Il pesce d'acqua dolce conquista le tavole degli chef. Persico, tinca, anguilla &co. Vol. 2

20 Ott 2014, 09:25 | a cura di
La trota, prima di tutte, e poi il coregone, il persico, il luccio e la tinca, il cavedano, il temolo e il missoltino. L'elenco dei pesci d'acqua dolce รจ ricco di sorprese: nomi sconosciuti ai piรน, che perรฒ stanno trovando nuova fortuna sulle nostre tavole. E ora rispunta anche il carpione.

Poi cโ€™รจ il salmerino, che in Trentino Alto Adige รจ quasi un sinonimo di acqua dolce. Cโ€™รจ chi lo propone con lโ€™amore dellโ€™enfant du paystornato in patria e con la tecnica appresa in grandi cucine, come Alfio Ghezzi chef di Locanda Margon della famiglia Lunelli (leggi Cantine Ferrari). โ€œAdoro il salmerino, come anche il temolo e la trota marmorata: crescono lentamente nei torrenti e nei laghi alpini, il che rende la carne ben consistente. Il gusto รจ pulitissimo, pieno, ma richiedono cotture millimetriche e tanta passione: sennรฒ meglio lasciare perdere lโ€™argomento. Il mio piatto preferito? Il salmerino di Preore in carpione con la salsa agra delle sue uovaโ€. Il pesce di fiume e di lago fa capolino nei migliori ristoranti trentini con piatti creativi come quello di Cristian Bertol dellโ€™Orso Grigio (salmerino e zuppa di cannellini con agnolini di trota salmonata e gamberi allโ€™olio di oliva del Garda) o il trittico di Alessandro Gilmozzi di El Molin: il temolo in abete rosso; il coregone allโ€™olio di canapa e zafferano di Capriata; la trota marinata con Rendena, lardo e bordolese alpina. Piรน a Nord, Norbert Niederkofler โ€“ al St.Hubertus dellโ€™Hotel Rosa Alpina โ€“ non si esime dal rendere il giusto omaggio al tema con proposte fantasiose quali Cโ€™era una volta una trota (tartara, caviale e pelle croccante), il Luccioperca lievemente affumicato con ricotta, rape e cumino selvatico, il Salmerino allโ€™acqua di piselli e pomodoriโ€.

Lontani dai laghi, invece, si puรฒ gustare pesce di acqua dolce? Certamente sรฌ, a patto che i patron siano illuminati, gli chef abili e i rifornimenti adeguati. Il caso del Ratanร  milanese รจ emblematico: lo chef Cesare Battisti (nessuna discendenza con lโ€™irridentista trentino, ma un pizzico di spirito rivoluzionario dalla sua) ha riportato il pesce di acqua dolce sotto la Madonnina. โ€œHo sempre amato le trote, le anguille, il pesce gattoโ€ racconta โ€œe sono un appassionato pescatore. รˆ stato naturale, sin dallโ€™apertura nel 2009, di portare in cucina questa materia prima. Allโ€™inizio รจ stata dura. Ho preso lโ€™abitudine a spiegare in dettaglio i piatti con il pesce di lago e pian piano la gente li ha assaggiati e scoperti. รˆ stata una fatica che mi sta dando soddisfazione: ora consumo 70 chili di trota a settimana. Mi baso su un network di quindici piccoli fornitori tra il lago di Como, il Maggiore e il Garda piรน unโ€™azienda di amici in Trentinoโ€. In menu a ogni cambio di stagione ci sono sempre un antipasto e un secondo a base di pesce lacustre. I due cult? โ€œLa trota marmorata marinata con emulsione di olio e miele come il fish & chips di lago con persico, agone, salmerino e quanto riesco a trovare. Perchรฉ รจ solo questione di avere il buon prodotto, nella quantitร  giustaโ€.
Il Collina di Almenno San Bartolomeo (comune bergamasco tra il Brembo e lโ€™Adda), grazie ai pescatori lariani offre persino un menu a tema: Idee di lago. Tra i Tre Gamberi, svetta sicuramente il Caffรจ La Crepa a Isola Dovarese che ha sempre in carta numerosi piatti, cosรฌ come lโ€™Osteria della Villetta di Palazzolo e la Locanda delle Grazie di Curtatone si basano sul pescato stagionale e del giorno: se cโ€™รจ, assaggiatelo sempre.

Ma se parliamo di osti โ€“ ovviamente geniali โ€“ la palma sullโ€™argomento va a Vittorio Fusari, iseano doc e cultore totale del territorio: giร  al Volto si dedicava al pesce del suo Sebino; ora, alla Dispensa Pane & Vini di Adro, ne ha fatto un punto di forza della cucina: sei-sette piatti fissi, da scegliere tra una quarantina di ricette. โ€œPerchรฉ devo essere pronto a sfruttare quanto mi offre lโ€™acqua, ogni giornoโ€ spiega lo chef franciacortino. Nella proposta di Fusari cโ€™รจ di tutto e di piรน: la classe dellโ€™omaggio a Gualtiero Marchesi (Tagliolini di storione freddi e caviale), lโ€™utilizzo del pesce fuori stagione (Spaghetti artigianali, fagiolini e cavedano essiccato), la voglia di contaminazione (Insalata di cipolle, sardine essiccate e nero di seppia) e il piacere di interpretare la cultura sebina con la Tinca ripiena eโ€ฆ non ripiena o i Filetti di coregone, pane e sale. โ€œรˆ il momento ideale per riscrivere la cucina del territorio e della tradizione, in modo intelligente e utilizzando le nuove tecnicheโ€ spiega Vittorio โ€œma ci vogliono in partenza sensibilitร  e attenzione allโ€™ambiente: aver trasferito il concetto della stagionalitร  ai miei fornitori รจ qualcosa che mi rende orgoglioso. Cosรฌ miglioriamo tutti e si potrร  mangiare pesce dellโ€™Iseo anche in futuroโ€.

Chi non sembra avere il problema di โ€œfare la spesaโ€, sono Maurizio e Sandro Serva. I laghetti e i fiumi intorno a Rivodutri regalano ai fratelli de La Trota, neo Tre Forchette per il Gambero Rosso, la materia prima ideale per un menu originale. โ€œCi siamo arrivati senza fretta, da autodidatti totali, subentrando una trentina di anni fa ai genitori che avevano questa trattoria dal 1964โ€racconta Maurizioโ€œabbiamo iniziato a mediare tra la tradizione dei piatti locali e qualche innovazione. Poi quindici anni fa, la svolta verso una cucina moderna. E abbiamo conquistato il pubblicoโ€. Capita, a La Trota, di trovare sino a una decina di piatti in carta dove si utilizzano ovviamente sua maestร  il luccio, e poi trota, lavarello, anguilla, carpa, tinca, persico reale e gamberi di fiume: dai classici come la carpa in crosta di papavero con maionese cotta di rapa rossa e patate o il consommรฉ di tinca con i capelli dโ€™angelo dove il brodo viene servito da una caffetteria e filtrato al momento. Poi nuove idee come il filetto di trota cotto nel succo di ananas con riso venere croccante, ananas arrostito, salsa di ananas e zenzero. E ancora una provocazione terra-lago davvero originale: Anguilla nel coniglio, coniglio nellโ€™anguilla con olive di mela verde al caffรจ e ristretto di mele speziato. Eppure, nonostante la loro classe e la vicinanza a Roma, nella capitale non cโ€™รจ traccia di pesce di acqua dolceโ€ฆ โ€œAbbiamo anche pensato di aprire un localeโ€ spiega Maurizio Serva โ€œma รจ difficile, forse impossibile: i romani non amano in genere questo pesce. Chi lo vuol provare viene da noi a Rivodutri!โ€. Eppure un tempo i Romani conoscevano, eccome, quel pesce. Quando la cittร  era Caput Mundi, allโ€™ingresso del Foro di Traiano cโ€™erano due enormi vasche: una per il pesce dโ€™acqua salata e una per il pesce dโ€™acqua dolce. E il salmone del Reno - considerato una prelibatezza - arrivava dalla Germania con speciali carri cisterna.
Non dimentichiamo perรฒ il pesce piรน amato dai gourmet: sua maestร  il carpione, salmonide che per ragioni mai chiarite vive solo in lago di Garda e nel mar Caspio. Un gioiello che i buongustai della Serenissima ricercavano per i loro banchetti portandolo persino dal lago a San Marco. Tanto che molti storici della cucina sostengono che la nascita della tecnica del โ€œpesce in carpioneโ€ โ€“ tuttora diffusa sui laghi lombardi โ€“ sia nata proprio qui per conservare la freschezza della preda. La carne, considerata il massimo dai gourmet, รจ cosรฌ delicata che si esalta nella bollitura per dieci minuti: un filo di extravergine, possibilmente gardesano, e si mangia. Ma anche crudo regala emozioni.
Calata progressivamente la pesca sino a diventare raro e costosissimo (anche 70 euro il chilo), per il carpione non cโ€™รจ stata altra strada che puntare alla riproduzione artificiale, coinvolgendo enti e universitร  locali. A guidare la speranza โ€“ sinora รจ stato impossibile allevarlo โ€“ cโ€™รจ il giovane presidio Slow Food, capitanato da Gianni Briarava, gardesano doc e storico patron della Trattoria Alle Rose e ora anche alla Locanda del Benaco.

Locanda Margon | Ravina di Trento (TN) | via Margone 15 | tel. 0461.349401 | www.locandamargon.it| 2 forchette
Orso Grigio |Ronzone (TN) | via Regole 10 | tel. 0463.880559 | http://www.orsogrigio.it/
St. Hubertus dellโ€™Hotel Rosa Alpina | San Cassiano (BZ) | Strada Micura de Rue 20 | tel. 0471.849500 | www.rosaalpina.it| 3 forchette
El Molin | Cavalese (TN) | via Cesare Battisti 11 | tel. 0462.340074 | www.elmolin.info | 2 forchette
Ratanร  | Milano | via De Castillia 28| tel. 02.87128855 | www.ratana.it
Collina | Almeno San Bartolomeo (BG) | via Capaler 2 | tel. 035.642570 | www.ristorantecollina.it |1 forchetta
Caffรจ la Crepa | Isola Dovarese (CR) | piazza Matteotti 13 | tel. 0375.396161 | www.caffelacrepa.it ร‚ร‚ร‚ย |3 gamberi
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sullโ€™Oglio (BS) | via G. Marconi, 104 | tel. 030.7401899 | www.osteriadellavilletta.it| 3 gamberi
Locanda delle Grazie | loc. Grazie | Curtatone (MN) | via Pio X, 2 | tel. 0376.348038 | 3 gamberi
Dispensa Pane e Vini | Torbiato di Adro (BS) | borgo Principe Umberto 23| tel. 030.7450757| www.dispensafranciacorta.com | 2 gamberi
La Trota | Rivodutri (RI) | via Santa Susanna, 33 | tel. 074.6685078 | www.latrota.com| 3 forchette

a cura di Maurizio Bertera

Per leggere Il pesce d'acqua dolce conquista le tavole degli chef. Persico, tinca, anguilla &co. Vol. 1 clicca qui

Articolo uscito sul numero di Settembre 2014 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram