Francia a Expo 2015. I contenuti del padiglione

19 Mar 2015, 14:00 | a cura di Annalisa Zordan
Seconda tappa della nostra guida ai padiglioni dell'Expo. รˆ il momento di scoprire il progetto della Francia: concept, realizzazione, percorso espositivo. Tutto quel che c'รจ da conoscere sulla presenza della Francia per la sei mesi di Milano: Nutrire il pianeta, Energia per la vita in salsa francese.
Pubblicità

IL CONCEPT: PRODURRE E NUTRIRE DIVERSAMENTE
Attraverso il suo padiglione la Francia si concentra principalmente su una problematica: come assicurare a tutta lโ€™umanitร  cibo sufficiente, di qualitร  e sano, in modo duraturo. E lo fa concentrandosi sulle potenzialitร  del tessuto produttivo francese, sullo sviluppo di nuovi modelli alimentari, sul miglioramento dellโ€™autosufficienza dei paesi in via di sviluppo con una politica di trasferimento di competenze e tecnologie. Ultimo ma non ultimo, sull'alleanza della quantitร  con la qualitร  in tutti gli ambiti, dal sanitario al nutritivo, fino al culinario.

IL PADIGLIONE: UNA PORZIONE DI TERRENO CAPOVOLTO...
Il design concept dell'edificio espositivo, progettato dagli architetti Anouk Legendre e Nicolas Desmazieres, trae ispirazione dal mercato all'ingrosso di prodotti agroalimentari di Les Halles e dai padiglioni di Baltard, realizzati nella seconda metร  dellโ€™Ottocento su volere di Napoleone III per il grande mercato coperto parigino. Il padiglione, concepito interamente in legno, si sviluppa su tre piani e ai soffitti sono appesi i prodotti agroalimentari tipici, per ricreare lโ€™ambientazione rovesciata del territorio francese: la configurazione del padiglione deriva da unโ€™immagine tridimensionale di un terreno, sezionata e rovesciata per mostrarne lโ€™interno fatto di concavitร  e convessitร . In poche parole, si tratta di una vera e propria porzione di territorio francese capovolta. Nella progettazione si รจ fatto attenzione alla riduzione dei consumi energetici, al riciclaggio dei rifiuti e alla depurazione. Lo spirito low-tech รจ dimostrato anche dal fatto che, a conclusione di Expo, la struttura verrร  smontata e riutilizzata in patria.

PERCORSO ESPOSITIVO
Il tour del padiglione inizia dal labirintico giardino, in cui sono in mostra lediversitร  e le ricchezza dei paesaggi agricoli francesi. Allโ€™interno del padiglione, il viaggio si sviluppa tra i pilastri della grande volta centrale, in cui il visitatore puรฒ vivere esperienze sensoriali, tattili e olfattive. Non solo, puรฒ approfittare della boutique, dove trova posto tutta la varietร  e la qualitร  dellโ€™offerta agroalimentare francese. C'รจ poi una grande e panoramica terrazza che ospita una vasta varietร  di piante aromatiche e una brasserie dove poter gustare i piatti tradizionali della cucina francese.

Pubblicità

france-milan-2015.fr/fr

a cura di Annalisa Zordan

Per leggere Gran Bretagna a Expo 2015. I contenuti del padiglioneclicca quiร‚ร‚ย 

cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram
X
X