I migliori mieli d'Italia. La Margherita di Rivoli

1 Giu 2017, 15:30 | a cura di

Nella provincia di Torino, a Rivoli, Margherita Fogliati gestisce con amore le api che un tempo erano appartenute al padre. E con passione e costanza, porta avanti un lavoro di ricerca in campo apistico. 


Le origini

รˆ papร  Renato a inaugurare la piccola realtร  apistica piemontese che dal 2006 รจ in mano a Margherita Fogliati, produttrice appassionata che ha ereditato dalla famiglia l'amore per il buon cibo e la campagna, facendolo suo e trasformandolo in un lavoro di ricerca attento e costante. A Rivoli, in provincia di Torino, La Margherita tiene alta la bandiera dei mieli piemontesi di qualitร , prendendo il meglio da ogni angolo di territorio: l'apicoltrice, infatti, si sposta con le sue api nelle zone limitrofe per raccogliere nettari di diverse tipologie, praticando l'apicoltura nomade e riuscendo cosรฌ a ottenere una gamma ampia di prodotti che rispecchiano la vasta ricchezza floreale della regione. โ€œSono cresciuta fra le api, prendere in mano l'attivitร  di famiglia mi รจ venuto naturaleโ€, racconta. E aggiunge: โ€œHo continuato a studiare e approfondire l'argomento attraverso corsi specifici e confronto con gli esperti del settore. Per cercare di contribuire cosรฌ alla valorizzazione del territorioโ€.

L'Associazione e i presidi Slow Food

Dal 2006, infatti, l'azienda fa parte dell'Associazione miele delle vallate alpine della provincia di Torino, una realtร  provvista di ferreo disciplinare che ha lo scopo di valorizzare il miele locale, fra i piรน rappresentativi prodotti agroalimentari piemontesi. Tutti gli alveari impiegati nella produzione devono essere localizzati all'interno delle Comunitร  Montane della Provincia di Torino, e il miele deve presentare parametri precisi, โ€œcome un'umiditร  idonea a consentirne una lunga conservazione naturaleโ€ e l'assenza di trattamenti che possono modificare le caratteristiche del prodotto. Le tipologie ammesse dal disciplinare sono rododendro, castagno, tiglio, millefiori, flora alpina. Inoltre tutti i mieli prodotti all'interno del circuito dell'associazione non devono essere pastorizzati, perchรฉ questo processo, che prevede un trattamento fra i 72 e i 78ยฐC, โ€œevita il rischio di fermentazione e mantiene il miele allo stato fluido, ma riduce fortemente la quantitร  di enzimi e vitamine, compromettendo l'armoniosa sinergia che si crea tra i vari elementi del prodottoโ€. Dal2012, inoltre, l'azienda รจ iscritta fra i produttori di presidi Slow Food Mieli di alta montagna, un titolo ottenuto grazie alla produzione di miele di rododendro e di flora alpina.

Il miele

Sono fra le 250 e le 300 le api impiegate nell'ampia produzione de La Margherita, che comprende miele di acacia, tarassaco, millefiori, flora alpina, rododendro, tiglio, castagno e melata. Una varietร  di fiori e di mieli che risponde diversamente all'andamento matereologico. Quest'anno si prevede un'annata difficile. Il clima, come abbiamo potuto constatare anche con Fulvio Muttoni di Apicoltura Muttoni di Taceno (Lecco), ha causato problemi notevoli soprattutto all'acacia: โ€œรˆ un fiore delicato che purtroppo tende a seccarsi facilmente a causa del freddo notturno e del seguente sbalzo termico che avviene la mattina. Abbiamo perso quasi tutto il raccolto, e anche il tarassaco non promette molto beneโ€. Ma l'apicoltrice non demorde e continua il suo lavoro per salvare la produzione: โ€œCon il miele รจ pressochรฉ impossibile definire un quantitativo medio annuo. Tutto dipende dal clima, che ci assiste sempre di meno, e piรน in generale dalla natura. Speriamo che con gli altri fiori vada meglioโ€. Gli alveari sono tutti posizionati lontano dalle strade e da fonti di inquinamento, โ€œle nostre postazioni principali sono nel Canavese, nel Parco Gran Paradiso, nella Val Sagone, Val di Susa e Val Chiusellaโ€. Zone incontaminate dove predomina ancora la natura piรน selvaggia e dove le api possono bottinare liberamente all'aria pulita.

