Dulcis in fundo arriviamo in Sardegna. Più precisamente alle pendici del Supramonte, in una zona bellissima dal punto di vista ambientale, che fa da cornice naturale perfetta alle gioie della tavola. Qui la cucina di Pasqua Palimodde, cuoca del ristorante Su Gologone, è un omaggio alla più antica tradizione dell'entroterra e presenta in modo fedele gli aromi e i profumi del territorio. Ai lettori del Gambero Rosso propone la ricetta del Pane Frattau, “fatto con il pane carasau preparato a mano dalle nostre donne e cotto nel forno a legna. Siamo orgogliosi di essere stati i primi a proporre questa ricetta povera ed economica e al tempo stesso buonissima e tipica della Barbagia”.
Pane Frattau per 4 persone
350 g di pane carasau
400 g di sugo di pomodoro
Carne di vitello tagliata a pezzettini
120 g di pecorino di due stagionature e provola grattugiati
4 uova di galline ruspanti
Basilico e cipolla
Olio extravergine di oliva,
Sale q.b.
Far cuocere a fuoco lento per 30 min il sugo di pomodoro, con l'olio evo, la cipolla, l'aglio, il basilico e la carne di vitello tagliata a pezzettini. In seguito immergere per un attimo in acqua bollente e salata la sfoglie di pane carasau, quindi tagliarle a spicchi e disporle sul piatto, tenendo conto che una porzione è costituita da una intera sfoglia. Condire con il sugo preparato precedentemente e con i vari formaggi grattugiati. Infine sistemare al centro del piatto le uova, così da ottenere delle uova in camicia.
Su Gologone | loc. Su Gologone | Oliena (NU) | tel. 0784. 287512 |ÂÂÂÂÂ www.sugologone.it
a cura di Annalisa Zordan
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