La prima guida che dà i voti alle pasticcerie

18 Nov 2011, 11:48 | a cura di Gambero Rosso
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Sul podio otto grandi maestri del dolce. Premi anche per il pasticcere emergente, il miglior packaging e il miglior sito web.


90 centesimi e tre torte: sarà questa da oggi la meta-incubo di tutti pasticceri italiani. Per la prima volta, infatti si ritroveranno a fare i conti con voti e classifiche. A

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l pari dei ristoranti.

 

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Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso nasce con l’intento di valorizzare il mestiere del pasticcere. Un mestiere difficile. La pasticceria è scienza, nulla nasce per caso. Tutto va perfettamente bilanciato per essere certi del risultato finale. Come una formula matematica: basta un tassello fuori posto e la magia finisce. Ecco perché due bignè alla vista perfettamente uguali all’assaggio si rivelano profondamente diversi. Questione di ingredienti e di bilanciamenti.

 

Pasticceri & Pasticcerie è una guida “vera” che nasce sul campo a fronte di visite anonime, assaggi e confronti. Un’impresa difficile tenendo presente le incredibili sfaccettature che l’arte pasticcera italiana assume lungo la penisola: storie, tradizioni, tipologie diversissime fra loro. Differenze da tenere presenti prima di esprimere un giudizio definitivo.

 

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Dopo aver visitato oltre 800 pasticcerie (rispettando un preciso decalogo, vedi allegato) il Gambero Rosso ne ha selezionate oltre 500: pochissime in rapporto al numero di locali presenti in Italia ma realistico pensando alla prima edizione di una guida che vuole crescere passo dopo passo, e avere una funzione di stimolo per il settore. Il giudizio finale, espresso in centesimi, scaturisce dall’esame di tre voci: pasticceria, servizio e ambiente. Le migliori pasticcerie, a seconda del grado di eccellenza sono contraddistinte da una, due o tre torte.

 

Chi raggiunge l’ambito traguardo dei 90 centesimi? Sul podio otto grandi maestri: nomi noti ma anche outsider.

 

Ci sono tre premi speciali:
Pasticcere emergente assegnato a Michel Paquier di Douce di Genova: un pasticcere francese ormai naturalizzato italiano.

Miglior packaging a Pasquale Marigliano di Ottaviano.

Miglior sito web alla pasticceria Acherer di Brunico 

A chiusura della guida un prezioso dizionario dolce da consultare per non sbagliare acquisti in pasticceria

 

 


Pasticceri&Pasticcerie 2012
Gambero Rosso® 
pp 352 euro 14,90
in libreria dal 1° dicembre, al Negozio della Città del gusto di Roma
e > on line

 

 

18/11/2011

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