Orto dei sogni e la comunità giapponese della Sardegna.
Coordina Alessandra Guigoni (antropologa culturale Università di Cagliari).

Ore 19.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Cibo per lo spirito
Tragodìe. I canti del capro****
Vinicio Capossela in concerto. Speciale Appetitosamente.
Con la partecipazione di
Lambis Xylouris, Angelos Polychronou, Alessandro Stefana, Glauco Zuppiroli, Gavino Murgia.

Ore 22.15. Vie del centro storico
Aggiungi un posto a tavola**
La comunità di Siddi “apre” ai visitatori imbandendo tavoli e pietanze.

Ore 23.30. Piazza L. Da Vinci
Medici creAttivi
“La Clinic Music”, concerto solidale con il gruppo Non Solo Ippocrate.
Medici e Cabaret: Dott. Bronco e Sig. Tina.

Ore 00.30. Parco San Michele
Guarda ch’è corto
Selezione di cortometraggi ad alto contenuto nutritivo.
A cura dello Skepto International Film Festival.

* Su prenotazione.
** Su prenotazione e a pagamento.
**** Ticket in vendita presso: Box Office Cagliari
circuito Box Office in tutta la Sardegna.

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DOMENICA 28 LUGLIO 2013
Ore 6.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Colazione da…l’Orco
Al primo sorgere del sole il maestro Luigi Lai, con le sue launeddas, reinterpreta in musica i silenzi della giara, delle grandi pietre e delle antiche divinità.
Al termine gli ospiti saranno confortati da una ricca e arcaica colazione.

Ore 10.30. Ex Ospedale Managu
Le ricette del fare
Incontro-dibattito su cibo e solidarietà.
Con Michela Cappai (presidente associazione Sucania Bottega del Mondo – Commercio Equo e Solidale Cagliari), Paola Gaidano (OSVIC Oristano), Costantino Flore, Danilo Sirigu e Marco Murtas (esperienza di volontariato medico nelle Filippine).
Presenta Stefano Puddu (Sindaco di Siddi)
Coordina Corrado Casula (segreteria regionale Slow Food).

Ore 11.30. Museo Casa Steri
Extrabuoni*
Degustazioni guidate di oli extravergini della Marmilla e della Sardegna.
Con Pierpaolo Arca (docente Master Slow Food) e Aurelio Podda (oleificio Terra dei Nuraghi).

Ore 16.30. Casa Pau
Nel loggiato di Maria*
Degustazioni guidate con i prodotti di pregio della Marmilla e della Sardegna: le pere.
Con Gianmario Mallica, Pierluigi Carreras e Andrea Zurru (associazione Biodiversità Gonnese, Comunità del Cibo Slow Food di Gonnosfanadiga).

Ore 18.00. Parco Comunale San Michele – Oratorio San Sebastiano
Divertirsi a merenda
Giochi tradizionali, e no, legati al cibo.

Ore 19.30. Sagrato chiesa San Michele
Uno scrittore tra i Primi
Riflessioni sul cibo e sulla vita.
Incontro con Erri De Luca.

Ore 21.00. Piazza L. Da Vinci
Mangia come parli***
Degustazione delle paste e dei piatti tipici di Siddi e della Sardegna.

Ore 22.30. Piazza L. Da Vinci
Suonando con gusto
Concerto – Spettacolo fra abilità e ironia, con l’Armeria dei Briganti.

Ore 24.00. Piazza L. Da Vinci
Salludi e trigu
Saluti finali e chiusura della manifestazione.

* Su prenotazione.
*** Senza prenotazione e con ticket.
**** Ticket in vendita presso Box Office Cagliari
circuito Box Office in tutta la Sardegna.

L’incasso di tutte le attività a pagamento contribuiscono a sostenere i costi del Festival, che richiede un grande impegno economico ed un enorme sforzo organizzativo.
Chi vi prende parte, aiuta il Festival in modo determinante.

SPAZI
Tra piazze, case, cortili, parchi, chiese e vie del centro storico

MOSTRA MERCATO. Piazza L. Da Vinci e vie del centro storico
•L’altro mercato
I produttori e gli artigiani di Siddi e della Sardegna.
Mostra mercato, lavorazioni in diretta, degustazioni libere.
•Condivisioni
Le associazioni di volontariato e no profit.
•Letture da buongustaio
I libri, cibo per la mente.

Appetitosamente | dal 26 al 28 luglio 2013 | Siddi | Tel. 070.939888 / 347.7380831 | www.comune.siddi.vs.it