Giorgione. Ecco come si mangia nel suo ristorante a Montefalco

25 Set 2013, 17:58 | a cura di
Siamo andati a trovare Giorgio Barchesi, volto del Gambero Rosso Channel che con il suo โ€œGiorgione - Orto e cucinaโ€ racconta i segreti della cucina piรน verace. La stessa che abbiamo assaggiato a Montefalco, nel suo nuovo ristorante Giorgione Alla Via di Mezzo.

รˆ uno dei volti del Gambero Rosso Channel: Giorgio Barchesi, per i molti fan semplicemente Giorgione, รจ lontano anni luce dall'immagine patinata degli chef televisivi piรน fashion. E dalla cucina gourmet, fatte di minuterie e cesello. Il suo stile รจ generoso e pieno: tutto โ€œorto e cucinaโ€ come recita il titolo della sua trasmissione. Sapore e natura, e poi il gesto del cuoco e il lavoro del fuoco. Al grido di โ€œLaidi e corrotti per voi รจ finita!โ€ racconta in tv una cucina genuina, golosa, tradizionale; la stessa che si ritrova sulle tavole โ€“ questa volta reali โ€“ del suo ristorante di Montefalco, di cui vi avevamo giร  detto qualche mese fa, per lโ€™apertura. Vi avevamo giร  detto di questa nuova avventura, dell'Antico Frantoio Brizi che lo ospita, del nome ereditato dal precedente ristorate di Bevagna, dell'ambiente caldo, accogliente e informale. Ma ora vogliamo raccontarvi la nostra esperienza.

Entrando nel regno di Giorgione e della moglie Marianna, subito si percepisce che la rustica atmosfera che vi si respira รจ specchio di una cucina altrettanto semplice e verace. Non si vuole stupire con effetti speciali o mise en place lussuose. Nulla di tutto ciรฒ. Ogni cosa รจ basilare: tavoli in legno, tovagliette in carta riciclata, colorati sottopiatti in ceramica. Forchetta, coltello, bicchieri da acqua e vino e nulla piรน. Essenziale come nella miglior tradizione delle trattorie italiane.

Giorgione, sempre presente nel locale, accoglie con un calice di benvenuto e invita gli ospiti a servirsi al buffet degli antipasti. Una sequenza di proposte robuste: peperoni gratinati al forno, peperoncini ripieni, radicchio in tanti modi, carciofini sottโ€™olio, olive allโ€™ascolana e al naturale, capperi, acciughe, ceci e nervetti, โ€œcotti piรน di 72 ore con continuo ricambio dโ€™acquaโ€ come Giorgione tiene a precisare; una cottura lenta che regala una consistenza deliziosa. Salumi e formaggi completano il ricco buffet degli antipasti: pecorini umbri di diverse stagionature, ottima gorgonzola e ricotte salate; salame di Norcia e altri affettati. Dopo un inizio del genere per qualcuno sarร  difficile continuare, ma preparatevi e sappiatevi regolare, perchรฉ Giorgione รจ tanto abile in cucina quanto convincente in sala. E non accetterร  nessuna rinuncia dei piatti in degustazione: anche solo un piccolo assaggio ma diventerร  impossibile rifiutare. Per fortuna!

In sequenza vi arriveranno piatti gustosi, appaganti, di chiara impronta territoriale e che cambiano quotidianamente: tagliatelle al ragรน bianco di cinghiale o con i broccoli, ravioli ai funghi porcini e tartufo, o fettuccine con sugo di carne. Per proseguire con i secondi piatti: ancora un continuo rimando ai sapori della tradizione. A seconda dei mesi dellโ€™anno verrร  proposta cacciagione o carne bovina, stinco di vitello, arista di maiale, arrosti, quaglie ripiene, spezzatino di cinghiale e ancora capocollo e faraona al forno. Tutto accompagnato da patate al forno e insalate di stagione, รงa vasans dire.
No, non รจ ancora finita, perchรฉ il menu degustazione prevede, dopo il buffet di apertitivi, due primi piatti e due secondi con contorno, anche un tris di torte fatte in casa, solitamente una al cioccolato, una alle mandorle e una piรน soffice. Caffรจ, grappa e una bottiglia di Rosso di Montefalco della casa completano la proposta degustazione (25โ‚ฌ) ma dalla cantina si puรฒ scegliere tra diverse referenze, locali e nazionali.

Giorgione Alla Via di Mezzo | Montefalco (Pg) | via Santa Chiara da Montefalco, 52 | tel. 0742.362074 | email: [email protected]

a cura di Stefania Bobbio

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