Ricette di Natale. Pane Frattau di Pasqua Palimodde del ristorante Su Gologone

6 Gen 2015, 11:42 | a cura di
Concludiamo il nostro excursus geografico alla ricerca di ricette regionali tipiche di questo periodo approdando in Sardegna, nel ristorante Su Gologone. Qui la cuoca Pasqua Palimodde propone una ricetta a base di pane carasau: il Pane Frattau.

Dulcis in fundo arriviamo in Sardegna. Piรน precisamente alle pendici del Supramonte, in una zona bellissima dal punto di vista ambientale, che fa da cornice naturale perfetta alle gioie della tavola. Qui la cucina di Pasqua Palimodde, cuoca del ristorante Su Gologone, รจ un omaggio alla piรน antica tradizione dell'entroterra e presenta in modo fedele gli aromi e i profumi del territorio. Ai lettori del Gambero Rosso propone la ricetta del Pane Frattau, โ€œfatto con il pane carasau preparato a mano dalle nostre donne e cotto nel forno a legna. Siamo orgogliosi di essere stati i primi a proporre questa ricetta povera ed economica e al tempo stesso buonissima e tipica della Barbagiaโ€.

Pane Frattau per 4 persone
350 g di pane carasau
400 g di sugo di pomodoro
Carne di vitello tagliata a pezzettini
120 g di pecorino di due stagionature e provola grattugiati
4 uova di galline ruspanti
Basilico e cipolla
Olio extravergine di oliva,
Sale q.b.

Far cuocere a fuoco lento per 30 min il sugo di pomodoro, con l'olio evo, la cipolla, l'aglio, il basilico e la carne di vitello tagliata a pezzettini. In seguito immergere per un attimo in acqua bollente e salata la sfoglie di pane carasau, quindi tagliarle a spicchi e disporle sul piatto, tenendo conto che una porzione รจ costituita da una intera sfoglia. Condire con il sugo preparato precedentemente e con i vari formaggi grattugiati. Infine sistemare al centro del piatto le uova, cosรฌ da ottenere delle uova in camicia.

Su Gologone | loc. Su Gologone | Oliena (NU) | tel. 0784. 287512 |ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย www.sugologone.it

a cura di Annalisa Zordanโ€จ

PER LEGGERE LE ALTRE RICETTE DI NATALE

La Seupa a la Valpellinentze di Maurizio Grange del ristorante La Clusaz a Gignod cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Il Risotto castagne, lardo e rosmarino di Garola e Lombardo de La Ciau del Tornavento cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

L'Anatra nantaise di Karl Baumgartner del ristorante Schรถneck cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Lo Sformatino di cardi di Laura Lorenzini del ristorante Mocajo cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

L'Insalata di cappone di Stefano Cerveni del Due Colombe cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Il Cappon magro di Luca Collami del ristorante Baldin cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Tortelli di gorgonzola e Monte Bianco di Renzo Del Farra della Locanda San Lorenzo cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Toc in braide di Alessandro Gavagna del ristorante Al Cacciatore de la Subida cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Baccalร  all'orvietana di Anna Rita Simoncini del ristorante I Sette Consoli cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Ravioli di cappone in brodo di mela di Salvatore Tassa del ristorante Le Colline Ciociare cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Fusilli alla lepre di Enrico Mazzaroni del ristorante Il Tiglio cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Fegato di maiale al profumo di alloro di Gaetano e Pinuccio Alia de la Locanda di Alia cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Capretto farcito ai carciofi e lampascioni di Cosimo Cassano del ristorante Bacco cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Quadrucci in doppio brodo di Peppe Misuriello dell'Antica Osteria Marconi cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย quiร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย 

Anguilla arost in umad di Maria Grazia Soncini del ristorante La Capanna di Eraclio cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Agnello con purรจ di patate affumicate e riduzione di Taurasi di Lina Fischetti del ristorante Oasis Sapori Antichi cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Zuppetta di pecorino di Sabatino Lattanzi del ristorante Zunica 1880 cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Linguine al sugo di baccalร  con salsa di noci e mollica fritta di Maria Lombardi della Vecchia Trattoria da Tonino cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

Ravioli di guancia brasata in salsa di cioccolato di Modica di Peppe Barone della Fattoria delle Torriร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย qui

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram