14 libri da leggere sotto l'ombrellone per l'estate 2016

31 Lug 2016, 14:30 | a cura di

Vegana, vegetariana, fresca, leggera, sana, dolce, regionale. Tante cucine diverse, e per ognuna un libro da leggere e da sfogliare. Anche sotto l'ombrellone

Conto alla rovescia per le agognate vacanze, e mentre preparate la valigia per la villeggiatura, non dimenticate la scorta di libri. 

tiramisu

Tiramisรน

โ€œC'รจ sempre un tiramisรน che vi aspetta: dall'amica, da una zia, dalla mamma o in qualche ristorante del mondo. Appena si affonda il cucchiaio, salgono profumi di cacao, vaniglia e caffรจ. Cosรฌ, quando la morbida stratificazione si scioglie in bocca, ha giร  sollecitato tutte le papille gustativeโ€. Ecco il tiramisรน: dolce italianissimo che ha conquistato il mondo, da Buenos Aires a Pechino, da Sidney a New York. Un dessert che non vanta antiche origini come spaghetti o pizza, ma al pari di loro รจ una bandiera del nostro Buon Paese. Tanto da essere una delle 10 parole italiane piรน conosciute allโ€™estero. I Padovani hanno raccolto ricette classiche, gourmet e creative per un Definitive Tiramisรน.

Tiramisรน | Clara e Gigi Padovani | Giunti | pp. 160 | prezzo 18 euro

 

La mia vita in verde
La cucina come dono dโ€™amore, mezzo per avvicinarsi al sacro, al divino. Per godere di ciรฒ che la natura affida alla nostra responsabilitร  di esseri umani, ancora prima di essere chef.Questo il pensiero di Simone Salvini, allievo di Pietro Leemann e ora tra i grandi maestri italiani della cucina vegetariana, vegana e ayurvedica. Il suo nuovo libro รจ undiario di bordo personale e professionale:per ogni racconto,una ricetta. Un intreccio di riflessioni, letture, spiritualitร  e pratica dei fornelli, in bilico tra Oriente e Occidente. Una sbirciata nella vita di un โ€œcuoco vegetariano feliceโ€attraversoricette che saziano corpo, mente e spirito.

La mia vita in verde | simone salvini | Mondadori | pp. 210 | prezzo 18,90 euro

Passione Extravergine

โ€œSentivo il bisogno di mettere in fila i miei pensieri, le mie idee e quello che รจ stato ed รจ il mio percorso di uomo oltre che di cuoco. Lavorando a questo libro ci sono riuscitoโ€. Cosรฌ Tano Simonato โ€“ lโ€™autodidatta, geniale e creativo chef del ristorante Tano passami lโ€™olio di Milano โ€“ presenta il primo volume delle sue ricette: il racconto di una vita appassionata nel segno dellโ€™ingrediente fondante della cucina italiana e mediterranea, lโ€™olio di oliva.

Passione Extravergine | Tano Simonato | Mondadori Electa | pp. 128 | prezzo 16.90 euro

 

La cucina del senza

รˆ il risultato del format creato da Marcello Coronini per Gusto in scena: stimolare gli chef a una cucina piรน salutare. I senza, quindi, sono grassi, zuccheri e sale aggiunti. โ€œA partire dagli anni โ€™60, con il boom economico, iniziano le produzioni di massa forzate per la necessitร  di produrre di piรน e arrivano nelle case prodotti con poco sapore. Per dare gusto ai piatti si ricorre quindi allโ€™aggiunta, spesso in eccesso, di sale, grassi e zucchero e si creano abitudini alimentari scorrette. La 'Cucina del Senza' decreta invece una vera e propria rivoluzione alimentare, che mette insieme gusto e salute: รจ una svolta per la cucina di tutti i giorniโ€spiega Coronini e propone 71 ricette โ€œsenzaโ€.

