Montenero Val Cocchiara

13 Dic 2011, 18:03 | a cura di Gambero Rosso
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Un piccolo scrigno di pietra grigia locale dove vivono poco più di cinquecento abitanti al confine con l'Abruzzo.  Montenero Valcocchiara non nasconde i suoi "gioielli". Al contrario li mostra in tutta la loro selvaggia bellezza. E' il caso di un unicum naturalistico come la zona del Pantano, un fondo di un antico invaso che in autun
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no viene inondato dalle piogge e dalle sorgenti sotterranee. La località è una delle più importanti paludi dell'Italia centro-meridionale. Sempre rimanendo in tema "wild", il paese è noto anche per il Rodeo Pentro, una gara con cavalli bradi (cavallo pentro, proprio della zona).  A chi preferisce l'arte segnaliamo il Palazzo Ducale e la Cappella rurale di S. Ilario dove sgorga sotto l'altare una polla d'acqua. Diverse le produzioni tipiche della zona: la scamorza molisana, il caciocavallo, le trecce, la caratteristica manteca o "burrino". Tra i vini troviamo la Doc Pentro o Pentro d'Isernia. Tra i salumi da provare, la "La Signora di Conca Casale", un insaccato che può arrivare  a pesare fino a cinque chili.

 

locale Nome Indirizzo Telefono WEB EMAIL
Albergo Il Corniolo via N. Signora di Lourdes 19 3464946690 valemaso[email protected]
Ristorante Valle Cerascia V. Valle Cerascia 0865840235
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