Marco Sacco. Lusso democratico e appeal gourmet al Golden Palace di Torino

11 Dic 2013, 10:58 | a cura di
Hotel, alta gastronomia, esperienze all'estero. Ne parliamo con Marco Sacco del Piccolo Lago di Verbania, da un anno alla guida della proposta gastronomica del Golden Palace di Torino. Albergo 5 stelle lusso che apre le porte a un pubblico eterogeneo con appuntamenti dโ€™arte, cibo e cultura.

Il risultato sono 7 stelle. Somma delle 5 del Golden Palace, hotel-design e glamour allโ€™italiana nel centro di Torino, e delle 2 Michelin di Marco Sacco, celebrato chef del Piccolo Lago di Verbania. La nuova gestione del Golden, del gruppo Allegro Italia Hotels & Resort, che conta tre hotel giร  in attivitร  โ€“ oltre al Golden, Baia dei Faraglioni sul Gargano e il San Pietro allโ€™Orto a Milano - e uno di imminente apertura, il Milano Linate Design Hotel, punta a rendere piรน accessibile un albergo di lusso come il Golden Palace. Cosรฌ ha inventato la formula dellโ€™Italian Luxury, il lusso democratico che si declina in una serie di appuntamenti conviviali e culturali aperti al pubblico esterno. Una tendenza che sโ€™inserisce nella scia di quanto accade in Europa, aprendo un grande albergo alla cittร  e vincendo quella diffidenza davvero tutta italica verso le hall e i ristoranti degli alberghi che ci caratterizza quando non siamo ospiti a tutti gli effetti.

Cosรฌ al Golden si va per gli aperi-book del lunedรฌ che ruotano intorno alle presentazioni di libri (alla tariffa democratica di 10 euro), per il brunch domenicale, per i trattamenti spa, magari al tartufo (e anche la spa รจ aperta agli esterni). Poi ci sono le stanze per lโ€™arte, un progetto artistico che mira a rendereil Golden Palace lโ€™albergo di riferimento degli artisti e dare la possibilitร  a giovani pittori, scultori, scrittori, fotografi, musicisti, ballerini, attori di soggiornare in hotel a tariffe scontatissime, promuovendo le opere prodotte โ€œin residenzaโ€ a una vasta platea. Nella stessa demo-filosofia, unโ€™ala dellโ€™hotel, con stanze piรน piccole, รจ stata volutamente โ€œdeclassataโ€ a 4 stelle per offrire tariffe ancora piรน abbordabili, con una colazione italiana classica (bevanda calda, fette biscottate, marmellata, croissant) a un prezzo che compete con quello dei bar, 5 euro.

Rientra in questo progetto di lusso democratico lโ€™idea di affidare a un grande nome della nostra ristorazione il coordinamento di tutta lโ€™offerta gastronomica dellโ€™hotel, dalle colazioni alle cene. Cosรฌ, accanto all'executive chef Claudio Santin, da fine 2012 la cucina รจ supervisionata da Marco Sacco del ristorante Piccolo Lago, indirizzo prestigioso e dalla location deliziosa, sulle rive del romantico Lago di Mergozzo. Sacco non solo dร  la linea alle proposte del Golden, ma una volta al mese scende in cittร  per proporre una cena firmata da lui, con ricette del territorio e non solo: la sua รจ una cucina in cui si fondono esperienza, design e spirito contemporaneo, in piatti leggeri, creativi, dove gli ingredienti locali si declinano in nuove combinazioni. Durante la cena pre-natalizia di dicembre, per esempio, il menu comprendeva antipasti della tradizione piemontese rivisitati, zuppa di lenticchie con salsiccia di Bra, storione con delicate note di vaniglia, per finire con unโ€™insolita โ€œbruschetta di panettoneโ€.
รˆ stata questa l'occasione per una conversazione con lo chef. Abbiamo chiesto a Marco Sacco un bilancio sulla sua esperienza di chef in hotel e le sue riflessioni sul futuro delle stelle. Ricordiamo che Sacco รจ stato fra i fondatori delle Stelle del Piemonte, lโ€™associazione degli chef stellati che ha lโ€™obiettivo di portare la cultura gastronomica regionale nel mondo, e oggi รจ presidente di CHIC, Charming Italian Chef, che riunisce un gruppo di chef dโ€™eccellenza che puntano a valorizzare la tradizione ma anche lโ€™innovazione della cucina italiana. Lui, figlio dโ€™arte (i genitori Gastone e Bruna, ristoratori da sempre, sono arrivati nel 1974 al Piccolo Lago) ha sempre svolto un ruolo di ambasciatore della cucina del territorio e della tradizione anche all'estero, dalla California alla Cina.

