La Sardegna di primavera volume 1. Quattro itinerari di terra, saperi e sapori

26 Mar 2018, 13:30 | a cura di

Insieme nel nome del paesaggio, della cultura, della gastronomia, dei vini e delle tradizioni. Otto paesi sardi e i loro territori si uniscono in unโ€™iniziativa comune volta a promuovere in Europa le tipicitร  culinarie e le produzioni legate all'artigianato. Qui un focus su: Aggius e la Gallura interna; la Maddalena e la Gallura costiera; Orosei e la Baronia; Nuoro.

 

Aggius, Atzara, Baunei, Cabras, Nuoro, Orosei, Sant'Antioco e La Maddalena: sono i protagonisti dellโ€™Itinerario enoturistico dei borghi di eccellenza, progetto promosso da Laore, Agenzia per lo sviluppo in Agricoltura della Regione Sardegna. Lโ€™obiettivo รจ nobile: far conoscere il piรน possibile gli itinerari enoturistici e con essi le tradizioni gastronomiche piรน antiche. Oltre al mare, infatti, esiste una Sardegna di terra, unโ€™isola dove la biodiversitร  legata a microclimi e terreni fa davvero la differenza: ci sono sรฌ le spiagge e le coste, ma anche un'enorme parte interna che รจ davvero ancora tutta da scoprire. Lo si percepisce immediatamente se si osserva il paesaggio ed รจ incredibile come questa diversitร  la ritroviamo poi nei bicchieri, nei formaggi e nei salumi, nelle ricette cosรฌ come anche nei nomi. Proprio cosรฌ: la lingua sarda trova le sue inflessione dialettali nelle varie subregioni ed รจ cosรฌ che anche i nomi di preparazioni uguali presentano delle differenze a seconda del paese in cui sono realizzate, anche se โ€“ e capita spesso โ€“ la distanza รจ minima.

Siamo andati in giro per la Sardegna a visitare i paesi che si sono uniti nel progetto, i loro centri storici, i luoghi della cultura. Qui un focus su: Aggius e la Gallura interna; la Maddalena e la Gallura costiera; Orosei e la Baronia; Nuoro.

Aggius. Foto di Enrico Spanu

Aggius. Foto di Enrico Spanu

Aggius e la Gallura interna

Aggius รจ un piccolo paesino di 1.500 anime. Si trova nellโ€™interno della Gallura, non distante da Tempio Pausania. รˆ dominato dal Monte Limbara in un contesto unico di muretti a secco, nuraghi e promontori a circa 700 metri sul mare. Il paesaggio รจ quello caratteristico della Gallura: macchia mediterranea, rocce granitiche, lecci, sugherete (qui ci troviamo nellโ€™area piรน vocata per i tappi di sughero di alta qualitร ) che si alternano a greggi di vacche e pecore e vigneti. Dai punti piรน alti della piccola catena chiamata Monti di Aggius, si puรฒ scorgere un panorama mozzafiato che arriva sino alla Costa Smeralda. Lโ€™interno del centro abitato รจ caratterizzato da case con muri di granito a vista, arricchito da ben quattro chiese storiche. Nei dintorni, sono imperdibili il lago artificiale di Santa Degna, la Valle della Luna e il nuragheIzzana datato (XVI-X secolo a.C. e tra i meglio conservati di tutta lโ€™Isola). Da vedere, inoltre, il museo dedicato al banditismo che raccoglie reperti che risalgono al periodo del contrabbando durante la dominazione piemontese (1718-1861) e il museo etnografico Oliva Carta Cannas dedicato agli oggetti della quotidianitร  e allโ€™arte della tessitura.

I vini

Cantina Mancini - Vermentino di Gallura Spumante Brut

Mancini in Gallura รจ sinonimo di qualitร  e tradizione: รจ stato tra i primi a imbottigliare vini di ottimo livello. Oltre ai vini fermi vi segnaliamo lo spumante Brut, ottenuto unicamente da uve Vermentino di Gallura. Buona aromaticitร  al naso e bocca secca, fresca e fragrante. Ideale con gli antipasti di mare.

Consorzio San Michele - Vermentino di Gallura Sinfonia โ€˜16

Dieci ettari vitati, in prossimitร  della chiesa campestre San Michele un manipoli di amici-produttori con il pallino della qualitร : nel 2012 nasce il Consorzio. Sinfonia, bianco di grande complessitร  olfattiva con le note di nespola, mandorla e agrumi in evidenza. Ottimo il palato, fresco e sapido, e finale pulito e profondo. Perfetto con i primi piatti di verdure o di mare.

