In viaggio. Sapori di confine da Trieste al Carso

8 Gen 2015, 15:15 | a cura di
Da Trieste al Carso, un percorso dal fascino ineguagliabile. Fra realtร  uniche e imperdibili: dalla tradizione austroungarica ai buffet e alle osmize.

CAFFรˆ E BUFFET A TRIESTE
Chi va per la prima volta a Trieste, prova la meraviglia di un bambino: non รจ facile descrivere a parole il fascino sprigionato da questa cittร  di mare e confine, un unicum sorvegliato dalle sue colline. Proprio dalle alture bisogna partire per godere dei panorami piรน belli: magari arrivando dopo una colazione a Opicina, da Vatta: modernissimo bar, scrigno di bontร , ottimo punto di riferimento dal caffรจ allโ€™aperitivo. Giunti in cittร  non si puรฒ mancare una full immersion nella tradizione austroungarica, e i buffet sono il posto giusto: guidati dal profumo di carni affumicate, scoprirete le grandi caldaie in cui sobbolle praticamente tutto ciรฒ che di buono si ricava dal maiale. Andate al Buffet da Pepi o da Siora Rosa: si tratta di locali storici in cui avrete di fronte agli occhi tutto il florilegio della convivialitร  alla triestina.

IL CARSO TRA VINO E OLIO
Per la gita fuori porta, non ci sono dubbi, il Carso vi aspetta. Territorio unico per la sua conformazione orografica, questo altopiano roccioso si estende lungo tutto il confine orientale della regione. Da questa terra aspra ed estrema, nascono grandi prodotti: vini particolarissimi (รจ la DOC Carso), oli di carattere, prosciutti e formaggi unici. I prodotti tipici qui si fondono a feste popolari e tradizioni antiche, come quella delle osmize, luoghi in cui si acquistano e si consumano vini e cibi somministrati direttamente dai produttori. Il nome deriva dal vocabolo sloveno โ€œosemโ€, che significa otto, e si riferisce al numero dei giorni in cui, durante lโ€™impero austroungarico, gli agricoltori potevano vendere il loro vino. La temporaneitร  rimane ancora oggi e quasi in ogni periodo dellโ€™anno รจ possibile trovare qualche osmiza aperta. Qui i vitigni autoctoni come il terrano, la vitoska e la malvasia la fanno da padrone. Nel Carso le vigne si insinuano nelle piccole anse di terra rossa circondate dalla roccia calcarea, nella parte piรน a nord del Mediterraneo. In una zona che richiede caparbietร  ed eroismo, tutte le lavorazioni sono necessariamente fatte a mano: cosรฌ i vini di Sandi Skerk, prodotti naturalmente in una cantina scavata nella roccia. Tra Muggia e San Dorligo della Valle, verso il confine con l'Istria, si staglia la zona piรน vocata all'extravergine. Qui la DOP Tergeste valorizza l'olivicoltura eroica e la sua protagonista, la cultivar autoctona Bianchera, che possiamo assaggiare nell'ottimo monocultivar prodotto dall'azienda Fior Rosso di San Dorligo della Valle.

www.osmize.net
Vatta | Trieste | fraz. Opicina | via Nazionale, 38 | tel. 040.215313
Buffet da Pepi | Trieste | via Cassa di Risparmio, 3 | tel. 040.366858 | www.buffetdapepi.com
Buffet Da Siora Rosa | Trieste | p.zza A. Hortis, 3 | tel. 040.301460
Sandi Skerk | Duino Aurisina (TS) | fraz. San Pelagio | loc. Prepotto, 20| tel. 040.200156 | www.skerk.com
Fior Rosso | San Dorligo della Valle (TS) | via Aquilinia, 420 | tel. 338.9186872 | www.fiorrosso.it

a cura di Pina Sozio

Articolo uscito sul numero di Gennaio 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui

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