Dove mangiano gli chef in vacanza. I ristoranti del cuore di Enrico Bartolini e Ciccio Sultano

17 Giu 2018, 11:00 | a cura di

Cucina di mare o di montagna, purchรฉ sia ben fatta. Per questโ€™estate, i migliori chef dโ€™Italia dispensano preziosi consigli per un pasto dโ€™autore in vacanza. Le insegne preferite di Enrico Bartolini e Ciccio Sultano. 

 

E se fossero gli chef ad aiutarci nella costruzione degli itinerari gastronomici per le vacanze? Le tanto attese ferie estive non possono essere considerate tali senza un pranzo o una cena indimenticabile. Per questo, abbiamo deciso di chiedere agli addetti ai lavori in persona quali sono i loro indirizzi del cuore, i luoghi dove vanno a rifugiarsi in cerca di tranquillitร , per una pausa dal duro lavoro in cucina. A Nord, Enrico Bartolini, che spazia in tante regioni dโ€™Italia, offrendo una panoramica ampia della ristorazione di qualitร  della Penisola; al Sud, Ciccio Sultano, che ci ha regalato una mappa gastronomica unica per mangiare e bere bene nella sua isola.

Il mare a Venezia

Amante del pesce e dei prodotti ittici, Bartolini, che al terzo piano del Mudec di via Tortona a Milano (ma anche al Casual di Bergamo, Castiglione della Pescaia e Venezia) si diverte a proporre una cucina contemporanea di rango, per un buon pranzo al sapore di mare si reca allโ€™Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia, in provincia di Venezia, tempio del pesce dove ogni prodotto โ€“ freschissimo โ€“ viene lavorato in maniera impeccabile. Un locale che ha fatto del pesce nazionale (proveniente principalmente dal Nord, ma non solo) il proprio punto di forza, insieme a unโ€™accoglienza e un servizio familiari e professionali al tempo stesso. Per un pasto di qualitร  elegante ma senza fronzoli. โ€œNon capita spesso di avere una giornata libera, ma quando posso torno volentieri quiโ€.

E nelle Marcheโ€ฆ

Altra regione, altro indirizzo. Nelle Marche รจ il ristorante Uliassi a conquistare da sempre palato e cuore dello chef, unโ€™insegna speciale per eccellenza delle materie prime, tecnica straordinaria nelle cotture e un servizio che rasenta la perfezione grazie alla premura di Catia Uliassi, padrona di casa che consiglia, suggerisce, pone attenzione a ogni singolo cliente, dirigendo con grazia ed eleganza lโ€™orchestra della sala. E se questo non bastasse a rendere il locale uno dei migliori della Penisola, la cucina di Mauro Uliassi รจ unโ€™ulteriore conferma: vulcanico e intraprendente, il cuoco marchigiano continua a sorprendere con piatti dalla personalitร  spiccata, il carattere deciso, e un equilibrio dei sapori raffinato e tecnicamente perfetto, frutto del suo talento e dei prodotti freschi che il mare gli dona ogni giorno.

Il fascino della Sicilia

Un percorso del genere, fra le grandi cucine ittiche italiane, non puรฒ che concludersi in Sicilia, terra di prodotti e chef dโ€™eccellenza. Sulla scelta, Bartolini non ha dubbi: รจ La Madia di Licata, la cucina di Pino Cuttaia, una tavola solida in cui sapori del Sud, tradizioni e tecniche innovative si coniugano in maniera armoniosa creando dei piatti di grande sapore e ricerca. โ€œNon ho il minimo dubbio: come localitร  balneare, scelgo sempre Licata, per le specialitร  di Pinoโ€. Ricette suggestive che mescolano i grandi classici siciliani a un gusto piรน contemporaneo e fresco. Un luogo dove rilassarsi, nellโ€™elegante sala moderna con la vetrata che offre uno scorcio della corte interna piena di erbe aromatiche.

