I prodotti del mese. Gennaio: finocchi, broccoli, mandarini

3 Gen 2014, 10:13 | a cura di
Dopo i classici piatti della tradizione natalizia e i ricchi menu del veglione, arriva il nuovo anno, a ingolosire le tavole di gennaio un fiume di prodotti di stagione.

Felice anno nuovo. รˆ questa la frase che celebra lโ€™arrivo di gennaio, un mese che sancisce lโ€™inizio di un nuovo percorso, di nuove avventure e che chiude definitivamente lโ€™annata appena conclusasi. Un mese che, appena passati i veglioni di Capodanno e a un passo dai pranzetti dellโ€™Epifania, apre le porte alla convivialitร , allo stare insieme attorno a una tavola calda ed accogliente: insomma, apre le porte al gusto. E alla voglia di casa dopo le tante occasioni festose di fine anno.
Cercando tra le nostre tradizioni si scoprono tante ricette legate a determinati periodi dellโ€™anno: da questo punto di vista gennaio segue la scia degli altri mesi invernali con una grande ricchezza di prodotti. Indispensabile scegliere un'ottima materia prima: fresca buona ma soprattutto di stagione. Solo cosรฌ si avrร  il massimo risultato nei nostri piatti e anche un tesoro dal punto di vista nutrizionale, fondamentale per resistere al clima rigido di questa stagione.
Tra le verdure ci sono bietole, tutta la famiglia delle crucifere - broccoletti, verza cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo rosso โ€“ poi cardi, carote, carciofi (รจ tempo di mammole, i cosiddetti carciofi romaneschi), cicoria, cipolle, finocchi, indivia riccia, lattuga romana, patate, porri, scarole: una vasta gamma di sapori e colori protagonisti di leccornie come i carciofi alla romana, cardi gratinati e la gustosa minestra maritata.

Oltre ai dolciumi che la Befana porta nelle nostre case, il mese di gennaio apre le porte anche a tantissima frutta di stagione: mele, pere e kiwi sono accompagnati da profumatissimi agrumi: limoni, cedri, mandarini, arance e pompelmi; qualora si volessero preparare degli ottimi liquori fatti in casa, uno su tutti il limoncello, questo รจ il momento giusto: gli infusi ottenuti con gli agrumi di questo particolare periodo dellโ€™anno doneranno ai vostri liquori aromi delicati ma intensi.
Prima di lasciarvi vogliamo ricordare, come sempre, di rispettare anche la stagionalitร  delle specie ittiche. Nel mese di gennaio i nostri mari abbondano di sarde, sogliole, triglie, merluzzi e rane pescatrici: orientarci verso queste particolari specie marine ci permetterร  di gustare al meglio le loro caratteristiche, rispettandone allo stesso tempo la riproduzione.

a cura di Giuseppe Buonocore

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram