Espai Sucre o l'autonomia del dolce

15 Mar 2012, 16:59 | a cura di

È l'idea a fare la differenza: l'intuizione geniale in questione è di Jordi Betròn e Xano Saguer, gli chef pâtissier di Espai Sucre, sottotitolo Restaurant de Postres. "Ristorante di dolci" dunque, se il catalano non è un'opinione. È

; la vivace Barcellona a fare da sfondo a questo format unico al mondo: un ristorante vero e proprio in cui vengono serviti solo ed esclusivamente dolci, affiancato da una scuola, diretta dagli stessi chef, specializzata in pasticceria da ristorazione. I corsi sono amatoriali e monografici, trimestrali e annuali, e tutti basati sullo studio delle materie prime e delle tecniche tradizionali e d'avanguardia.

 

 

Il punto fermo di Espai Sucre è un concetto sicuramente nuovo e fresco di pasticceria, che impone il sapore come priorità assoluta a dispetto dei virtuosismi tecnici, l'ampliamento della gamma dei sapori percepibili (ovvero, non esiste soltanto lo zucchero!), l'immediatezza e non ultimo, l'autonomia e l'indipendenza, in ambito culinario, del dolce. Non più bistrattato e relegato a fine menu, ma grande e unico protagonista di un lungo monologo.

 

Nella scelta ci si orienta su due menu degustazione, un menu a tre portate, uno dedicato soltanto al cioccolato e il gran menu da cinque portate. Il sorbetto alla mela e balsamico con calvados e anice, la zuppa di tè freddo con spezie e frutta, o il gelato al cioccolato con yogurt e tè affumicato sono solo alcune delle opzioni in carta. In accompagnamento si beve al calice, oppure ci si lascia tentare da un piccolo percorso degustativo da tre, cinque o sei etichette a prezzi davvero competitivi.

 

Forse il concept può far storcere il naso ai gourmet più tradizionalisti, ma il ristorante, o piuttosto l'idea folgorante, si dimostra piuttosto longeva e ha da poco festeggiato il dodicesimo anno di età. Se sia davvero ammissibile una ristorazione solo a base dolce, beh, ai golosi l'ardua sentenza!

 

 

Rita Quaglia

foto di www.espaisucre.com

 

 

Espai Sucre - ristorante

Barcellona

c. princesa, 53

+34 932681630

 

Espai Sucre - scuole

Barcellona

c. sant pere més alt, 72

+34 933151022

 

www.espaisucre.com

 

 

 

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