Ragusa, la cucina a tutte le ore

รˆ sempre in Sicilia che si trova il secondo chef a cui siamo andati a chiedere consiglio: Ciccio Sultano, punto di riferimento della ristorazione isolana, anima e cuore del Duomo, una delle principali tavole di ricerca della Sicilia e di tutta la Penisola, che fra il 2018 e il 2019 subirร  una trasformazione completa,dagli arredi alla cucina, ancora piรน evoluta, pensata, sofisticata. Ma lo chef รจ anche lโ€™ideatore de I Banchi, bistrot polifunzionale aperto da mattina a sera, punto di ritrovo ideale a qualsiasi ora: dalla colazione, fra croissant fragranti e pane a lievitazione naturale, al pranzo, con i piatti di Peppe Cannistrร , che si diletta con prodotti di terra e di mare creando dei menu sempre diversi e golosi, perfetti per un pasto veloce o una cena completa da gustare ai tanti tavolini esterni. โ€œNon posso non citare I Banchiโ€, commenta Ciccio ridendo, โ€œvado davvero a mangiare lรฌ molto spesso, sempre con immenso piacereโ€.

Cucina di mare a Donnalucata

Amante della buona tavola, conoscitore esperto della propria terra, lo chef sa bene che le tavole gourmet fra cui destreggiarsi nella sua amata isola sono tante. Fra le sue preferite per lavorazione e cottura del pesce, Il Consiglio di Sicilia di Donnalucata, frazione marittima del comune di Scicli, in provincia di Ragusa. Una cucina di sostanza, fatta di piatti semplici, puliti, dal gusto essenziale ma mai scontato, โ€œottima, una garanziaโ€. Soprattutto, unโ€™oasi di pace e tranquillitร , un luogo magico immerso in unโ€™atmosfera senza tempo, dove poter godere a pieno di tutti i sapori e i profumi della Sicilia: โ€œMi piace mangiare nella terrazza esterna, sotto i carrubi. รˆ unโ€™esperienza gastronomica da provare almeno una volta nella vitaโ€.

Mangiare in montagna: i sapori dellโ€™Etna

Ma la Sicilia orientale non รจ solo mare: cโ€™รจ anche tanta montagna, e non una qualunque. รˆ lโ€™Etna a rendere ancor piรน unici i prodotti della terra. Sulla costa nord del vulcano, lโ€™insegna di riferimento, per lo chef ma non solo, รจ lo Shalai Resort, il boutique hotel dei fratelli Pennisi, che nel tempo hanno saputo valorizzare sempre di piรน il ristorante gestito da Giovanni Santoro, una tavola tutta incentrata sui prodotti locali. Per cui, via libera a maialino nero dellโ€™Etna, sgombro, tonno, melanzane e una carta dei vini in grado di raccontare lโ€™intero territorio. โ€œIl ristorante dei Pennisi รจ perfetto per una giornata libera, da trascorrere in totale relax. Apprezzo molto anche la Macelleria con Cucinaโ€, bottega di famiglia adibita a locale con griglie e barbecue.  

GLI INDIRIZZI

Antica Osteria della Cera โ€“ Campagna Lupia (VE) โ€“ loc. Lughetto via Marghera, 24 โ€“ 0415185009 โ€“ www.osteriacera.it

La Madia โ€“ Licata (AG) โ€“ c.so Filippo Re Capriata, 22 โ€“ 0922771443 โ€“ www.ristorantelamadia.it

I Banchi โ€“ Ragusa โ€“loc. Ibla via Orfanotrofio, 39 โ€“ 0932655000 โ€“ www.ibanchiragusa.it

Il Consiglio di Sicilia โ€“ Scicli (RG) โ€“ loc. Donnalucata via Casmene, 79 - 0932938062 - www.facebook.com/IlConsiglioDiSicilia

Uliassi โ€“ Senigallia (AN) โ€“ via Banchina di Levante, 6 โ€“ 07165463 โ€“ www.uliassi.it

Shalai Resort โ€“ Linguaglossa (CT) โ€“ via G. Marconi, 25 โ€“ 095643128 โ€“ www.shalai.it  

GLI CHEF

Duomo โ€“ Ragusa โ€“ loc. Ibla via cap. Bocchieri, 31 โ€“ 0932651265 โ€“ www.cicciosultano.it

Enrico Bartolini Mudec Restaurant โ€“ Milano โ€“ via Tortona, 56 โ€“ 0284293701 โ€“ www.enricobartolini.net

a cura di Michela Becchi

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram