Libri: la cucina sotto l'albero

13 Dic 2011, 17:27 | a cura di Gambero Rosso
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Siatene certi. Quest'anno tra un romanzo e un saggio, vi vedrete regalare un libro di cucina. E' matematico, perché stiamo parlando della strenna 2011 per eccellenza. C'è solo l'imbarazzo della scelta: con foto e senza,con dvd allegato, impaginazione di lusso o grafica minimal. Ciò che conta è spadellare, anche so

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lo stando seduti in poltrona, sognando di diventare grandi chef. Qualche consiglio per gli acquisti è doveroso per orientarsi nella selva culinaria degli scaffali.

 

 

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Salse - Michel Roux

 

Ingrediente principe della cucina francese, la salsa è declinata in questo libro in centinaia di consistenze e colori. A realizzarle non è uno chef qualunque, ma monsieur Michel Roux,  per ben 21 anni tre stelle Michelin al Waterside Inn di Bray . La prima versione di "Sauces", uscita nel 1996, ha vinto il Glenfiddich Visual Award. Il cuoco francese - ma da sempre attivo in Gran Bretagna - ha rimesso mano al testo per offrire una panoramica più ampia: non solo le ricette classiche, ma anche le salse più moderne, leggere e e delicate, meno cariche di addensanti. Belle le immagini di Martin Brigdale sulle tecniche di esecuzione.

 

Guido Tommasi Editore

pp.304 - prezzo 25 euro

 

 

 

 

 

L'orto e l'anima. Dal giardino dell'Eden agli orti urbani - Paola Violani

 

Potrebbe sembrare un manuale. Lo è,  ma è anche qualcosa di più. Paola Violani riempie queste pagine di suggerimenti e di consigli per chi un orto già lo possiede, per chi vorrebbe averlo e sta preparandosi a realizzarlo e per chi semplicemente lo sogna, magari accontentandosi di qualche vaso o qualche cassetta sul terrazzino. Ma questo libro va oltre, racconta una storia e lo fa dall'inizio,

partendo dal giardino dell'Eden.  Da qui parte l'autrice per raccontare come lavoravano i primi orticoltori, le invenzioni degli egizi, l'orto dei greci e dei romani, fino ad arrivare al Novecento. Imperdibili le 50 schede sui principali ortaggi con la spiegazione dei metodi di coltivazione e il loro uso gastronomico

 

AVallardi

pp 256

prezzo 14.90 euro

 

 

 

 

 

 

Il pranzo della domenica e le altre ricette da Fword - Gordon Ramsey

 

Ve lo immaginate il cuoco più "cattivo " della tv mettersi ai fornelli per far contenti  i suoi pargoli? Gordon Ramsey sposa il rito del pranzo domenicale a tal punto da dedicargli un libro. "Sono rimasto senza parole nello scoprire quante sono le famiglie che non pranzano mai assieme" racconta lo chef inglese pluristellato nell'introduzione al volume "Il pranzo della domenica e le altre ricette da Fword". In questo testo troverete i piatti presentati durante le puntate della seconda serie di "The F World" suddivisi in 25 menù. Accattivante nella grafica "pop", questo libro è utile anche per far propri alcuni dei segreti di Ramsey: la giusta tabella di marcia in cucina, consigli sulle cotture, ricette alternative. 

 

Guido Tommasi Editore

pp 256

Prezzo: 29,90 euro

 

 

 

Cocotte all'italiana - Barbara Torresan

 

La cocotte è un classico recipiente della cucina francese, di terracotta o porcellana, ovale o rotondo, a pareti spesse con coperchio, monoporzione, adatto anche alla cottura in forno: il calore viene distribuito in modo uniforme ed è ideale per zuppe in crosta, sformati, budini, o per cuocere le famose uova in cocotte. Porta allegria in tavola con i suoi colori. Barbara Torresan ha studiato una serie di ricette all'italiana. Nei piccoli recipienti potrete così mettere un caciucco o uno spezzatino, una caponata o un ragù. E in chiusura , affondare un cucchiaio in un morbido dolce.

 

Guido Tommasi Editore

pp 64

Prezzo 11.50 euro

 

 

 

 

 

A tavola con Francesca- Francesca Romana Barberini

 

Anche questa una storia di passione diventata un lavoro. Francesca Romana Barberini nasce come conduttrice e autrice televisiva, intanto coltiva l'hobby della cucina. Poi il cibo prende il sopravvento e Francesca va in tv a cucinare. E scrive libri. Questo è il terzo in meno di due anni. L'ultimo volume presenta più di 200 ricette per tutte le occasioni. L'autrice propone sette menù tematici: si va dalla cucina vegetariana alla tavola per i bimbi, dal menù romantico a idee per una cena  veloce. La tradizione ha un ruolo fondamentale nella pratica di Francesca, ma soprattutto, la sua, non è una cucina complessa. Questo è un libro pensato davvero per tutti.

 

Mondadori

pp 216

prezzo 19 euro

 

 

Francesca Ciancio

13/12/2011

 

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