Passeggiando nel Castello di Pralormo, tra tulipani e prove di cake design

4 Apr 2013, 13:57 | a cura di

Amore-odio di questi anni: l'arte della pasticceria applicata o se preferite l'arte applicata alla pasticceria, leggi anche cake design. C'è stata una prima ondata di avvicinamento cieco e fanatico, un'altrettanto irrefrenabile ondata di rigetto e ora eccoci qui, a valutare, ammirare, assaggiare. E per farlo part

iamo da un'occasione un po' inconsueta.

Scenario: il castello di Pralormo, antica dimora sabauda fra Langhe e Roero, location ogni aprile di una spettacolare fioritura di tulipani, che la contessa Consolata Beraudo di Pralormo e il suo staff hanno trasformato in un evento: Messer Tulipano. Che quest’anno ha un tocco gastronomico in più
oltre ai consueti itinerari tematici alla scoperta delle cucine del castello, che mantengono gli arredi e le attrezzature d'epoca raccolti nei secoli dalla famiglia Beraudo di Pralormo, nel castello dal 1680. A questi si aggiungono gli appuntamenti di degustazioni, lezioni di cucina, serate a tema nell’antico granaio dal titolo Castellana Golosa, che durante questa XIV edizione di Messer Tulipano sono tutti dedicati al cake design, con la collaborazione di riviste specializzate, importanti “artisti” del settore, e di Mary Cake Decorating, che ha promosso l’esposizione della prima torta in pasta di zucchero alla Biennale di Venezia ed è un punto di riferimento per gli appassionati del genere.

 

In programma l'esposizione di torte spettacolari, workshop e il concorso Messer Tulipano Cake che invita i concorrenti a partecipare con una torta o sei cup cake ispirati al Castello di Pralormo, agli alberi e ai fiori del parco storico. A scegliere il migliore una giuria di cui fanno parte anche il cake designer Renato Ardovino, lo chef Fausto Carrara e Luciana Littizzetto.

Ogni giorno un evento e un'architettura dolce: Monica Noli, specializzata in torte 3D, e il modelist Christian Giardina creeranno passo passo il Castello di Pralormo in pasta di zucchero, mentre si avvicendano, fino al primo maggio, diversi appuntamenti: il cake-design per le Madame Reali, in cui Christian Giardina dà vita ai personaggi inventati nel Seicento da Filippo d’Agliè per animare balli mascherati della Madama Reale Cristina di Francia. E poi i workshop di Julia Coci che insegna a realizzare “torte-cuscino ricamate” ispirate alla tradizione piemontese del ricamo bandera, e ancora moltissime creazioni di alcuni affermati cake designer: oltre a Monica Noli e Christian Giardina, Toni Brancatisano, Loredana Atzei, Claudia Prati, Elena Bosca, Chiara Pennati.

Messer Tulipano trasforma l'esplosione primaverile della natura in fiore in un'occasione di scoperta e conoscenza di questa arte in cui la pasticceria si fa scultura e la scultura scopre una dolcezza tutta nuova.

www.castellodipralormo.com

 

a cura di Rosalba Graglia

04/04/2013

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram