Libri sotto l'albero. 12 regali da leggere e da gustare

24 Dic 2014, 11:51 | a cura di
12 libri da regalare o regalarsi. Uno per ogni mese, tutti da leggere e da sfogliare: ricette, agende, biografie o opere d'arte. Per chi crede che la gastronomia non sia solo roba da mangiare.

LA SCIENZA IN CUCINA E L'ARTE DI MANGIAR BENE
Con l'Artusi letto da Paolo Poli si apre AudioCook, collana di audiolibri curata da Luisanna Messeri che cura anche l'introduzione a questo primo volume in cui dialoga proprio sull'Artusi e sulla cucina italiana con Fulvio Pierangelini.
La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene | Pellegrino Artusi, letto da Paolo Poli | Emons | 19,90 euro

MIMI, FIFI & GLOUGLOU
Il vino in tavola. O meglio in tavole, quelle dei fumetti che ne raccontano vizi ed esagerazioni. Tre protagonisti, Mimi, Fifi e Glouglou, creati dalla mano di Michel Tolmer ci accompagnano alla scoperta del comico e del risibile sotteso nel mondo degli enoappassionati. Per guardare con occhio diverso e dissacrante il mondo della degustazione.
Mimi, Fifi & Glouglou | Michel Tolmer | Edizioni Estemporanee | 22 euro

DI FARINA IN FARINA
Non una farina ma tante farine. Tolta di mezzo la classica 00, è il momento di farro, avena, Kamut, grano saraceno, amaranto: e via discorrendo. Tante, piùo meno comuni, usate per realizzare ricette originali ma senza esagerazioni, dall'appeal internazionale e dal bel corredo fotografico, marchio di fabbrica della casa editrice.
Di Farina in Farina | Marianna Franchi | Guido Tommasi Editore | 25 euro

LE MIE 24 ORE DOLCI
60 ricette d’autore per seguire, passo passo, ogni momento della giornata. 60 ricette per 24 ore di golosità illustrate dalle immagini di Francesca Brambilla e Serena Serrani. Dolci per la colazione o la merenda, la cena o dopo, grandi occasioni e il grande cioccolato. A esempio di come la pasticceria sia soprattutto passione, precisione, tecnica innovazione.
Le mie 24 ore Dolci | Gianluca Fusto | Gribaudo | 24 euro

FUNGHI
Non aspettatevi solo un libro di cucina o solo un manuale di micologia. Questa è un'opera omnia sui funghi, forse la più completa mai scritta su quelli commestibili. La fatica editoriale di Régis Marcon, cuoco stellato originario di Saint-Bonnet-le-Froid, è frutto della sua conoscenza e della sua passione per questo versatile frutto della terra che, fin da bambino, ha raccolto dai boschi vicino la sua casa. Oltre a catalogare le specie utilizzabili in cucina con una perizia degna di Plinio nelle Naturalis Historia, Régis insegna al lettore come aver cura dei funghi, come pulirli, tagliarli, cuocerli senza rovinarli e conservarli per gustarli in ogni stagione dell'anno. Seguono 100 raffinate ricette per esaltare i sapori del sottobosco d'autunno.
Funghi | Régis Marcon | 24Ore Cultura | 42 euro

CUCINA BRASILIANA
Lui è uno degli astri nascenti della cucina brasialiana, Thiago Castanho, e racconta, attraverso 100 preparazioni il meglio della cucina del suo paese, territorio sconfinato che occupa un posto sempre più di rilievo nel panorama dell'enogastronomia internazionale. Ci sono ricette di tutti i livelli e per tutte le occasioni: ci sono i cocktail come lo street food, i piatti di pesce e i dolci. Per tracciare il profilo di un'identità gastronomica quanto mai composita e vivace, frutto di eredità, territori, ingredienti e influenze diversi.
Cucina Brasiliana | Mondadori Electa | 29 euro

EL SOMNI
È l'opera magna del trio di Girona, i fratelli Roca, alla prova con artisti che esplorano diversi linguaggi espressivi. Un percorso inedito per segnare i contorni di un'opera d'arte totale che, per sua natura, contorni non ha, che li ha visti impegnati per più di un anno con il progetto/esperienza che mescola trame oniriche-esistenziali-essenziali e primigenee da leggere e ammirare nel dvd allegato.
El Somni | Mediapro | http://www.elsomni.cat/

L’ARTE DEL SAKÈ
L'autore ci guida in un viaggio che è prima di tutto estetico. Attraverso immagini e storie di un Giappone diviso fra modernità più sfrenata e tradizioni millenarie, il sakè è anche un mezzo per spiare dalla finestra una cultura così diversa dalla nostra. Il riso, la fermentazione e il risultato che si esprime attraverso sentori agrumati, rotondi e floreali, fanno parte di questa bellissima storia alcolica. Le grandi maison ci aprono le porte e ci svelano i loro segreti, così come alcuni grandi chef giapponesi e francesi che ci svelano le loro ricette per abbinare i piatti saporiti ai migliori sakè.
L'arte del sakè | Toshiro Kuroda | L'Ippocampo | 29,90 euro

GIUSEPPINO
Giuseppino è il nomignolo che nonna Erminia usa per chiamare Joe, che di cognome faa Bastianich ed è il cattivissimo giudice di MasterChef ma prima ancora l'imprenditore di successo nel mondo della ristorazione. Ma in questo caso Giuseppino/Joe è soprattutto una persona con una storia familiare e intima importante, tutta da raccontare. L'arrivo negli Stati Uniti dall'Istria e la riscoperta dell'Italia successivamente. In un percorso di allontanamento-avvicinamento che segna il profilo del Joe Bastianich di oggi. Scritto a quattro mani con Sara Porro.
Giuseppino | Joe Bastiaanich Sara Porro | Utet | 14 euro

ARTUSI REMIX
Ancora Artusi, stavolta reinventato facendo propria la storia gastronomica italiana attraverso i racconti e le ricette di tanti che hanno partecipato a quest'opera collettiva donando non solo pesi e ingredienti, ma soprattutto racconti e memoria per riformulare un ricettario italiano. L'artefice di questo progetto si chiama Daniele De Michele, più noto come Don Pasta: dj, cuoco, narratore di storie e sapori che mescola e rimodella in performance live di grande seguito. , con il patrocinio diCasa Artusie la prefazione diAlberto Capatti, del comitato scientifico del centro di cultura gastronomica dedicato aPellegrino Artusi.
Artusi Remix | Don Pasta | Mondadori | 19,90 euro

CASA PERBELLINI - ARTE NELLA CLASSICITÀ
Stefano Alfonsi, autore insieme aGiancarlo Perbellini raccontano 25 anni di Casa Perbellini proprio in concomitanza con la nuova Un percorso che si snoda tra racconti, storie aneddoti professionali e privati e una seconda parte che riunisce le ricette, 64, illustrate dalle foto di Francesca Brambilla e Serena Serrani.
Casa Perbellini - Arte nella classicità | Stefano Alfonsi Giancarlo Perbellini | Giunti | 25 euro

SI MANGIA AL TOCCO
Non un libro ma un'agenda in cui il passare dei giorni e delle settimane è scandito da una serie di battute, che potremmo definire “piperate” o “piperismi” insomma aforismi alla Pipero. Salaci freddure che Alessandro Pipero, patron, maitre o anche soltanto orgogliosamente cameriere del ristorante Pipero al Rex, quotidianamente dispensa dalle pagine virtuali dei social network. Un taccuino per raccontare l'amore per la cucina e per le donne.
Si mangia al tocco | Alessandro Pipero | Edizioni estemporanee | 16 euro

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