Mangiare pesce a Torino. Mini guida in 12 indirizzi

13 Mar 2018, 11:00 | a cura di

Una buona cucina di mare a Torino? Non รจ piรน una cosa difficile da trovare, complici locali informali e una proposta sempre piรน diversificata. 

 

Secondo una legge non scritta le cittร  non sul mare sono quelle dove il pesce diventa una passione collettiva e offre spesso belle sorprese di gusto. Cosรฌ anche Torino, capitale dei cibi di terra ruspanti, dagli agnolotti al brasato, sta scoprendo unโ€™anima ittica, con nuove proposte di qualitร  ma easy in fatto di budget (il che quando si parla di pesce non รจ mai scontato) e in formule street e bistrot

 

Street Fish

Street Fish & altre storie

In pieno centro, in via Bogino davanti al Circolo dei Lettori ha aperto Street Fish, che mette insieme sapori mediterranei e asiatici, sudamericani, hawaiani, con il comune denominatore del pesce in versione street food. Lโ€™idea รจ di Paolo Craveri, 29 anni: una laurea a Torino, un poโ€™ di anni in giro per il mondo (Canada, Australia, Sudamerica) e una passione per la cucina che scoppia in Brasile, con il cibo di strada. Torna sotto la Mole con lโ€™idea di portarci il sapore dei suoi viaggi, rincontra lโ€™amico chef Alessandro Audrito, 30 anni, di ritorno da Londra, e voilร : nasce un posto dove il menu รจ un giro del mondo, dal ceviche rivisitato ai tartacos - tartare di pesce e tacos messicani (foto in copertina) - e poi tonno, branzino, spada, crudi, cotti, marinati, zuppe di pescato, finger di pesce. Da consumare sul posto fra tavoli e sgabelli, per strada, da portare a casa. A prezzi molto ragionevoli, grande qualitร  e gran creativitร : da provare.

A pochi passi, in via Principe Amedeo, Seafood Bar รจ un locale minimal chic in un isolato tutto votato al food. Qui solo pesce, in prevalenza salmone โ€“ norvegese, scozzese, dellโ€™Alaska - crudi, ma anche zuppe e pasta; piรน una bella carta dei vini:allโ€™ultima presentazione di vini alla Cittร  del gusto di Torino il locale รจ stato premiato dal Consorzio della Falanghina del Sannio per la scelta di etichette.

 

Trattoria D'Agata

Vanchiglia prima tappa della movida in salsa ittica

Solo baccalร  invece da Bacalhau, nuova osteria nel quartiere di movida di Vanchiglia, a pochi minuti da piazza Vittorio. Lโ€™idea รจ di Moreno Grossi - veterano degli chef torinesi, ex patron della Smarrita - e del suo allievo ed erede Fabio Montagna. Qui solo merluzzo, in versione baccalร  o stoccafisso e di nazionalitร  islandese (piรน grande e magro, pescato allโ€™amo e salato ancora fresco,abbattuto a -100ยฐ). Si tratta di uno dei due soli ristoranti d'Italia (lโ€™altro รจ in quel di Napoli) dedicati a questo prodotto. Le declinazioni sono svariate: cuore di baccalร  fritto, baccalร  mantecato, pasta ripiena di baccalร , le versioni livornese e vicentina, piรน varianti estemporanee: c'รจ di che sbizzarrirsi (e a pranzo la formula รจ a 12โ‚ฌ).

Sempre in Vanchiglia, un indirizzo per il pesce mediterraneo a prezzi facili (menรน di 4 portate tutto pesce a 25 euro) il Chiosco dello Zoo di via Bava. Il segreto del prezzo sta nellโ€™ambiente un poโ€™ spartano e nel menu fisso e unico, senza possibilitร  di scelta: ma sulla qualitร  e le ricette non si discute. Sulla stessa via, oltrepassato corso san Maurizio, si incontra la cucina di pesce sicula alla Trattoria Dโ€™Agata, ambiente diverso e prezzi un poโ€™ piรน alti, e, quasi di difronte, la sorpresa di una gastronomia con saletta per il pranzo: di chiama Gust, e ci si puรฒ assaggiare un ottimo polpo (al vino o affumicato, anche da portarsi a casa in sottovuoto solo da intiepidire), brandacujรนn, crocchette di baccalร , spiedini di gamberi, filetti di orata, acciughe cantabriche.

Se poi si attraversa il Po, anche nella precollina chic รจ arrivata lโ€™idea del pesce โ€œinformaleโ€ da Papo, kichen& fish in via Monferrato, locale di pescheria e cucina, un poโ€™ piรน fighetto.

