Mondo blog. Solobellestorie: la magia delle piccole cose

25 Apr 2017, 14:28 | a cura di

Quattro mani e due sensibilitร : una piรน razionale, l'altra piรน emotiva. Entrambe impegnate nel raccontare luoghi e persone scelte secondo l'unico criterio della bellezza nascosta che accende la loro curiositร .


Un blog a quattro mani e due stili

Solobellestorie รจ una promessa di felicitร . Un viaggio su e giรน per l'Italia da raccontare, quella della provincia, principalmente, che racchiude facce, storie, professioni, scelte di vita comuni eppure straordinarie, se uno le sa guardare.

Simona Vitali e Luigi Franchi

A sceglierle sono Simona Vitali e Luigi Franchi, entrambi in forza alla testata Sala&Cucina. Ma questa non รจ la versione digitale della rivista, quanto uno spazio libero dove dare sรจguito a delle intuizioni, ognuno con il proprio stile: โ€œpiรน maschile, razionale, giornalistico il suo, piรน da pasionaria e con un taglio umanistico, il mioโ€ dice Simona. La chiave รจ sempre la curiositร , quella luce che si accende di fronte a un'immagine o una frase, magari intercettata per caso, qualcosa che spinge a fermarsi e a chiedere. E a innescare cosรฌ il racconto e dal racconto la vibrazione, โ€œmi infiammo per qualcosa, attacco bottone, domando e mi domandoโ€ poi nasce il post: โ€œalcuni di slancio, altri sono nodosetti e richiedono piรน faticaโ€.

 

Ogni lunedรฌ una materia diversa

Un post ogni lunedรฌ, a firme alterne, da poco piรน di un anno. Con un sรจguito di qualche migliaio di lettori, โ€œรจ una creatura che pian piano e naturalmente sta crescendoโ€ spiega โ€œsenza fretta, senza sponsor e senza sponsorizzare: crediamo che la vita di questo blog debba andare avanti cosรฌ, in purezzaโ€, incerti anche sul fare una pagina Facebook: โ€œci pare troppo freddaโ€.

Gli articoli si succedono senza altro ordine che non sia quello del caso che li ha fatti conoscere a Simona e Luigi, ma organizzati come in una vecchia pagella: educazione artistica e civica, storia, geografia e alimentazione. Dove convergono storie di cibo e di tavola, sempre selezionate con il criterio unico della loro forza emotiva.

La Trattoria Biasini e la signora Maria

Le belle storie

Come la trattoria Biasini, dove la signora Maria chiede a chi prenota cosa vuole mangiare, replicando, giorno dopo giorno, una tradizione perfetta, elaborata su misura per i suoi ospiti. Un posto da scoprire, certo, ma che ha fatto scoprire un angolo del Piacentino a molti, come il sindaco di un capoluogo lombardo che รจ tornato dalla signora Maria con tutta la giunta. Poi c'รจ la piccola enoteca Picchioni, dove ogni sera si crea la magia dell'aggregazione e perfetti sconosciuti, puntualmente, cominciano a parlare tra di loro da un tavolo all'altro. O ancora Anna Sartori di Erba, la pasticcera che sposa ricerca, salute, gusto ed etica nella scelta di materie prime inusuali, quasi dimenticate, lavorando per la tutela della natura, delle persone, delle tradizioni. โ€œNon abbiamo l'ambizione che le nostre siano storie esclusive, anche se a volte cร pita, perchรฉ si tratta di cose talmente piccole che nessuno le ha raccontate, a volte invece sono storie giร  sentite, che noi narriamo a modo nostroโ€. Un esempio รจ quello Gianni D'Amato, cuoco al Rigoletto di Reggiolo, ora a Reggio Emilia, narrato come artista: โ€œnon รจ solo un cuoco, ma anche un pittore con un incredibile talento per scoprire artigiani e designers e scegliere oggetti da portare nel ristoranteโ€. E continuano, mescolando cucina ad altre storie, come quella del museo dei diari o dell'associazione che vuole tutelare l'artigianato fiorentino, o quella delle piazze d'Italia, con il loro valore sociale e umano.

Pesci fuor d'acqua di Angela Barusi

Ci sono poi gli acquerelli di Angela Barusi, un nome noto per chi si occupa di cibo, artefice di un ponte tra i tesori del nostro agroalimentare e la grande cucina spagnola, qui ritratta come artista capace di un tratto lieve, pieno di grazia ma tutto concreto. Pieno di luce e di sintesi, pieno di quell'intelligenza delle cose e della vita che Angela sa raccontare cosรฌ bene. Per chi la conosce dal vivo, attraverso le sue parole e i suoi sguardi accesi, per chi la incontra per la prima volta attraverso i suoi quadri, in quei suoi โ€œPesci fuor d'acquaโ€ ritratti nel momento in cui si affacciano dal mare pur essendone pienamente parte. Un lavoro di astrazione che รจ, molto di piรน, un lavoro di sintesi. Pieno di riflessione e bellezza. Di incanto e magia.

 

Solo belle storie

L'impegno di Simona e Luigi, si traduce cosรฌ in lavoro antropologico sulle storie da salvare che ha il tono della poesia delle piccole cose.

Si dice attratta dagli spazi minimi, Simona, dai luoghi dove infilarsi per ascoltare, senza filtri: โ€œin alcuni casi quando parlo di certe persone o certe situazioni ho la gioia nel cuore perchรฉ posso accendere una luce, anche piccola, su storie, lavori e vite che rimangono nell'ombra, faticosi e bellissimiโ€ dice โ€œnon lo nego: mi emoziono a sentire i loro racconti, a volte mi controllo a faticaโ€ e se รจ vero che le storie brutte fanno piรน notizia, รจ ancor piรน vero che di storie belle siamo circondati ma non le vediamo. A volte basta fermarsi un attimo.

 

www.solobellestorie.it

 

a cura di Antonella De Santis

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