Oli d'Italia 2017. Miglior olio Igp: Centonze di Castelvetrano

11 Set 2017, 10:00 | a cura di

Fondata nel 1953, Centonze รจ un'azienda storica del trapanese, che ha fatto della qualitร  dell'extravergine il suo marchio di fabbrica. Oggi vi raccontiamo la sua storia, quella di una delle realtร  olivicole migliori della Sicilia.


Il premio

Quando si tratta di prodotti agroalimentari, il legame con il territorio รจ immediato. I produttori, infatti, non si limitano a coltivare la terra, ma operano un lavoro di valorizzazione e promozione della zona e dei suoi prodotti. Ogni regione ha i suoi frutti tipici, che trovano espressioni diverse a seconda di chi li lavora. In Sicilia, dal punto di vista olivicolo sono due le principali aree produttive della regione, ognuna con le sue cultivar autoctone principali a spiccare sulle decine di varietร  minori. Nella parte orientale c'รจ la tonda iblea, mentre nella zona occidentale รจ la nocellara del Belice a fare la parte del leone, una varietร  a duplice attinenza molto apprezzata anche nella versione di oliva da mensa. Tra le aziende che la rappresentano al meglio, Centonze di Castelvetrano, in provincia di Trapani, vincitrice del premio miglior olio Igp della guida Oli dโ€™Italia 2017 del Gambero Rosso.

Le origini

L'azienda รจ stata fondata nel 1953, ma gli ulivi sono molto piรน antichi, cosรฌ come le pietre che caratterizzano le tenute della famiglia Centonze. Una realtร  olivicola che trae ispirazione dalla storia dell'ulivo nel bacino del Mediterraneo, in particolare dalle case di latomie, che danno il nome alle diverse etichette. โ€œLe latomie - dal greco lรขs โ€˜pietraโ€™ e tomรญai โ€˜tagliareโ€™ - erano le cave utilizzate dagli antichi greci per ricavare il tufo. Ho la fortuna di avere nella mia proprietร  delle latomie dell'800 a. C. Le mie piante crescono all'interno di quelle stesse cave che, secoli fa, consentirono ai greci di iniziare a edificareโ€. A iniziare l'attivitร  agricola fu nonno Nino, โ€œmio omonimoโ€, ma a trasformare l'azienda e creare un marchio riconosciuto รจ stato l'attuale proprietario, l'altro Nino Centonze, che ha preso ufficialmente in mano le redini delle tenute nel 2008.

La produzione

L'azienda si estende per 38 ettari e conta circa 8mila piante secolari. Tre etichette principali: Case di Latomie Igp Sicilia, un blend di nocellara del Belice, cerasuola e biancolilla, Case di Latomie, monocultivar nocellara del Belice bio e Chiaro di Luna, monocultivar nocellara del Belice Dop Valle del Belice. Protagonista assoluta qui, รจ evidente, รจ la nocellara del Belice, โ€œuna pianta tipica della nostra zona, che nel nostro caso cresce all'interno del tufo, quindi in un terreno minerale dolce, duttile, friabile, e basicoโ€. รˆ proprio questa tipologia di terra che, secondo Nino, riesce a conferire al monocultivar โ€œla perfetta armonia fra fruttato e le sensazioni di amaro e piccanteโ€.

La cura delle piante

Una pianta vigorosa e resistente che, come sempre, va curata attentamente durante tutto l'anno. โ€œLa coltivazione di nocellara รจ biologica, cerchiamo di rispettare il terreno il piรน possibileโ€, e di mantenere alto lo standard di qualitร  delle olive grazie a una potatura corretta. โ€œPotare le piante รจ fondamentale. Per la nostra nocellara abbiamo scelto la potatura a vaso piatto rovesciato, che consente di tenere l'ulivo basso ma largo di circonferenza, in modo da agevolare la raccoltaโ€. Che da Centonze รจ interamente manuale e comincia a settembre, โ€œquest'anno il 22, causa il clima torrido degli ultimi mesi che ha stressato le piante in maniera notevoleโ€. Temperature cosรฌ elevate e un livello di umiditร  talmente alto che hanno messo dura prova gli olivicoltori, ma al contempo hanno impedito la diffusione della mosca. L'annata, infatti, promette bene, โ€œa livello quantitativo, siamo messi molto meglio dello scorso anno, anche se la nostra produzione รจ sempre omogenea, perchรฉ effettuiamo le potature ad anni alterniโ€. Centonze produce, inoltre, anche olive da mensa: โ€œSe ben lavorata, la nocellara รจ un'ottima oliva da tavola, di grandi dimensioni e dalla polpa carnosa. Non le realizzo personalmente, ma porto le olive piรน grandi e meno adatte per la produzione di olio (perchรฉ ricche di acqua) a un'azienda vicina che in cambio mi fornisce quelle piรน piccole giร  setacciateโ€.