 

Pescheria Gallina

San Salvario: cucina di mare targata Gallina

Nellโ€™altro quartiere di movida, San Salvario, il re del fish รจ naturalmente Beppe Gallina, il piรน famoso (e fascinoso) pescivendolo della cittร . La Gallina Scannata รจ un posto dove il pesce รจ freschissimo e preparato come si deve, con il gusto in piรน di sedersi al bancone per un un menu di tapas che spazia fra tempura di trota e carpione; polpo; crudo di trota; frittino di alici di lampara con salsa piri piri e altre piacevolezze ittiche a prezzi giusti. Il posto perรฒ dove Beppe Gallina si diverte di piรน a โ€œgiocare con il pesceโ€ รจ la Pescheria Gallina al mercato di Porta Palazzo, dove i Gallina (anzi meglio le donne di casa Gallina) sono una referenza da quattro generazioni. Beppe ne ha fatto una pescheria con cucina, dove a pranzo (ma anche a cena, una volta a settimana) si mangia il pesce scelto direttamente dal banco e cucinato a vista, oltre allโ€™ormai mitico โ€œpanino Gallinaโ€.

 

Angolo 16

Liguria a Torino

Last but not least, i locali di influenza ligure, il โ€œmare di casaโ€ dei torinesi. Cucina ligure di pesce allโ€™Angolo 16, emanazione torinese del Baya di Paraggi nel Parco di Portofino. Piatti della tradizione della Liguria ma con contaminazioni piemontesi, compresa la classica โ€œmerenda sinoiraโ€ una specie di apericena in versione sabauda, proposta qui anche in versione mare: dalla caponada del marinaio alla terrina di pesce con verdure in pastella di riso, dal pesce in carpione alla battuta di tonno al pompelmo rosa, passando per mini cappon magro, gambero marinato e battuta di taggiasca, cozze fritte e basilico fritto. Insomma: tanti sfizi attorno ai 3โ‚ฌ ciascuno.

Ci sono pure, naturalmente, le classiche sciamadde stile Sottoripa di Genova: ormai un classico la A6 Sciamadda di Mauro Spina che da Noli si รจ trasferito in via Maria Vittoria, dove prepara frittini e godurie di pesce invitanti assai e ora si รจ allargato con un piccolo bistrot di โ€œligurian seafoodโ€; a pochi metri, la Scialuppa, tavolini di azulejos, atmosfera informale e prezzi piรน che abbordabili (a cominciare dai buccun, le tapas versione Liguria). Aperta qualche mese fa anche Maniman, microsciamadda (da street, ma con bancone e qualche posto a sedere) in via Barbaroux, a due passi da piazza Castello. Monica ha lasciato Genova per aprire qui un angolo di Liguria doc fra baccalร , polpo, seppioline e immancabile focaccia: e tutto a prezzi pop.

 

Street Fish - via Bogino, 4 โ€“ 389 0010612 - https://it-it.facebook.com/streetfishgastronomy

SeaFood Bar - via Principe Amedeo, 14/b โ€“ 011 2071561 - www.seafoodbar.it

Bacalhau - corso Regina Margherita, 22 - 011 8397975 - https://www.bacalhau.it

Il Chiosco dello Zoo - via Eusebio Bava, 30 โ€“ 346 7470782 -http://il-chiosco-dello-zoo.business.site

Trattoria Dโ€™Agata - via Eusebio Bava, 1bis โ€“ 328 2616354 - https://it-it.facebook.com/Trattoria-DAgata-171462706282309

Gustโ€™-Bottega Alimentare con Cucina - via Eusebio Bava, 6 - 011 7630346 - http://www.gustbottega.it

La Gallina Scannata - via Saluzzo, 25/F โ€“ 011 6505723 - https://it-it.facebook.com/La-gallina-scannata-1418687335074296

Pescheria Gallina -piazza della Repubblica, 14/B โ€“ 011 521342; www.pescheriagallina.com

Angolo 16 - Via San Dalmazzo, 16 โ€“ 011 2478470 - www.angolo16.com

A6 Sciamadda - via Maria Vittoria 32 - tel 011 0205184 - https://it-it.facebook.com/A6-Sciamadda-778414198901732

La Scialuppa - via Maria Vittoria 37 โ€“ 011 0466041 - https://www.facebook.com/Scialuppa.Sciamadda

Maniman - via Barbaroux 10L โ€“ 011 0463970 - https://it-it.facebook.com/manimantorino

 

a cura di Rosalba Graglia

 

 

 

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