Cantina del Vermentino - Vermentino di Gallura Aghiloja Oro โ€˜16

La cantina cooperativa unisce i conferitori di Monti e dei dintorni. Di ottimo livello รจ il Vermentino Aghiloia Oro che regala profumi fruttati e di erbe aromatiche; in bocca รจ sapido e avvolgente. Perfetto con formaggi di media stagionatura o con secondi di pesce.

Cantina Tani Vini โ€“ Serranu โ€˜14

La cantina nasce nel 2008 e offre anche lโ€™agriturismo Il Vermentino. Da segnalare lโ€™etichetta Serranu, ottimo rosso ottenuto da uve tradizionali: il 2014 offre profumi di macchia e frutto rosso, mentre il palato รจ fitto, dal tannino setoso e dal sorso fresco e fragrante. Ottimo con carni rosse in umido.

Spiaggia Testa del Polpo, alla Maddalena. Foto di Enrico SpanuSpiaggia Testa del Polpo, alla Maddalena. Foto di Enrico Spanu

La Maddalena e la Gallura costiera

La Maddalena รจ lโ€™isola maggiore di un arcipelago a nord est della Sardegna. In tutto รจ formato da 60 isolotti che guardano la costa gallurese. Vi รจ un unico centro abitato dallo stesso nome e una strada costiera di meno di 50 km percorre il perimetro dellโ€™Isola. Le coste sono frastagliate, caratterizzate da rocce granitiche che in alcuni casi cadono a picco sul mare. A ciรฒ si alternano spiagge e calette deliziose, dalla sabbia bianchissima che si riflette nel mare cristallino. Per tanto tempo รจ stata base della Marina Militare Italiana e ora, a testimonianza di ciรฒ, si puรฒ visitare il museo navale Nino Lamboglia. Allโ€™interno del paese, raggiungibile da Palau con 20 minuti di traghetto, troviamo belle strutture abitative settecentesche e la parrocchia di Santa Maria Maddalena. Girare per le colline dellโ€™Isola, addentrarsi tra la macchia e le cave granitiche รจ meraviglioso; ancor di piรน scoprire insenature, dune di sabbia bianchissima, fondali mozzafiato e visitare gli altri isolotti. Un ambiente insulare unico che ha dato vita al Parco Nazionale dellโ€™arcipelago della Maddalena, nato nel 1994 che comprende circa 18mila ettari di superficie (di cui 13mila lโ€™estensione marina).

I vini

Cantina Vini Mura - Vermentino di Gallura Cheremi โ€˜16

I fratelli Marianna e Salvatore Mura conducono con passione e serietร  lโ€™azienda di famiglia in una delle zone piรน vocate per il Vermentino. Il Cheremi รจ un bianco di grande eleganza e sapiditร , fresco e piacevolmente acido: ottimo con un risotto ai frutti di mare.

Cantina Zanatta - Vermentino di Gallura Sup. Le Saline โ€˜16

Due rossi e due bianchi sono i vini prodotti dallโ€™azienda Zanatta. Tra questi ultimi Le Saline rappresenta la massima selezione del Vermentino di Gallura. Un parte della massa affina in rovere e il risultato รจ un tripudio di complessitร  olfattiva; sapido e di buon profonditร . Perfetto se abbinato a sformato di verdure amare.

Cantina Masone Mannu - Zurria โ€˜15

Non sono solo i vini bianchi a sorprendere allโ€™interno della produzione di Masone Mannu. La bontร  di alcune etichette fa capire che la Gallura รจ territorio ideale anche per i vitigni tradizionali a bacca rossa. Un bellโ€™esempio arriva dal Zurria, vino ottenuto da uve carignano vinificate in acciaio: profumi di macchia, mirto, ma anche di spezie, mora e ciliegia. La bocca รจ ritmica e succosa. Ottimo se bevuto con filetto di vitello arrosto.

Cantina Tondini - Moscato Lajcheddu

La cantina produce il Karagnanj, un grande Vermentino di Gallura. Ma allโ€™interno della gamma troviamo anche il Lajcheddu, splendido passito da uve moscato. Ammalianti le note olfattive, tutte basate su miele di corbezzolo, pesca matura, albicocca e frutta secca. La bocca รจ dolce, ma mai stucchevole, sapida e fresca. Da abbinare ai dolci della tradizione o con formaggio di pecora Fiore Sardo.

Centro storico di Orosei. Foto di Alessandro CaniCentro storico di Orosei. Foto di Alessandro Cani

Orosei e la Baronia

Orosei รจ un importante paese della costa orientale dellโ€™Isola, situato nella subregione della Baronia, in provincia di Nuoro. Sorge in una valle formata dalla foce del fiume Cedrino e lโ€™area intorno al paese รจ zona di floridi pascoli e uliveti. A pochi passi il mare con piรน di 20 chilometri di costa, dove le spiagge si alternano a strapiombi di roccia sul mare. รˆ il Golfo di Orosei. Lโ€™agricoltura, cosรฌ come la pastorizia, si sono sviluppate soprattutto nel secondo dopoguerra, con la bonifica delle aree paludose antistanti il paese. Il centro abitato รจ ricco di chiese come la barocca San Giacomo, quella quattrocentesca di Santโ€™Antonio Abate o la chiesa delle Anime. Sicuramente da vedere anche la particolarissima collezione di teatrini provenienti da tutta Europa, nel museo Don Giovanni Guiso. Allโ€™interno delle campagne non mancano i resti degli insediamenti nuragici, a partire dal nuraghe di Rampinu e dal villaggio nuragico di Sa Linnarta. Nonostante ci si trovi vicino al mare la cucina รจ sempre stata caratterizzata dai prodotti della terra e dei pascoli. Le produzioni di formaggi ovini e vaccini sono floride e le ricette sono quelle del centro Sardegna: paste ripiene, pane carasau, arrosti di carne, produzione di salumi sono alla base della gastronomia del territorio. Da segnalare sa Pompia, un agrume autoctono che pare sia presente solo in Sardegna e, piรน precisamente, nelle zone di Siniscola, Posada, Torpรจ e Orosei: una vera raritร  sconosciuta anche dalla comunitร  scientifica fino a pochi anni fa. Oramai รจ un presidio Slow Food e si utilizza per marmellate o liquori o candisce la sua spessa buccia diventando cosรฌ ingrediente ideale per svariati dolci.

I vini

Cantina Dorgali - Spumante Brut Rosa e Luna

Questa cantina รจ la principale cooperativa della zona, specializzata nel Cannonau che trova qui condizioni ideali (sottosuolo e brezze marine). Oltre ai vini fermi lโ€™azienda produce il Rosa e Luna, spumante sempre da uve cannonau. Ottenuto col metodo charmat regala profumi di rosa e piccoli frutti di bosco, in bocca รจ snello e di buona persistenza. Ideale con gamberi rossi crudi.

Cantina Berritta - Panzale Bianco โ€˜16

Berritta รจ una piccola realtร  dorgalese, specializzata nel Cannonau. Di รจ nato il Panzale, frutto dellโ€™omonimo vitigno, varietร  autoctona quasi scomparsa. รˆ un bianco particolarissimo, dalle note di nespola e cereali, ha un sorso ritmico, buccioso, dove si avverte un pizzico di tannicitร  e tanta sapiditร . Da provare con carni bianchi o formaggi di media stagionatura.

Cantina Mossa - Cannonau di Sardegna Notante โ€˜16

Interessante ed emergente realtร  guidata da Marco Mossa. Ci ha colpito il Notante โ€™16, Cannonau di Sardegna fresco e succoso, di grande bevibilitร  ed eleganza: fresco e sapido, avvolgente e setoso. Perfetto con una tartare di manzo.

