Birra, addio. A Monaco di Baviera cresce il vino naturale. Italiano

8 Feb 2013, 15:30 | a cura di

Proprio ieri abbiamo pubblicato un articolo sugli ottimi risultati del vino italiano nel mercato enoico in Germania. Evidentemente si tratta di dati ch

e ben fotografano lโ€™attenzione dei tedeschi per il vino, non solo italiano, confermati anche dalle diverse aperture di enoteche e winebar che fanno concorrenza alle tradizionali birrerie.

Vogliamo parlare di un progetto italiano, ideato e realizzato da Sarfati, distributore internazionale di vini naturali. La sua รจ una visione imprenditoriale ben precisa: valorizzare i piccoli produttori che lavorano in vigna e in cantina nel modo piรน naturale possibile, rispettando il terroir e la personalitร  del vino. Il gruppo Sarfati ha inaugurato da pochi giorni, a Monaco di Baviera, un ristorante di chiara impronta italiana, che punta moltissimo sulla cantina di vini naturali. Proprio a Monaco, patria della birra tedesca, dove lโ€™Oktober Fest si รจ trasformata in un rituale pagano dedicato al luppolo.

ย 

Si tratta di vini di altissimo livello, scelti per il loro carattere natural, quindi senza lieviti industriali, additivi e le cui uve provengono da colture prive di chimica invasiva. Per ora la carta di Sarfati Vini Naturali, questo il nome del locale, รจ composta da ottanta vini, ma si andrร  ad arricchire mese dopo mese. รˆ inoltre prevista la mescita al bicchiere per favorire un consumo di qualitร  anche durante lโ€™aperitivo. Ma la cantina sarร  fruibile solo dai clienti che cenano al ristorante? Assolutamente no, anzi sarร  anche possibile acquistare il vino a scaffale, come in enoteca, quindi ad un costo sensibilmente piรน basso di quello di servizio.

ย 

Poi cโ€™รจ il capitolo cucina: ai fornelli Francis Marabello, giovane cuoco formatosi presso la scuola di Gualtiero Marchesi, che ha il preciso obiettivo di elaborare le ricette tradizionali della cucina italiana per i quaranta coperti previsti dalla sala. Le materie devono essere di prima qualitร , quindi per quelle fresche si opta per produttori e โ€œartigiani del gustoโ€ locali, mentre formaggi e salumi sono rigorosamente italiani.ย  Ovviamente in un progetto del genere non poteva essere sottovalutata lโ€™architettura, curata da Laura Pesaro, architetto di Milano che ha scelto prodotti e mano dโ€™opera artigianali nazionali, realizzando cosรฌ uno spazio di eccellenza made in Italy, da ogni punto di vista.

Abbiamo chiesto a Stefano Sarfati cosa lo avesse spinto a scegliere proprio Monaco come location.
Si รจ trattato di opportunitร  imprenditoriale. Abbiamo valutato tante possibilitร  e la capitale della Baviera ci รจ sembrata la migliore. Non abbiamo sottovalutato il fatto che la Germania รจ forse la nazione europea meno fornita di vini naturali. Si tratta di un mercato che in Italia, Francia, Inghilterra รจ molto florido, ma in Germania ancora non ha attecchito davvero. Ovviamente speriamo che la nostra iniziativa sia utile in tal senso.

Non avete intenzione di investire in un locale del genere anche in Italia?
Sicuramente, lo vogliamo e lo faremo. In realtร  abbiamo giร  gestito un bar allโ€™interno di una libreria milanese, ma purtroppo ha chiuso e per il momento abbiamo dovuto rinunciare. Penso che la cittร  ideale da questo punto di vista potrebbe essere Roma, perchรฉ chi distribuisce vino deve fare i conti con la capitale italiana, senza dubbio.

Per ora, quindi, se avete in programma una gita a Monaco, sappiate che avrete la possibilitร  di variare la vostra dieta alcolica: non piรน solo birra, ma anche vini naturali e buona cucina italiana.

Sarfati Vini Naturali
KazmairstraรŸe 28, 80339 Mรผnchen โ€“ Germania - Tel. (+49) 089 45237867

a cura di Alessio Noรจ
08/02/2013

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram