I grandi del cioccolato italiano. Pastiglie Leone di Collegno

6 Dic 2015, 11:16 | a cura di

รˆ una delle aziende italiane dolciarie piรน famose, che vanta piรน di un secolo di storia. Ma oltre alle famose pastiglie, che danno il nome alla fabbrica, esiste anche un reparto di cioccolato d'eccellenza all'interno del laboratorio. 

Chi non รจ mai stato attratto dalle confezioni colorate delle Pastiglie Leone? Un nome ben noto in tutta Italia per le caramelle dai gusti piรน variegati, da quelle alla violetta a quelle โ€œmiste dissetantiโ€, senza dimenticarsi di quelle allo zenzero, arancia, anice, fragola e molto altro ancora. La storia dell'azienda Leone nasce con le pastiglie, apprezzate dai consumatori di tutte le etร , ma in pochi sanno che all'interno della fabbrica esiste anche un laboratorio di cioccolato, rimasto chiuso per circa 30 anni fra la fine degli anni '70 e il 2006.

L'azienda

In principio furono le pastiglie, per l'esattezza le gommose di liquirizia aromatizzate alla violetta, ribattezzate successivamente โ€œsenateursโ€ in onore di Camillo Benso Conte di Cavour, grande estimatore di questo prodotto. รˆ il 1857 quando Luigi Leone apre la sua confetteria ad Alba; dopo un paio di anni trasferisce gli stabilimenti nel comune di Collegno in provincia Torino, tutt'ora sede stabile dell'azienda.

Il laboratorio inizialmente comprendeva anche un reparto dedicato al cioccolato, rimasto attivo fino alla fine degli anni '70, quando venne chiuso per problemi logistici. รˆ solo nel 2006 che Guido Monero, attualmente alle redini dell'azienda insieme alla figlia Daniela, a riprendere la lavorazione del cioccolato.

Il cioccolato: la lavorazione a pietra

โ€œIl nostro cioccolato รจ una dichiarazione d'amoreโ€ spiega Guido: โ€œcome tutti i prodotti Leone, ha il profumo unico delle cose fatte per bene, il gusto speciale di ingredienti selezionati con cura, il sapore inconfondibile di una lavorazione di altri tempiโ€. Le fave da cui prende le mosse la lavorazione sono quelle del cacao caraibico e cacao Sรฃo Tomรฉ, sbucciate e frantumate con macine in pietra. La stessa massa di cacao viene poi lavorata nella conca piana a pietra, come si usava in passato. Il movimento dei rulli โ€œripete l'antico e lento andirivieni del metate atzecoโ€. Il concaggio dura per oltre 60 ore e, in questo modo, il calore, l'aria e il tempo eliminano aciditร  e tannini โ€œsenza alcuna perdita della componente aromaticaโ€.

Materie prime: gusto e salute

รˆ la figlia Daniela a raccontarci l'attenta selezione delle materie prime. Un ruolo importante lo gioca il latte, rigorosamente fresco e non in polvere. Perfettamente in linea con l'attenzione alla salubritร  dei propri ingredienti: โ€œnon utilizziamo assolutamente oli vegetali come quello di palma o colza, e nemmeno la lecitina di soia, se non in una piccola percentuale per le creme spalmabiliโ€.

I dolcificanti sono tutti naturali, mentre lo zucchero usato รจ quello grezzo di canna. Ad aromatizzare i prodotti, ci pensa la bacca di vaniglia, quella messicana โ€œche preferiamo perchรฉ nasce sotto la stessa volta celeste delle fave di cacao, dallo stesso territorio sudamericanoโ€. Si aggiungono, poi, ingredienti selezionati come la nocciola Tonda Gentile IGP e i pistacchi siciliani, per tavolette e cioccolatini dal gusto ricco e goloso. Come golosa รจ la tavoletta al latte mou, preparata con panna e latte, che presenta โ€œuna caratteristica nota toffeeโ€.

La grande attenzione riservata alla selezione di materie prime genuine e salubri e alle diverse esigenze alimentari fa sรฌ che i prodotti Leone siano distribuiti non solo in bar e negozi, ma anche nelle erboristerie, dove sono particolarmente richieste le specialitร  senza zucchero, il cioccolato con oli essenziali e le pastiglie con erbe aromatiche.

Prodotti

Fra le diverse linee di prodotti, รจ quella del Cioccolato Grezzo alla Pietra ad andare per la maggiore fra i clienti. โ€œUn viaggio nel tempo e un inno agli ingredienti puri, di altissima qualitร โ€, cosรฌ l'azienda descrive il prodotto, ispirato ad un'antica ricetta piemontese del 1700. Ottimo da gustare puro, pezzetto dopo pezzetto, ma โ€œancora piรน buono se sciolto in una tazza di latte caldo o acqua bollenteโ€. Il cioccolato grezzo contiene una selezione di fave di cacao dall'Ecuador, Venezuela e Sรฃo Tomรฉ, zucchero e vaniglia e nessuna traccia di burro di cacao. Un prodotto adatto agli intolleranti al latte e anche ai celiaci, perchรฉ completamente senza glutine. Di questo, esistono 4 diverse varianti: il โ€œclassicoโ€, con il 70% di fave di cacao, โ€œalle nocciole gianduiaโ€, con il 55% fave di cacao e 20% nocciole Piemonte IGP, โ€œall'aranciaโ€: 70% fave di cacao con olio essenziale di arancia italiana, โ€œalla mentaโ€ con il 70% di fave di cacao con olio essenziale di menta piemontese.

Le novitร : fave torrefatte, cioccolato senza zuccheri, pastiglie al cioccolato

Fra le ultime novitร , la linea Criollo Sur Del Lago, che prende il nome dalla zona d'origine delle fave di cacao utilizzate: โ€œuna delle piรน vocate al mondo per il cacao di qualitร โ€. Niente barrette o cioccolatini, qua si parla di fave torrefatte Criollo Venezuela Sur Del Lago โ€œottime come spuntino spezzafame o utilizzate in cucinaโ€.

Mentre un altro prodotto che va ad arricchire la vasta gamma della fabbrica, e sancisce l'attenzione alle diverse esigenze alimentari, รจ il cioccolato senza zuccheri Leonsnella: โ€œdolcificato con maltitolo, un edulcorante di origine naturaleโ€.

E per coniugare il marchio di fabbrica che dร  il nome all'azienda con il cacao, non potevano mancare le Pastiglie di cioccolato, che arricchiscono la gamma di prodotti insieme ai cioccolatini ai cristalli di violetta.

Confronto con l'estero

Una storia nata ancora prima dell'unitร  d'Italia, fatta di tradizioni e valori antichi, non impedisce all'azienda di guardare al futuro. Pastiglie Leone punta molto sulla comunicazione, che cura attraverso i social network, soprattutto Instagram, il sito web e le collaborazioni con alcuni food blogger. Le radici affondano in un passato leggendario ma il marchio Leone vive nel presente imparando da tutti. Dai francesi, ad esempio โ€œdobbiamo apprendere la capacitร  di comunicare il prodotto. Il loro cioccolato รจ sempre elegante; anche se alle volte puรฒ risultare meno buono, รจ sempre presentato in maniera miglioreโ€.

Pastiglie Leone | Collegno (TO) | via Italia, 48 | tel. 011 484759 | www.pastiglieleone.com/it

 

a cura di Michela Becchi

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