La cucina del senza | Marcello Coronini e Roberto Perrone | Gribaudo | pp. 158 | prezzo 12,90 euro

 

Carne trita

Leonardo Lucarelli รจ un antropologo ammaliato dalla ristorazione, e in questa sua opera prima racconta la vita vera, a volte cruda, sempre avvincente, che c'รจ dietro la porta della cucina. Che รจ molto diversa da quella patinata e spettacolarizzata troppo spesso propinata come l'unica possibile. Ci sono ritratti, in queste pagine, unโ€™umanitร  varia e un percorso umano e professionale, l'amore verso il cibo e le relazioni che questo permette di stabilire con le persone.

Carne trita | Leonardo Lucarelli | Garzanti | pp. 288 | euro 16,40

Alla scoperta del gusto italiano

Lโ€™Italia รจ geograficamente una penisola, ma esplorata dal punto di vista gastronomico si trasforma in un eterogeneo arcipelago di territori contrassegnati non da una cittร  o da un borgo, ma da un prodotto tipico, unico e inconfondibile. Il nuovo libro di Davide Paolini vuole essere una guida ai giacimenti gastronomici del nostro Paese: termine ideato dallo stesso Paolini che fa riferimento allโ€™insieme delle valenze dellโ€™artigiano alimentare che danno vita a prodotti unici nel loro genere.

Alla scoperta del gusto italiano | Davide Paolini | 24 ORE Cultura | pp. 240 | euro 19,90

 

Bimbo sano vegano

Una guida facile e completa per alimentarsi in modo corretto con una dieta a base vegetale, in gravidanza, allattamento, svezzamento e durante lโ€™infanzia. Un team di esperti autorevoli spiega nel dettaglio tutto ciรฒ che bisogna sapere per nutrire i propri figli in modo consapevole, grazie a un ricco ricettario e tanti consigli pratici per rendere i pasti variati, piacevoli e gustosi. Testimonianze, risposte e chiarimenti ai piรน frequenti dubbi sullโ€™alimentazione vegana puntano a sfatare luoghi comuni e falsi miti.

Bimbo sano vegano | Michela De Petris, Pietro La Monaca,

Giulia Giunta| Mondadori | pp. 190 | euro 14,90

 

Accademia cucina

I dolci come incontro di genti e di civiltร : i casi della gubana, dello strudel e del tiramisรน

La presenza di numerose culture e popoli in Friuli Venezia Giulia nel corso dei secoli ha arricchito, innovato e contaminato positivamente il patrimonio culinario locale. I piatti tipici della regione, infatti, sono spesso frutto di influenze multietniche che spaziano dai Balcani alla cucina Mitteleuropea e i dolci in particolare hanno beneficiato di questi influssi. Nel volume lo strudel, la gubana e il tiramisรน diventano non solo esempio di eccellenza culinaria, ma attraverso la loro storia svelano una coesione multiculturale unica, specchio dell'incontro costruttivo tra civiltร  e culture diverse, di cui dovremmo piรน spesso ricordarci e fare tesoro.

I dolci come incontro di genti e di civiltร : i casi della gubana, dello strudel e del tiramisรน | Massimo Percotto | Forum Editrice Universitaria Udinese | pp. 52 | euro 10

QUinto quarto

Quinto quarto. Nel cuore della cucina romana

โ€œSi puรฒ capire la cucina romana del quinto quarto solo se si parte dal presupposto che era una cucina dei poveri, di gente che non era in grado di acquistare nulla, ma che riceveva in dono il patrimonio inesauribile e gratuito della naturaโ€dicono le autrici. Il quinto quarto appartiene alla cucina romana piรน popolare, quella che ancora oggi si puรฒ gustare nei pranzi di famiglia e nelle osterie piรน tradizionali, e suscita un interesse crescente presso gastronomi e appassionati. Segno della nuova sensibilitร  nel consumo di carne, che oggi si vuole piรน consapevole e sostenibile. Ecco allora il ritorno ai tagli meno nobili, alloro utilizzo e alla loro valorizzazione.

Quinto quarto. Nel cuore della cucina romana | Beat Koelliker e Cornelia Schinharl | Giunti | pp. 224 | euro 22

 

Fresh and Light

Un nuovo appuntamento con la foodwriter australiana alla ricerca dellโ€™equilibrio perfetto: nuove ricette che uniscono ingredienti freschi, barattoli della dispensa e tanti trucchi per dare un tocco di leggerezza ai piatti. Obiettivo: ritrovare il piacere di cucinare e di esaltare i sapori, lasciando spazio anche per i piccoli piaceri golosi della vita. Focus sui superfood: cibi energetici, integrali, dagli elevati valori nutrizionali. Senza dimenticare qualche piccolo, indispensabile, peccato di gola.

Fresh and Light | Donna hay | Guido Tommasi editore | pp. 208 | euro 28

The bagel company

The Bagel Company

Il bagel รจ una pasta lievitata, a forma di grosso anello, bollita brevemente in acqua e poi cotta in forno. รˆ incredibile come da un panino cosรฌ piccolo e semplice siano derivate mille e mille variazioni, dolci e salate, vegetariane, vegane o tradizionali. La sua pasta morbida e leggermente salata si sposa con gli ingredienti piรน disparati. Questo umile e versatile street food vanta un pedigree di tutto rispetto: se ne trova giร  traccia in alcuni documenti del 1600, in Polonia. Ma poi diventa una sorta di cibo-simbolo della cittร  di New York, grazie allโ€™immigrazione ebraica. โ€œThe Bagel Companyโ€ ha raccolto questa tradizione e la propone nelle sue molteplici varianti.

The Bagel Company | Myriam Sabolla | Guido Tommasi editore | pp. 159 | euro 19,90

 

Verdure antiche e dimenticate

Rutabaga, scorzonera, mizuna... Nomi di cui sappiamo poco: sono solo alcuni degli ortaggi dimenticati che a volte giacciono solitari accanto a cespi di insalata e peperoni. Sono verdure antiche che talvolta fanno capolino in alcuni banchi di frutterie e anche di supermercati. Rimane difficile usarle, perchรฉ non le conosciamo. Eppure sono spesso ricche di nutrienti e di sapori che non hanno mai varcato la soglia della nostra cucina perchรฉ probabilmente la loro coltivazione รจ stata abbandonata da tempo, trascurata dallโ€™agricoltura moderna, tesa a immettere sul mercato prodotti piรน resistenti alle malattie e piรน facili da vendere. Keda Black ci spinge e ci accompagna a conoscerli, a prendere dimestichezza con le loro superfici spesso raspose, bitorzolute, irregolari e a godere della loro riscoperta.

Verdure antiche e dimenticate | Keda Black | Guido Tommasi editore | pp. 192 | prezzo 25 euro

 

Le verdure preferite di Mr Wilkinson

Perchรฉ un libro sulle verdure? Un altro? E poi perchรฉ mai proprio sulle verdure preferite di Mr Wilkinson? Perchรฉ lui, Mr Wilkinson, punta a spiegare ai lettori come รจ arrivato a scegliere quelle di cui scrivere. E presenta lโ€™approccio culinario in maniera curiosa, originale e avvincente. Mr Wilkinson racconta di sรฉ e dei suoi gusti, e nelle sue ricette ci mette il cuore.

Le verdure preferite di Mr Wilkinson | Matt Wilkinson | Guido Tommasi editore | pp. 290 | euro 28

 

La cucina extra vergine

Le intolleranze alimentari, dopo un primo momento di paura e sbandamento, rappresentano una grande opportunitร  per fuggire dai prodotti industriali, precotti, preconfezionati, lavorati e artificiali. Da qui parte lโ€™autrice per proporre un approccio salutistico al cibo: vi accorgerete di aver perso peso, di essere piรน contenti e di dormire piรน serenamente, assicura. E questo senza contare che avrete diminuito il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, cancro e diabete di tipo 2.

La cucina extra vergine | Susan Jane White | Guido Tommasi editore | pp. 262 | prezzo 25 euro

 

 

 
 
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