Il frantoio

Il lavoro continua, poi, in frantoio, un impianto moderno a due fasi firmato VitoneEco, personalizzato su misura. โ€œSono molto orgoglioso del lavoro di Nicola Vitone, grande professionista e amico che negli anni ha saputo accontentare tutte le mie richieste. Ho apportato diverse modifiche ai macchinari, per cercare di ottenere un prodotto sempre migliore, e Nicola ha fatto un lavoro eccezionaleโ€. Fase critica della lavorazione delle olive รจ quella della gramolatura, โ€œsolitamente molto breve, mai oltre i 25/30 minutiโ€. Da Centonze, si molisce spesso di notte, โ€œfacciamo raccolte notturne perchรฉ la nostra zona รจ molto turistica e l'azienda รจ adibita anche ad agriturismo. Per non disturbare gli ospiti, raccogliamo e moliamo a tarda notteโ€. Una volta estratto, l'olio viene immediatamente filtrato e conservato in un ambiente a temperatura controllata in silos sottoazoto.

La vendita

L'extravergine di Centonze รจ acquistabile presso diversi negozi italiani, nei punti Eataly, nei maggiori aeroporti d'Italia, e anche in alcuni supermercati: โ€œLa gdo non va esclusa per principio. Sono molto felice di essere presente nei punti Conad della provincia di Trapani, perchรฉ diverse catene della grande distribuzione stanno iniziando a creare dei piccoli corner dedicati ai prodotti di nicchia, per rispondere alle richieste di una clientela sempre piรน esigenteโ€. Ma l'azienda vende molto anche all'estero, in 43 diversi paesi, โ€œspecialmente in Europa e in Asiaโ€. Il mercato asiatico, in particolare, sembra essere tra i piรน promettenti del momento per l'oro verde di qualitร : โ€œI clienti asiatici sono molto interessati all'extravergine buono, e sono disposti a spendere di piรน per un prodotto sano e di qualitร โ€.

La comunicazione

Appassionato di olivicoltura, amante della natura e della buona tavola, Nino ha una visione positiva e ottimistica di questo settore: โ€œCredo che i consumatori siano molto piรน consapevoli e attenti, oggi. In generale, noto una crescita del mondo olivicolo, grazie soprattutto al lavoro dei media che si impegnano a diffondere informazioni sull'argomentoโ€. Il produttore cerca, inoltre, di promuovere piรน possibile il suo olio attraverso fiere, manifestazioni, e anche mediante l'attivitร  dell'agriturismo: โ€œAbbiamo 27 camere, 2 piscine, una Spa e una cucina basata su prodotti a chilometro zero. Gli ospiti possono gustare tutte le nostre materie prime, olio inclusoโ€. Non manca, poi, la comunicazione sul web e sui social media, โ€œmolto distanti dalla mia mentalitร , ma necessariโ€.

Un consiglio per chi vuole intraprendere questa strada? โ€œFare spazio agli imprevisti. Una grandinata puรฒ vanificare il lavoro di un anno intero, ma non bisogna mai perdersi d'animo. รˆ un lavoro che non dร  certezze, perchรฉ la natura non puรฒ essere controllata. Se si vuole realizzare un buon prodotto, poi, bisogna essere pronti a investireโ€. Ma il gioco vale la candela, โ€œla qualitร  ripaga sempre, e in qualche modo riesce a trovare un suo posto nel mercatoโ€. Altro? โ€œChe dire? รˆ il lavoro piรน bello del mondoโ€.

Centonze | Castelvetrano (TP) | c.da Latomie | tel. 0924 904231 | www.oliocentonze.com

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