In viaggio. Genova, 48 ore nella città della Lanterna

25 Giu 2015, 17:00 | a cura di
Nel cuore della città della Lanterna alla scoperta delle meraviglie del cibo di strada e della tradizione più antica. Focacce, pasqualine, farinata, baccalà fritto, cima e frisciêu di bianchetti.

In un territorio stretto tra mare e montagna, che troppo spesso si ribella agli abusi umani, Genova è una delle capitali del Mediterraneo: affascinante, fragile, antica, con le sue usanze gastronomiche ancora vivissime, è la regina del cibo di strada da consumare a tutte le ore.

Le sciamadde e il rito del cibo da strada

Il rito si pratica nelle friggitorie o sciamadde: dal forno a legna escono focacce, pasqualine, torte di verdura, farinate, in bella mostra accanto a panizza, cuculli, frisciêu di bianchetti o di baccalà. Situate nel centro storico, nei carrugi e a ridosso del porto, un tempo erano frequentate dai camalli e dalle classi popolari, oggi da studenti, impiegati, turisti. La friggitoria Carega è un tempio di questo genere di botteghe, aperta addirittura fin dal 1941: a due passi dall’Acquario ci si può rinfrancare con frittura di mare e ottime focacce. Altro classico è l'Antica Sciamadda, che oltre al cibo di strada offre alcuni piatti pronti, come polpettine, trippa e baccalà fritto, ottimo approdo per un pranzo veloce, ma al tempo stesso tipico, magari durante un tour del centro storico seguendo le note e le parole di Fabrizio De André

Trattorie

Se preferite consumare comodamente seduti i cavalli di battaglia della tradizione, ci sono alcuni luoghi da non mancare: al molo vecchio c'è l’Antica Osteria di Vico Palla, con il minestrone, le seppie in zemino e lo stocche brandacujun, il tipico piatto di stoccafisso e patate. Segnaliamo poi la centenaria trattoria Bruxaboschi, da cinque generazioni propone la vera cucina genovese di campagna - ispirata alla Cuciniera Genovese di Giovanni Battista Ratto - con opere d'arte come la cima e il fritto misto di verdure.

Cockatil e aperitivi

Per uscire dai canoni della tradizione e immergersi nella movida contemporanea, andiamo nella Genova antica: al primo piano del Palazzo Imperiale - uno degli edifici storici iscritti ai Rolli genovesi e tutelato dall’Unesco - eccoci a Les Rouges, cocktail bar e ristorante di Jonatan, Yoel e Benny Abarbanel. Rossi di capelli, i tre fratelli hanno messo su un locale d’eccezione, in cui ascoltare musica dal vivo deliziati da un drink di scuola, da aperitivi e piatti di alta qualità, di impronta contemporanea, il tutto in un ambiente davvero bello.

Antica Friggitoria Carega | Genova | via di Sottoripa, 113r | tel. 010.2470617
Antica Sciamadda | Genova | via San Giorgio, 14r | tel. 010.2468516
Antica Osteria di Vico Palla | Genova | vico Palla, 15r | tel. 010.2466575
Bruxaboschi | Genova | via F. Mignone, 8 | loc. San Desiderio | tel. 010.3450302
Les Rouges | Genova | p.zza Campetto, 8 | tel. 010 2464956 | www.lesrouges.it

a cura di Pina Sozio

Articolo uscito sul numero di Giugno 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui

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