In viaggio. Mantova, non solo sbrisolona e tortelli

8 Ott 2015, 15:30 | a cura di

Nel cuore della tradizione culinaria che risale alle corti rinascimentali, in una terra fatta di nebbia e acqua, di ricchi ortaggi (zucche in primis) e pesci di acqua dolceโ€ฆ Siamo a Mantova, ricca perla dei Gonzaga.

I Gonzaga dovevano essere delle buone forchette, visto che ancora oggi si tramandano nelle cucine mantovane quelle ricette scoperte o selezionate per loro dai cuochi di corte. Ricette per alcuni versi inconsuete, con quella tendenza a mescolare dolce e piccante, con quella matrice grassa, golosa, con le verdure, gli animali da cortile e i pesci d'acqua dolce. Che sono il perfetto completamento di giornate brumose.

 

Passeggiando con gusto

Sono tanti i prodotti locali che fanno innamorare della tradizione gastronomica di questa cittร . Stuzzica il palato la mostarda mantovana, dolce o piccante (da aggiungere al ripieno per i tortelli), ideale con scaglie di Grana Padano prodotto nella zona, Lambrusco mantovano DOC (dell'area Viadanese-Sabbionetana e OltrePรฒ) e salame contadino, macinato a grana grossa, generoso di aglio: tutte specialitร  da acquistare alla Salumeria Bacchi.

Passeggiando in prossimitร  dell'isola pedonale, merita una sosta Borsa Antoniazzi, bar storico, oggi gestito dalla famiglia Antoniazzi, nome noto della pasticceria di questa zona. Fermatevi per un caffรจ e uno snack dolce o salato, magari approfittando del grazioso dehors, se la giornata lo consente.

 

A cena in cittร 

Segue le stagioni e i consigli dell'ortolano, propone piatti tipici, ma con rivisitazioni moderne il ristorante La Cucina: nell'atmosfera minimal chic si gustano ricette storiche e piacevoli evasioni come l'insalata di petto d'oca con frutti di bosco o la torta sbrisolona, arricchita da abbondanti gocce di cioccolato fondente, disponibile anche in versione take away. Si chiama Elvetia, ma รจ mantovana doc l'altra torta mantovana: creata dal pasticciere svizzero Samson Putscher, che miscelรฒ pasta di mandorla e zabaione, di cui sembra fossero ghiotti (manco a dirlo) proprio i Gonzaga. C'รจ anche un altro piatto che racconta alla perfezione il gusto prevalente nella corte, per provarlo basta andare al ristorante Cento Rampini e ordinare il Cappone alla Stefani: la ricetta, datata 1662 e firmata dal cuoco di corte Bartolomeo Stefani,รจ golosa e opulenta, arricchita da mostarda, uvetta e pinoli.

 

Imperdibili fuori porta

Altro primato tutto mantovano รจ legato ai mitici tortelli di zucca. Per assaggiare questa delizia fatta a regola d'arte non mancate due tavole: quella della Locanda delle Grazie, a Curtatone (premiata con i Tre Gamberi) e quella dalla pluripremiata Nadia Santini nel ristorante di famiglia Dal Pescatore a Canneto sull'Oglio, a circa 40 chilometri da Mantova. Uno di quei ristoranti in cui ogni piatto โ€œvale il viaggioโ€, del resto i tanti riconoscimenti ottenuti (tra cui 3 anni fa il premio World's Best Female Chef nella classifica internazionale The World 50's Best) ne sono la testimonianza.

 

Borsa Antoniazzi | Mantova | corso della Libertร , 6 | tel. 0376 225818 | www.antoniazzi.biz

Salumeria Bacchi | Mantova | via Orefici, 16 | tel. 0376 323765

Cento Rampini | Mantova | p.zza delle Erbe, 11 | tel. 0376 366349

La Cucina | Mantova | via Oberdan, 17 | tel. 0376 1513735

Locanda delle Grazie | Curtatone (MN) | fraz. Grazie | via Pio X, 2 | tel. 0376 348038 |

Dal Pescatore | Canneto sullโ€™Oglio (MN) | loc. Runate, 17 | tel. 0376 723001 | www.dalpescatore.com

 

a cura di Valentina Castellano Chiodo

 

Articolo uscito sul numero di Ottobre 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui

 

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