Come รจ stata lโ€™esperienza di portare una cucina dโ€™alto livello in hotel?
Molto interessante. Da noi cโ€™รจ sempre una certa diffidenza rispetto alla ristorazione dโ€™albergo. รˆ stato stimolante pensare a una carta di qualitร , creativa ma senza eccessi, e collaborare con Claudio Santin per mettere a punto le proposte. Nel menรน cโ€™รจ sempre un mio piatto firmato e le mie cene mensili sono state dei bei percorsi del gusto, spesso a tema (come la recente cena tutta al tartufo, gelato compreso), per un pubblico attento, partecipe, con cui poi si finisce a chiacchierare di piatti e di vini.

Oggi gestire un ristorante d'alta cucina non รจ sempre facileโ€ฆ
Certo, i costi sono stellari. Bisogna prendere esempio dai francesi: in Francia persino i piรน grandi aprono versioni easy dei loro ristoranti gourmet, basti pensare a Bocuse. Anche da noi bisogna mettere da parte gli snobismi e pensare a proposte che si affianchino alla ristorazione esclusiva della sera, con menรน che abbiano lo stesso livello ma meno orpelli, e puntino piรน allโ€™essenziale. Piรน semplicitร , ma sempre grande qualitร : รจ lโ€™unica formula per rispondere alla crisi. Anchโ€™io sto pensando di aggiungere alla tradizionale proposta del Piccolo Lago formule piรน tranquille, per esempio a pranzo. L'alta ristorazione di giorno oggi รจ improponibile, non sono piรน i tempi dei pranzi aziendali, dei contratti firmati a tavola. Bisogna adeguarsi al momento presente.

Altri progetti per il futuro?
A inizio 2014 andrรฒ un po' in giro per il mondo, a vedere cosa succede, a cercare nuove idee.

La prima tappa ufficiale sarร  Abu Dhabi dove Sacco torna cinque anni dopo la prima edizione del Gourmet Abu Dhabi. Parteciperร  infatti allโ€™edizione 2014dal 4 al 18 febbraiocon una promozione del Ristorante 18ยฐdel 5 stelle Hyatt Capital Gate, il favoloso hotel dalla โ€œtorre pendenteโ€ entrato nel Guinness dei Primati: โ€œAbu Dhabi รจ una destinazione stimolante e accogliente e sono felice di condurre la promozione allโ€™Hyatt Capital Gate. Porterรฒ la mia cucina di tradizione, con i classici piatti con tartufo bianco, ma anche piatti di gusto piรน etnico. Mi piace sperimentare con spezie orientali e tecniche globaliโ€:
Dโ€™altro canto la cucina italiana รจ una delle piรน amate negli Emirati. Un altro modo โ€œalla Saccoโ€ per far conoscere l'eccellenza piemontese nel mondo

G Ristorante-Hotel Golden Palace | Torino |via dell'Arcivescovado, 18 | tel. 011.5512111 | www.goldenpalace.it
Ristorante Piccolo Lago | Verbania | via Filippo Turati, 87 | tel.0323.586792 | www.piccololago.it

a cura di Rosalba Graglia

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