Gli altri prodotti

Miele a parte, l'azienda realizza anche altri prodotti, alcuni molto creativi. Specialitร  della casa รจ la crema nocciola, con nocciole Piemonte IGP (dell'azienda Nocciole d'Elite di Cravanzana, in provincia di Cuneo) e miele di acacia. E ancora il cioccolatino Margottino, una pralina dal cuore morbido di crema di miele di acacia e pasta di nocciole e ricoperta di cioccolato fondente. E poi la frutta secca โ€“ nocciole, noci e mandorle โ€“ immersa nel miele, il liquore a base di grappa e miele e l'aceto di miele, โ€œil piรน antico che l'uomo conosca, usato giร  dagli Egizi molto tempo prima della scoperta della viteโ€, lavorato a crudo e senza aggiunta di additivi o conservanti.

Fra i prodotti principali dell'alveare, al primo posto troviamo il polline, raccolto dalle api bottinatrici durante i voli e poi miscelato al nettare contenuto nella loro sacca melaria e posizionato in apposite sacche a lato delle zampe posteriori. Prima della commercializzazione deve essere trattato con cura, โ€œun'operazione delicata durante il processo รจ l'essiccazione, realizzata attraverso la de-umidificazione del polline con un getto di aria caldaโ€. รˆ un concentrato di proteine e proprietร  rivitalizzanti, al punto che puรฒ essere considerato โ€œuna valida alternativa naturale agli integratori multi-vitaminici che si trovano in commercioโ€. Non manca, infine, la propoli, โ€œfonte di proprietร  antibiotiche, anestetiche, cicatrizzanti, antinfiammatorie e antimicotiche, oltre a essere un ottimo alleato contro le infezioni della cavitร  orale, dalle carie alle gengivitiโ€.

La vendita e la formazione

Tutte queste prelibatezze sono acquistabili direttamente nel punto vendita aziendale, oppure presso diversi negozi specializzati sparsi per la Penisola, โ€œprincipalmente al Nord Italiaโ€, botteghe che hanno un occhio di riguardo per i prodotti artigianali di qualitร . โ€œSiamo presenti anche in qualche supermercato selezionato del territorio, ma si tratta di pochi indirizziโ€. L'azienda vende anche all'estero, in particolare negli Stati Uniti, ma non direttamente, โ€œci affidiamo a degli esportatori di prodotti italiani di qualitร โ€. La presenza alle fiere e manifestazioni di settore รจ limitata, โ€œpartecipiamo quasi esclusivamente al Salone del Gusto di Torino, perchรฉ cerchiamo di rimanere focalizzati sul territorio e soprattutto perchรฉ a lavorare in azienda siamo solo io e mia sorella, e l'attivitร  รจ densa di impegniโ€.

Fra i progetti futuri dell'azienda c'รจ quello di ampliarsi, โ€œvogliamo continuare a crescere e aumentare la linea di prodottiโ€, ma anche quello di inserirsi nel settore della formazione: โ€œAttualmente non tengo alcun corso, ma sto lavorando per iniziare un progetto didattico con i bambiniโ€. Per insegnare ai piรน piccoli come funziona il lavoro delle api, quanto la natura influisce sul prodotto finale e tutta la fatica che si cela dietro un vasetto di miele: โ€œMi piacerebbe partire dalle basi e poi organizzare dei laboratori per fargli toccare con mano il lavoro apisticoโ€.

La Margherita | Rivoli (TO) | via Brofferio, 18 | 338 4971274 โ€“ 338 8094502 | www.apicolturalamargherita.it/Default.aspx

a cura di Michela Becchi

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