In viaggio. Mangiare a Palermo, tra vicoli e insegne gourmet

28 Giu 2017, 11:30 | a cura di

Diffidate dai palermitani che vi dicono che in cittร  non succede nulla di interessante: Palermo รจ spesso troppo scontata da parte di chi ci abita. Ma in questi ultimi tempi si sta dando da fare per mostrare il suo aspetto migliore, quello piรน ricco e vivace dal punto di vista culturale ed enogastronomico. Ed รจ la meta ideale per un viaggio di inizio estate.

Una bella scossa per la Palermo culturale รจ arrivata, senza dubbio, dallโ€™Unesco e dallโ€™inserimento dellโ€™itinerario arabo-normanno tra i Patrimoni dellโ€™Umanitร . Quella gastronomica, invece, รจ iniziata un qualche anno fa con riconoscimenti che hanno segnato un passaggio fondamentale perchรฉ gli indirizzi locali diventassero noti anche fuori dall'isola.E cosรฌ, ad affiancare lo storico Bye Bye Blues della chef Patrizia Di Benedetto a Mondello (79 e Una Forchetta โ€“ ma a un passo dalle due - sulla nostra guida e primo stellato palermitano) oggi cโ€™รจ il ristorante I Pupi di Tony Lo Coco che si trova a Bagheria (che da una manciata d'anni ha conquistato le Due Forchette del Gambero Rosso e da poco รจ arrivata anche la Michelin), la cittadina delle ville e del museo Guttuso, a pochi chilometri da Palermo. E cโ€™รจ Il Bavaglino firmato da Giuseppe Costa, esattamente dallโ€™altro lato della costa, a Terrasini, territorio di mare e scogli, altro Due Forchette e altra Stella. โ€œPalermo sta senza dubbio vivendo una rinascitaโ€sorride lo chef Lo Coco โ€œcโ€™รจ ancora molto da fare, ma รจ evidente che la cittร  sta cambiando, che risponde bene agli stimoli che arrivano da una cucina piรน attnta e raffinata e mi fa piacere anche che ci siano imprenditori che ci credono e sono disposti a investireโ€.

TOny Lo CocoTony Lo Coco

Come hanno fatto, ad esempio,Franco Virga e Stefania Milano, titolari del Gagini โ€“ la cui cucina รจ affidata al giovane Gioacchino Gaglio โ€“ ma anche di Buatta, formula piรน easy sul Cassaro (percorso turistico per eccellenza) e di Bocum, locale ideale per una buona bevuta in compagnia, tra arredi vintage, luci soffuse e buona musica. โ€œNella rinascita di questa cittร  ci abbiamo creduto sin dal 2011โ€raccontano โ€œquando tutti ci dicevano che eravamo pazzi perchรฉ aprivamo nel centro storico. Cerchiamo di fare ristorazione di qualitร  pensando al turismo come ad una risorsaโ€.

 

Agroalimentare: un tesoro da salvaguardare

Visitare Palermo รจ dunque unโ€™esperienza che coinvolge tutti i sensi, spesso contemporaneamente: monumenti e osterie si intrecciano nei vicoli del centro storico, cosรฌ come odori e sapori che raccontano di antiche dominazioni e ricche contaminazioni.

Il palermitano รจ la terra del vino perricone, oggi nuovamente in auge dopo anni di abbandono, di materie prime eccellenti come il mandarino tardivo di Ciaculli, coltivato dal Consorzio che sta cercando di salvare un pezzo della Conca dโ€™oro; qui nascono anche le susine gialle di Monreale, dolci e succose. Nelle campagne della provincia si produce il miele di ape nera sicula, salvata dallโ€™estinzione. Ad Aspra, borgata marinara vicino a Bagheria, si produce la colatura di alici locali (oltre alle acciughe sotto sale). Nella zona di Cinisi, si alleva la vacca cinisara, dal cui latte si ricava il caciocavallo palermitano. โ€œQuesto formaggioโ€ raccontano Teresa e Gino Armetta, dellโ€™omonima gastronomia a San Lorenzo โ€œรจ prodotto nel rispetto della tradizione. Il gusto รจ unico perchรฉ ha tutte le caratteristiche dei luoghi di produzione e lโ€™eleganza che ritrovi nel portamento delle cinisareโ€.

 

L'autoctono da riscoprire

Il perricone, uno dei vitigni autoctoni a bacca rossa, sta al palermitano come il nerello mascalese sta allโ€™Etna. Solo che la sua storia รจ ancora da scrivere nonostante, a fine ottocento, fosse uno dei piรน coltivati nelle province di Palermo e Trapani.

Utilizzato in passato per la produzione del Marsala Ruby, รจ stato progressivamente abbandonato e deve la sua rinascita alla lungimiranza e allโ€™attaccamento al territorio di alcuni produttori che lo hanno mantenuto in vita. โ€œQuando ho iniziato a coltivare perricone nel 2009โ€ racconta MarcoSferlazzo,titolare dellโ€™azienda Porta del vento โ€œcโ€™erano altri cinque produttori a farlo. Oggi siamo circa diciottoโ€, segno di un rinnovato, crescente interesse nei confronti di questo vitigno dal carattere a volte un poโ€™ spigoloso ma dalla versatilitร  straordinaria.

 

Cattedrale-_ph_Dario_Lo_VerdeLa Cattedrale. Foto Dario Lo Verde 

Passeggiare tra vicoli e ristoranti gourmet

Tante materie prime di qualitร  che non รจ difficile ritrovare nelle cucine di chef che hanno giร  tracciato la loro strada. Come Carmelo Trentacosti, del Cuvee du Jour, il ristorante gourmet di Villa Igiea, albergo a cinque stelle con vista sul porticciolo dellโ€™Acquasanta, con le sue proposte raffinate di grande gusto. O come Gaetano Billeci, che gestisce il ristorante di Palazzo Branciforte, a pochi passi dalla centralissima via Roma, con una carta ispirata alla tradizione, rivitalizzata con gusto e qualche guizzo piรน ardito. Qui รจ anche la sede della Cittร  del gusto di Palermo che organizza corsi e degustazioni legati allโ€™enogastronomia locale.

Cuvee_Du_Jour.Cuvee Du Jour.

Sempre in centro, per gli appassionati della cucina locale, alleggerita ma non per questo meno saporita, cโ€™รจ la Locanda del Gusto, il ristorante del Quinto Canto Hotel, nel quadrivio piรน suggestivo della cittร  (i Quattro Canti) tra corso Vittorio Emanuele e via Maqueda a pochi passi dalla Cattedrale. Facendo strada in direzione del mare, tra vicoli, piccole botteghe, chiesette e altari votivi, si arriva a piazza Marina dove svetta un gigantesco ficusritenuto il piรน grande dโ€™Europa.

 

Dopo una pausa ristoratrice alla Cioccolateria Lorenzo, con ottime torte e croissant, รจ il caso di spingersi in via Alloro per visitare il museo Abatellis, acquistare un poโ€™ di calia e simenza (frutta secca) nella bottega di via Torremuzza e arrivare a Santa Maria dello Spasimo, nel cuore della Kalsa, uno dei piรน antichi quartieri della cittร , ad ammirare questa chiesa senza tetto incredibilmente suggestiva. Poco piรน avanti cโ€™รจ Flam, accogliente osteria contemporanea gestita dai fratelli Flavio e Mirco Mannoia. Flavio, in cucina, propone rielaborazioni della tradizione con un occhio anche ad ingredienti meno classici nella cucina palermitana; Mirco, in sala, consiglia i clienti con garbo e competenza.

 

Vucciria_1_-_ph_Dario_Lo_VerdeVuccirรฌa. Foto Dario Lo Verde 

I mercati

La scoperta della cittร  non puรฒ prescindere da una visita ai mercati storici: la Vuccirรฌa, reticolo di viuzze fra via Roma e il Cassaro, piazza Garraffello e piazzetta Caracciolo, negli anni sempre meno mercato e sempre piรน luogo di movida fatta di musica a tutto volume, panini conditi in strada, grandi griglie per la salsiccia alla brace e birra ghiacciata. Da Porta Carini ci si immette al mercato del Capo: pesce, carne, frutta e verdura, spezie e odori. Fra un assaggio di panelle, un pezzo di sfincione e un panino con la milza (meusain siciliano), protagonisti dello street food locale, ci si inoltra a Ballarรฒ, il terzo mercato della cittร , dove venditori di frutta e verdura si alternano a stranieri naturalizzati che vendono prodotti dei paesi dโ€™origine.

 

La Pasticceria locale

Un cenno, immancabile, va fatto alla ricca pasticceria palermitana che affonda โ€“ รจ proprio il caso di dirlo โ€“ molta della sua fama nella prelibatezza della crema di ricotta dei cannoli o della cassata, che sia quella classica o la versione al forno. Imperdibili quelle delle pasticcerie Oscare Cappello.In provincia da assaggiare gli ottimi dolci di Sciampagna a Marineo. E poi pasta di mandorle, biscotti reginella con semi di sesamo e, in estate, gelo di anguria e una brioche con gelato e panna a La Delizia di Sferracavallo, per chiudere in dolcezza. A Palermo il nome di riferimento รจ Spinnato, storica insegna cittadina nel salotto pedonale della cittร  che da qualche stagione accosta alla proposta classica, anche quella firmata da Maurizio Santin

 

MIchelangelo_Balistreri_ museo dell'acciugaMIchelangelo Balistreri Museo dell'acciuga

Il museo delle acciuughe di Aspra nellโ€™antica fabbrica

Aspra, piccola borgata marinara vicina a Bagheria a una ventina di chilometri da Palermo, custodisce un museo unico nel suo genere, interamente dedicato allโ€™acciuga, la cui lavorazione ha dato per anni sostentamento alle famiglie del luogo. Realizzato dai fratelli Girolamo e Michelangelo Balistreri nella vecchia sede della loro azienda conserviera, il museo custodisce oggetti e storie legate alla pesca e alla lavorazione del pesce che sono uno spaccato dei luoghi. Dalle pietre litografiche agli arnesi per la pesca, dalle attrezzature per la salatura alla riparazione delle imbarcazioni, passando per documenti che attestano storie con alone di leggenda, come quella che voleva che i salatori di Aspra, insieme con quelli di Terrasini e Sciacca, fossero bravi, ma cosรฌ bravi da essere chiamati in Spagna per insegnare alle popolazioni del posto lโ€™arte della salatura. Il museo si puรฒ visitare gratuitamente su prenotazione.

Museo dell'Acciuga | via G. d'Annunzio 151 | Aspra (PA) | tel. 091 928192

 

 

GLI INDIRIZZI

 

Ristoranti

 

2 forchette | Osteria dei Vespri | Palermo | p.zza Croce dei Vespri, 6 | tel. 091 6171631 | www.osteriadeivespri.it

2 forchette | Gagini | Palermo | via dei Cassari, 35 | tel. 091 589918 | www.gaginirestaurant.com

1 forchetta | Bye Bye Blues | Palermo | via del Garofalo | loc. Valdesi, 23 | tel. 091 684 1415 | www.byebyeblues.it

1 forchetta | Cuvee du Jour | Palermo | salita Belmonte, 43 | tel. 091 6312111 | www. villa-igiea.com

I Pupi | Bagheria (PA) | via del Cavaliere, 59 | tel.091 902579 | www.ipupiristorante.it

Il Bavaglino | Terrasini (PA) | l.mare P. Impastato, 2 | tel. 091 8682285 | www.giuseppecosta.com

Ristorante Palazzo Branciforte | Palermo| via Bara allโ€™Olivella, 2 | tel. 091 321748 |

La Locanda del Gusto | Palermo| c.so Vittorio Emanuele, 316 | tel. 091 326498 | www.quintocantohotel.com

Flam | Palermo | via della Vetriera, 1-3 (piazza Spasimo) | tel. 331 310 2349 |

 