Piazza Sebastiano Satta a Nuoro. Foto di Alessandro CaniPiazza Sebastiano Satta a Nuoro. Foto di Alessandro Cani

Nuoro

Nuoro, uno dei quattro capoluoghi sardi, รจ una deliziosa e affascinante cittร  di montagna. Sorge accanto allโ€™Ortobene, il monte dei nuoresi (cosรฌ viene chiamato) e si trova in posizione strategica: equidistante da tutte le grandi cittร  isolane e ben collegata dalla Statale 131, lโ€™arteria piรน importante in Sardegna. รˆ la cittร  sarda piรน rinomata culturalmente, conosciuta a livello europeo grazie a personaggi del calibro di Salvatore Satta, Francesco Ciusa e Grazia Deledda (prima donna italiana a ricevere il Nobel). โ€œNuoro รจ la culla identitaria della Sardegna โ€“ ci dice il sindaco Andrea Soddu โ€“ qui molti scrittori, poeti, scultori e artisti famosi sono nati e hanno vissuto. Non a caso Nuoro puรฒ vantare ben due case editrici, diversi musei e spazi culturali importanti non solo per la Sardegnaโ€. Da segnalare il museo Deleddiano, il Ciusa, il Tribu e il Man, il museo dโ€™arte di Nuoro. Ricchissima anche la cultura gastronomica. Paste artigianali e pane dominano la scena. Il famoso pane carasau nasce proprio nel nuorese (da cui si realizza su Pane Frattau). E ancora sos maccarrones cravaos (gnocchetti ottenuti schiacciando col pollice un pezzetto di pasta su una superficie rigata), sos maccarrones de busa (bucatini realizzati avvolgendo la pasta in un lungo ferro) o sos maccarrones furriaos (gnocchi conditi con una crema di pecorino fresco se mola). La merca, altro piatto della tradizione, รจ una minestra fatta con pasta, patate, pomodoro e arricchita da latte di pecora appena cagliato, mentre lโ€™altro primo di grande pregio รจ Su Filindeu, dei fili di pasta finissimi, interamente lavorati a mano e intrecciati fino ad ottenere un vero e proprio tessuto da cuocere nel brodo. Tra i secondi regnano le carni di maiale, il porcetto arrosto, la pecora, la capra e il vitello, fatti alla brace o in umido. Non mancano le interiora: la storia ci parla de su zurrette, piatto a base di sangue di pecora, condito con menta, timo selvatico, pecorino e carasau sbriciolato, cotto allโ€™interno dello stomaco dellโ€™animale e mangiato colpane carasau. Tra i dolci non possiamo non citare sa sebada, dolce nuorese per eccellenza, un raviolone farcito con formaggio appena cagliato e limone, fritto e ricoperto di miele. Il formaggio รจ protagonista anche nelle casadinas, tortine di formaggio, mentre con le scorze di arancio candite, il miele e le scaglie di mandorle tostate si prepara sโ€™aranzada, un dolce croccante che richiama anchโ€™esso la piรน antica tradizione culinaria.

I vini

Cantina di Orgosolo - Cannonau di Sardegna Neale โ€˜15

La Cantina di Orgosolo nasce poco piรน di 10 anni fa per volere di alcuni viticoltori di Orgosolo. Il Neale, nellโ€™annata 2015 offre naso di grande complessitร  e bocca con equilibrio da manuale. I profumi ricordano la rosa, la fragolina di bosco, la ciliegia e non mancano cenni mentolati. Al palato รจ fine, scorrevole, sapido. Provatelo con coratella in tegame.

Cantina di Oliena โ€“ Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Classico Irilai โ€˜14

รˆ la storica cooperativa del paese, qui il Cannonau si puรฒ fregiare della sottozona Nepente di Oliena. Lโ€™Irilai offre netti sentori di rosa passita, spezie, frutti rossi e sottobosco; la bocca รจ scorrevole, ampia e eterea. Molto buono con formaggi di pecora piccanti.

Cantina Gostolai - Vino Passito Su Gucciu

Leader di Gostolai รจ il vignaiolo artigiano Tonino Arcadu. La sua specializzazione sul Cannonau non teme confronti, anche se le etichette proposte spaziano su diversi tipi di vino. รˆ il caso di Su Gucciu, un passito rosso ottenuto da diverse uve tradizionali. Al palato รจ dolce, mai stucchevole; si avverte una sensazione tannica e fresca che equilibra la beva e i profumi regalano intensi toni di frutta rossa matura e sotto spirito. Perfetto con formaggi erborinati.

 

Leggi anche La Sardegna di primavera Baunei e l'Ogliastra; Atzara e il Mandrolisai; Cabras e l'Oristanese; Sant'Antioco e il Sulcis.

 

a cura di Giuseppe Carrus

disegno di apertura di Stefania Saragoni

 

Articolo uscito nel numero di marzo del Gambero Rosso, che potete trovare in versione digitale su App Store o Play Store

Abbonamento qui

 

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram