A tavola con Antonio Pappano. L'intervista esclusiva

23 Ott 2016, 14:30 | a cura di

Parlare di cibo come parlare di musica. Oggi incontriamo uno dei piรน grandi direttori d'orchestra del mondo, Antonio Pappano. E scopriamo che per lui cibo e vino sono cose serie. Appassionato gourmet, si divide tra Roma, Londra e New York. E ci dร  qualche dritta sui suoi  del cuore.

Eleganza british e genio italico, Sir AntonioPappano รจ Direttore Musicale di Santa Cecilia e della Royal Opera House di Londra, e anche un appassionato gourmet. Dice di sรจ: โ€œlโ€™amore per la cucina รจ pari a quello per la musicaโ€. Per inaugurare la Stagione Sinfonica di S. Cecilia ha scelto Beethoven, Fidelio, in forma di concerto nella Sala dellโ€™Accademia al Parco della Musica.

Antonio Pappano รจ un leader carismatico, domina lo spazio, gesticolando pare disegnare nellโ€™aria, come se manipolasse energie.Il Fazioli Gran Coda nella sua suite sobria e rigorosa sembra un drago dormiente in sua assenza; solo qualche accordo ed รจ subito colore e magia. Diviso fra Roma e Londra, gli capita spesso di mangiare fuori.

 

Maestro, dirigere una brigata di cucina, magari di decine di cuochi, potrebbe far ricordare una direzione d'orchestra. Lei cucina?
Non cucino molto; ho un paio di piatti perรฒโ€ฆ Sa, da ragazzo vedevo mio padre lavorare nei ristoranti e qualche volta lโ€™ho assistito alla griglia. Eravamo negli States, erano i primi anni โ€™70. Mi fa ricordare che li notai per la prima volta la direzione dโ€™orchestra, perchรฉ รจ vero: una brigata numerosa va condotta come unโ€™orchestra.

 

Cosa accomuna queste due direzioni?
Per condurre unโ€™orchestra come una brigata numerosa la prima cosa รจ la concentrazione. Occhi in ogni dettaglio ma senza mai chiudersi, conducendo con visione dโ€™insieme. Il direttore dโ€™orchestra รจ come lo chef. Vanno guidate le diverse sezioni con intelligenza emotiva, bisogna armonizzare i fiati con gli archi, le spezie con i filetti. Ogni strumento ha il suo ruolo, ogni ingrediente il suo spazio, ogni passaggio il suo tempo.

 

Quali sono quei due piatti?
La puttanesca mi viene molto bene. Lโ€™altro รจ una mia rivisitazione degli spaghetti aglio, olio e peperoncino che dissacro col dragoncello, pecorino e un filo di aceto balsamico, solo un filo.

 

Le capita di fare la spesa? Cosa compra da mangiare?
A Londra succede. Ma sa, ho il DNA meridionale e comprerei sempre tutto il supermercato. Fortunatamente รจ mia moglie che si occupa della casa.

 

Cosa c'รจ nel suo frigorifero?
Cโ€™รจ salmone affumicato, frutta, verdure e Franciacorta.

 

Ristoranti preferiti a Londra e New York?
A New York Daniel Boulod: un tempio del cibo. I modi, la sala, i sommelier... Una macchina perfetta. A Londra, ma non in centro, verso Heathrow, il The Waterside Inn. Un grande direttore italiano, Diego Masciaga, cucina francese dei Roux Brothers, ma soprattutto โ€œlโ€™interconnectionโ€ con la clientela. Fanno lโ€™aragosta al Porto bianco con lo zenzero che รจ da morire; e la carta dei viniโ€ฆ La cucina francese, quella delle salse e delle riduzioni, usa poche verdure che per me invece sono molto importanti; ma il Waterside Inn sarebbe riduttivo definirlo solo โ€œcucina franceseโ€.

E a Roma?

A Roma sono due i ristoranti, non cโ€™รจ modo di separarli: Ai piani e Agata e Romeo. Il primo soprattutto per il pesce: hanno una selezione di crudi incredibile. Il secondo per il loro modo originale di proporre ingredienti tradizionali, come il baccalร  che portano a tavola in cinque modi diversi, e per la cantina. Romeo รจ un fan del vino francese, un vero e proprio cultore, in particolare di Bourgogne. Da lui ho bevuto bottiglie meravigliose come Gevrey-Chambertin, Domaine Fernand Engel, JeanGrivotโ€ฆ La mia bollicina italiana invece รจ lโ€™Annamaria Clementi, Cร  del Bosco.

 

Bottiglie inaccessibili ai piรน
Si ma io sono anche molto orgoglioso dei vini della mia Campania, Greco di Tufo, Falanghina, Fianoโ€ฆ Ci sono ottime bottiglie a prezzi bassi; o meglio, il rapporto qualitร /prezzo รจ straordinario. Si abbinano molto bene con il pesce, che io preferisco alla carne di terra, e sanno di antico, non so spiegare esattamente in altro modo, ma mi trasmettono piรน di altri quello che chiamate terroir.

 

Per i rossi invece?

Stesso discorso con il Montepulciano dโ€™Abruzzo per i rossi, anche se nei rossi sono affascinato dal Brunello di Montalcino: trovo che sia il vino piรน imprevedibile perchรฉ molto legato agli eventi atmosferici e richiede conoscenza per farlo e per sceglierlo.

 

Cosa mangia prima di un concerto?
Per me il pasto piรน importante รจ la prima colazione: frutta, noci, semi, the verde. 4-5 ore prima del concerto sempre solo pesce, broccoli e carote, se possibile lโ€™orata. Se ci sono intervalli, una banana.

 

Cosa pensa dei nuovi stili alimentari, come quello crudista, vegano e cosรฌ via?
(sorride). Mi fa ricordare quella volta che a Berlino con Daniel Baremboim mangiammo una coscia di capra. Ce la portarono prima in visione e poiโ€ฆ Buonissima. Ma molto bizzarro.

 

Questโ€™anno ha scelto Fidelio in forma di concerto per inaugurare la Stagione di Santa Cecilia, ideale continuumdel percorso attraverso le nove sinfonie completato a luglio. Che tipo di portata รจ Fidelio?
Senza dubbio un piatto unico, completo, un piatto forte. รˆ complesso, ci sono elementi piรน leggeri, di operetta, ma andando avanti emerge la persistenza di Leonora, la sua grande tenacia; serve il vino rosso per Fidelio, un grande rosso.

 

Vocazione: lei si รจ sentito "chiamato" dalla musica?
Devo dire di sรฌ, ma non dallโ€™inizio. A casa cโ€™รจ sempre stato un pianoforte, mio padre era anche cantante e maestro di canto, i dischi suonavano continuamente. Allโ€™epoca cโ€™era lโ€™incoraggiamento fisico a studiare il pianoforte: io ho preso molti incoraggiamenti fisici da mio padre... Quando ci trasferimmo in America accompagnavo al pianoforte i suoi allievi; avevo 10 anni. Fu allora che si accese qualcosa in me. Iniziai come pianista nei ristoranti, suonavo lounge music, richieste dei clienti; tuttโ€™ora la sala del ristorante รจ uno dei posti dove sono completamente a mio agio.

 

Quale composizione le ha fatto pensare "avrei voluto scriverla io"?
La mia natura รจ italiana e questo equivale a dire, di primo impatto, Opera, Puccini, la sofisticazione e il colore di quel nord; Verdi per la sua onestร , per la โ€œmusica della terraโ€ che ha espresso. Ma sono molto legato al repertorio tedesco e le dico la Sinfonia n. 8 di Bruckner.

 

Pensa meglio con la musica o nel silenzio?
Nel silenzio. La musica, qualsiasi suono, mi rapisce.

 

Lei รจ Sir, Cavaliere al merito del Regno Unito, ci tolga una curiositร : la Regina ha preferenze enogastronomiche?
Ho pranzato con la Regina al Quirinale, con Giorgio Napolitano: vino e cibo meravigliosi. Queen Elizabeth รจ una buona forchetta, ha apprezzato ogni portata, cosรฌ come Filippo. Ricordo questa gelatina di Champagne assolutamente incredibile. Sua Maestร  ama i dessert e come ogni inglese anche lei รจ cresciuta con le gelatine.

 

Non solo la Regina ama i dessert; so che anche leiโ€ฆ
Si รจ vero, confesso. Per me ogni portata รจ come il movimento di una sinfonia: si passa dallโ€™una allโ€™altra con curiositร , diverse opinioni, sempre perรฒ come in attesa del finale. Un grande dessert ha la capacitร  di cogliere il momento e di farlo diventare indimenticabile.

 

A quanto pare รจ una passione comune a diversi musicisti
Vero: lei sa che il Maestro Roberto Saluzzi, mio violino a S. Cecilia, รจ un ottimo pasticciere; ho scritto per lui la presentazione del suo libro di ricette, perchรฉ sa cogliere la semplicitร  e la complessitร , la struttura e la gerarchia degli elementi, l'equilibrio e la raffinatezza, l'ispirazione e l'amore per la Natura.

 

PappanoInWeb รจ il suo progetto social. Grandi concerti in diretta streaming, una web chat per partecipare, condividere e imparare attraverso guide allโ€™ascolto.
Ci tengo molto. รˆ il sesto anno, straordinaria la partecipazione del pubblico da casa. รˆ un punto dโ€™incontro tra fasce di etร  diverse: chi giร  conosce la musica classica ed รจ stimolato a un ascolto partecipativo e chi, come i piรน giovani, trova temi e stimoli culturali nuovi nella sua web arena. Questo era lo scopo del progetto: utilizzare lโ€™esperienza social per creare valore.

 

Daniel Boulud | Usa | New York | E 65th St con Park Avenue | tel. +\1 212 2880033 | https://www.danielboulud.com/
The Waterside Inn | GB | Berkshire | Bray | Ferry Road, SL6 2AT | tel. +44 (0)1628 620691 | http://www.waterside-inn.co.uk
Agata e Romeo | Roma | via Carlo Alberto, 45 | tel. 06 4466115 http://www.agataeromeo.it/
Ai Piani | Roma | via Francesco Denza, 35 | tel. 06 8079704 | http://www.aipiani.it/

 

a cura di Dario Pettinelli

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