Pasticcerie

 

2 torte | Accardi | Palermo | via G. Amoroso, 1 | tel. 091 485797 | www.accardipasticceria.com

2 torte | Alba | Palermo | p.zza Don Bosco, 7c | tel. 091 309016 | www.pasticceriaalba.it

2 torte | Pasticceria Cappello | Palermo | via Colonna Rotta, 68 | tel. 091 489601 | via Nicolรฒ Garzilli, 19 | tel.091 611 3769 | www.pasticceriacappello.it

2 torte | Pasticceria Oscar | Palermo | via Mariano Migliaccio 39 | tel. 091 682 2381 |

2 torte | Sciampagna | Marineo (Pa) | via Agrigento, 17| tel. 091 872 7508 | www.pasticceriasciampagna.it

2 torte | Spinnato | Palermo | via Principe di Belmonte, 107/115 | tel. 091 329220 | www.spinnato.it

Cioccolateria Lorenzo | Palermo | via Quattro Aprile, 7| tel. 091 784 0864 |

Gelateria La Delizia | Palermo | fraz. Sferracavallo | via Dammuso, 57 | tel. 091 532186

 

Wine & spirits

 

Bocum | Palermo| via dei Cassari, 6 | tel. 091 332009| www.bocum.it

Vino Veritas | Palermo | via Boris Giuliano, 22 (giร  viale Piemonte) | tel. 091 342 117 | www.vinoveritasenoteche.it13 Bootleg | Palermo | via M. Stabile, 33 | tel. 091 778 9726 |

Premiata enoteca Butticรจ | Palermo | p.zza San Francesco di Paola, 12 | tel. 091 2515394 | www.enotecabuttice.it/

 

Foodshop

 

Gastronomia Armetta | Palermo | via dei Quartieri, 6 | tel. 091 6888986 | www.armettailsalumiere.it

I Peccatucci di Mamma Andrea | Palermo | via Principe di Scordia, 67 | tel. 091 6111654 | www.mammaandrea.it

Pizzo & Pizzo | Palermo | via XII Gennaio, 1 | tel. 091 6014544 | www.pizzoepizzo.it

Kiddikร  | Palermo | via Principe di Scordia 63/65 | tel. 091 611 0349

 

Aziende agricole & co

 

Balistreri Girolamo & c. | Aspra (Pa)| via Cotogni, 64 | tel. 091 955612 | www.balistrerigirolamo.it

Tardivo di Ciaculli | Palermo | c.so dei Mille, 1788 | tel. 091 6304260 | www.tardivodiciaculli.net

Miele Meli di Claudio Meli | Trabia(Pa) | c.da S. Onofrio Speciale | tel. 327 867 9506 |

Azienda Agriturisica Bergi | Castelbuono (Pa) | s.s. 286 per Geraci Siculo, km.17,50 | tel.0921 672045 | www.agriturismobergi.com

 

Cantine

 

Castellucci Miano | Valledolmo (PA) | via Sicilia, 1 | tel. 0921 542385 | www.castelluccimiano.it

Porta del vento | Camporeale (PA) | c.da Valdibella | tel. 091 6116531 | www.portadelvento.it

Principi di Spadafora | Palermo | c.da Virzรฌ | tel. 091 514952 | www.spadafora.com

Tasca Dโ€™Almerita | Sclafani Bagni (PA) | c.da Regaleali | tel. 0921 544011 | www.tascadalmerita.it

 

 

Hotel

 

Grand Hotel Villa Igiea | Palermo | sa lita Belmonte 43 | tel.091 6312111 | www.villa-igiea.com

Quintocanto Hotel&Spa | Palermo | via Vittorio Emanuele, 310  | tel. 091 584913 | www.quintocantohotel.com

Massimo Plaza Hotel | Palermo| via  Maqueda, 437 | tel. 091 325657 | www.massimoplazahotel.com

B&B del Massimo | Palermo | via Bara allโ€™Olivella, 70 | tel. 091 326416 | www.bbdelmassimo.it

 

 

a cura di Clara Minissale

 

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