Antonino Cannavacciuolo racconta i suoi progetti futuri

12 Dic 2016, 09:20 | a cura di

Chef, volto televisivo, consulente, motivatore agli stadi. Ma come fa Antonino Cannavacciuolo a dividersi tra cucina e gestione di tutte queste attivitร ? Glielo abbiamo chiesto.


Antonino Cannavacciuolo

Tra i suoi primi ricordi, i risvegli fragranti grazie al sugo di nonna. Non รจ certo un caso che Antonino Cannavacciuolo รจ poi diventato lo chef di oggi. Merito anche del padre, professore di cucina allโ€™Istituto alberghiero di Vico Equense dove Antonino ha studiato e poi conseguito il diploma di maturitร , buttandosi poi in varie esperienze lavorative nella provincia napoletana. Prima di lasciarla alla volta del Nord, con stage presso tristellati francesi nella regione dellโ€™Alsazia. รˆ perรฒ solo nel '99 che si chiarisce le idee. E insieme alla futura moglie Cinzia inizia la gestione di Villa Crespi, splendida villa storica sul Lago Dโ€™Orta, dove presto arrivano i primi riconoscimenti, come le Tre Forchette della guida del Gambero Rosso nel 2003 e la seconda Stella Michelin nel 2006. Oggi, oltre a essere un grande cuoco impegnato sia nei suoi ristoranti (oltre a Villa Crespi anche il bistrot di Novara) che in consulenze, รจ volto televisivo nella versione italiana di Cucine da Incubo, autore di libri autobiografici e di ricette (In cucina comando io e Pure tu vuoi fare lo chef?, editi Mondadori, e il suo ultimo libro pubblicato con la casa editrice Einaudi: Il piatto forte รจ l'emozione), giurato di Masterchef e motivatore negli stadi! Cannavacciuolo non si ferma un attimo. E solo il mese scorso ha lanciato su Facebook il suo nuovo progetto torinese, anticipando anche l'apertura di un hotel nella sa Vico Equense. Lo abbiamo intervistato.

Dai social network ha annunciato nuovi progetti. Cosa puรฒ anticiparci?

Del nuovo locale sappiamo che sarร  a Torino, in cittร , ma per i dettagli dobbiamo avere ancora un poโ€™ di pazienza: le sorprese ci piacciono.

Quale sarร  la proposta gastronomica del locale di Torino?

Seguirร  la mia filosofia di pensiero con sapori della nostra tradizione gastronomica accompagnati da accurate tecniche di lavorazione e ingredienti di altissima qualitร .

Niente altro?

Possiamo solo dire che la location e lโ€™accoglienza saranno curate in ogni minimo dettaglio secondo il nostro concetto di ospitalitร .

Allora ci spieghi cosa significa, per Cannavacciuolo, fare ospitalitร  oggi? Quanto conta andare oltre la semplice cucina?

Al giorno dโ€™oggi fare ospitalitร  significa offrire un servizio attento che, dallโ€™accoglienza dell'ospite alla sua uscita dal locale, regali emozioni. Credo che lasciare un ricordo positivo, e un segno indelebile dopo un'esperienza gastronomica o un soggiorno, sia il risultato di un eccellente lavoro.

Come si ottiene questo risultato? Quali sono le qualitร  che non possono mancare?

Le doti che servono per lavorare e offrire il migliore dei servizi in questo settore sono davvero tantissime. Il primo consiglio che posso dare, รจ quello di non smettere mai di amare le professioni legate allโ€™ospitalitร . Senza amore e passione, sarebbe impensabile anche solo pensare di provare a trasformare il servizio e l'accoglienza, in un ricordo emozionante.

รˆ un gran parlare di bistrot e di formule easy di ristorazione. E anche lei ne ha aperto uno lo scorso anno, a Novara. Ora ci dica: cos'รจ per lei un bistrot?

Per me significa โ€œcasaโ€, significa aprire le porte ad amici e ad amici di amici. Tradotto in un locale significa creare proposte di qualitร  che siano in grado di soddisfare le esigenze di un pubblico alla ricerca di un luogo informale dove condividere momenti conviviali in allegria e spensieratezza.

Come si divide tra cucina e gestione di tutte le sue attivitร ?

Gestire tanti impegni sarebbe impensabile senza il coordinamento di mia moglie e lโ€™aiuto di fidati collaboratori ai quali facciamo affidamento quotidianamente. Per noi รจ fondamentale il concetto di squadra e la crescita personale di tutto il nostro staff.

Siamo curiosi di sapere di che team si avvale e di come lo sceglie

Scegliere un team che rappresenti ed esprima il tuo concetto di accoglienza e ristorazione รจ il primo passo per improntare collaborazioni lavorative basate sulla fiducia. Il personale di cui mi avvalgo viene reclutato in base alle esperienze, alla personalitร  e alla volontร . Per me e Cinzia il personale รจ parte della nostra famiglia, รจ il nostro biglietto da visita. Ed รจ indispensabile, sia per la nostra crescita aziendale che personale.

Cannavacciuolo chef: dove sta andando la sua cucina?

รˆ in continua evoluzione: la mia cucina cresce con me, e piรน passano gli anni, piรน crescono le emozioni che sento, piรน ho la necessitร  di voler realizzare portate che raccontino parte della mia storia.

Cannavacciuolo talent: ha un futuro? Cosa le ha dato questa esperienza? E cosa le ha tolto?

Lโ€™esperienza televisiva, come ogni esperienza, mi ha dato davvero tanto. Ho avuto modo di conoscere persone e di confrontarmi con diverse realtร . Posso solo dire che finchรฉ questo mondo continuerร  a divertirmi e incuriosirmi, non smetterรฒ.

Nella sua attivitร  anche quella di consulente: pensa di sviluppare questo aspetto in futuro?

Preferisco non rispondere!

 

Villa Crespi | Orta San Giulio (NO) | via G. Fava, 18 | tel. 0322 911902 | www.villacrespi.it

Cannavacciuolo Cafรฉ&bistrot | Novara | via Fratelli Rosselli | tel. 0321612109 | http://www.cannavacciuolobistrot.it/

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram