Ristoranti d'Italia 2015 del Gambero Rosso. Ecco i risultati

17 Nov 2014, 10:31 | a cura di
Due nuovi Tre Forchette e tre nuovi Tre Gamberi. E in piรน una coppia di graditi rientri nella parte alta della classifica. Ma l'Italia del buon mangiare e del buon bere non รจ solo questa: piรน di 2000 insegne in guida, di cui circa 300 new entry, raccontano lo stato di salute della ristorazione italiana.

Ed eccoci arrivati. Ristoranti dโ€™Italia 2015 fa oggi il suo ingresso in libreria e in edicola, a (buon) uso e consumo degli appassionati al consueto gioco del saliscendi, dei collezionisti che le dedicano uno scaffale della libreria, e di chi la ripone nel cruscotto della macchina per averla a portata di consultazione ogni volta che cโ€™รจ bisogno di capire quale sia la deviazione giusta da fare a ora di pranzo o di cena.

25 anni dallโ€™esordio, una diffusione capillare sul territorio maggiore di edizione in edizione, piรน di 600 pagine e oltre 2000 segnalazioni per radiografare lo stato della ristorazione in una fase storica cosรฌ volubile e altalenante come quella attuale, esplorando i grandi capoluoghi e la provincia profonda, i borghi arroccati sulle montagne e le piรน frequentate localitร  balneari, ogni luogo piรน o meno accessibile dove ci sia una tappa gastronomica che valga la sosta e lโ€™esperienza.

E la situazione si fa di anno in anno sempre piรน interessante: delle insegne che trovano spazio nelle pagine della guida, quasi 300 sono new entry, ed รจ ormai chiaro come il Belpaese tenga egregiamente il passo con le realtร  internazionali piรน evolute. E non parliamo soltanto delle 24 insegne che occupano le vette della fascia cosiddetta alta in unโ€™armonica convivenza tra classico e contemporaneo, ma anche dellโ€™esercito di combattenti di fascia media che lavorano giorno per giorno alla promozione di una cultura e di una consapevolezza piรน lucida e attenta sul cibo e sul vino. La loro strategia vincente viaggia su pochi ed essenziali passaggi: una comunicazione efficace e immediata col cliente (vedi siti web sempre piรน spesso veloci, aggiornati ed efficienti); contatti diretti e scambi continui con la rete di piccoli produttori del circondario; organizzazione di proposte flessibili e versatili che permettano a ogni cliente di trovare soddisfazione alle proprie esigenze, anche a quelle dietetiche e nutrizionali (aspetto cui questโ€™anno, come anticipato nelle cittadine di Roma e Milano, cโ€™รจ un premio dedicato). Senza dimenticare chi investe fatica e impegno per mantenere bassa lโ€™asticella del prezzo, magari attingendo da un orto di proprietร , o sobbarcandosi lโ€™impegno di una struttura polifunzionale con azienda agricola e produzione in proprio delle materie prime, o, ancora, sfruttando le potenzialitร  delle energie rinnovabili e dellโ€™ecocompatibilitร  dei materiali e degli ambienti.

Menzione dovuta, comunque, alla laboriosa Lombardia, che sulla scia dei preparativi per lโ€™imminente Expo, puรฒ vantare il primato di Tre Forchette. Se dโ€™altro canto la metropoli meneghina ha perso per ora il suo posto al sole (data la recente separazione fra la famiglia Trussardi e Luigi Taglienti), ha al suo attivo - caso unico per una cittร  - ben due delle 18 migliori trattorie dโ€™Italia.

Ed รจ proprio la grande famiglia dei Tre Gamberi a essersi allargata, a dimostrazione che la custodia delle tradizioni regionali nostrane mantiene, e giustamente, un alto livello di apprezzamento da parte del pubblico. A Milano, San Giovanni in Persiceto e Olevano Romano appartengono i tre esordienti (due giร  anticipati dalle guide cittadine di Milano e Roma) nellโ€™agguerrita squadra dei capocannonieri della cucina di territorio (quello di Pasquale Torrente e del suo Convento a Cetara รจ un felice rientro), orfana perรฒ di un fuoriclasse come la Locanda al Gambero Rosso, che proprio qualche mese fa ha abbassato le saracinesche della sua dimora nascosta in una frazione di Bagno di Romagna. Ed รจ proprio con un saluto affettuoso a Giuliana, Moreno e Michela, una bellissima famiglia di osti โ€œdi cuoreโ€, che auguriamo buona consultazione a chi sceglierร  di farsi guidare cosรฌ, da una lettura onesta, seria, accurata, ragionata, compiuta in mesi di perlustrazioni alla scoperta delle migliori tavole dโ€™Italia.

a cura di Valentina Marino

Guida Ristoranti d'Italia 2015 Gambero Rosso | Prezzo: 22โ‚ฌ | disponibile in edicola e libreria | clicca qui per acquistare la guida online

TRE FORCHETTE
Il punteggio รจ espresso in centesimi.

95

Osteria Francescana - Modena

La Pergola dellโ€™Hotel Rome Cavalieri - Roma

94

Don Alfonso 1890 - Santโ€™Agata sui Due Golfi [NA]

Villa Crespi - Orta San Giulio [NO]

93

Le Calandre - Rubano [PD]

La Madia - Licata [AG]

La Torre del Saracino - Vico Equense [NA]

92

Laite - Sappada [BL]

Lorenzo - Forte dei Marmi [LU]

Dal Pescatore - Canneto sullโ€™Oglio [MN]

Reale - Castel di Sangro [AQ]

St. Hubertus dellโ€™Hotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]

Casa Vissani - Baschi [TR]

91

Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza [MB]

La Madonnina del Pescatore - Senigallia [AN]

Piazza Duomo - Alba [CN]

La Trota - Rivodutri [RI]

Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate [VA]

Da Vittorio - Brusaporto [BG]

90

Il Povero Diavolo - Torriana [RN]

Romano - Viareggio [LU]

Sโ€™Apposentu a Casa Puddu - Siddi [VS]

Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma

Uliassi - Senigallia

TRE GAMBERI

Angiolina - Pisciotta [SA]

Antica Osteria del Mirasole - San Giovanni in Persiceto [BO]

Antichi Sapori - Andria [BT]

Armando al Pantheon - Roma

Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo [PN]

Consorzio - Torino

Al Convento - Cetara [SA]

Caffรจ La Crepa - Isola Dovarese [CR]

La Locanda delle Grazie - Curtatone [MN]

La Locandiera - Bernalda [MT]

La Madia - Brione [BS]

Osteria del Treno - Milano

Un Posto a Milano - Milano

Pretzhof - Val di Vizze/Pfitsch [BZ]

Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano [RM]

Tischi Toschi - Taormina [ME]

Vecchia Marina -Roseto degli Abruzzi [TE]

Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sullโ€™Oglio

TRE BOTTIGLIE

La Baita -ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย  Faenza (RA)

Casa Bleveร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ร‚ย  - Roma

Le Case della Saracca - Monforte d'Alba(CN)

Damini Macelleria & Affini - Arzignano (VI)

Del Gatto - Anzio (RM)

Al Donizetti - Bergamo

Lanzani - Brescia

Enoteca Marcucci - Pietrasanta (LU)

Ombre Rosse - Preganziol (TV)

Oste della Mal'ora - Terni

Picone - Palermo

Roscioli - Roma

TRE MAPPAMONDI

Dao Restaurant - Roma

Iyo - Milano

TRE BOCCALI

Casa Baladin - Piozzo [CN]

Open Baladin - Roma

Premio qualitร /prezzo

ABRUZZO
Zunica 1880 - Civitella del Tronto [TE]

CAMPANIA
Il Foro dei Baroni - Puglianello [BN]

CAMPANIA
Il Papavero - Eboli [SA]

FRIULI VENEZIA GIULIA
La Torre - Spilimbergo [PN]

LAZIO
Satricvm - Latina

LOMBARDIA
Due Spade - Cernusco sul Naviglio [MI]

MARCHE
Il Tiglio - Montemonaco [AP]

PIEMONTE
Da Fausto - Cavatore [AL]

PUGLIA
La Strega - Palagianello [TA]

TOSCANA
Mocajo - Guardistallo [PI]

Da tenere dโ€™occhio

88
Aminta - Genazzano (RM)

85
La Tana - Asiago (VI)

Castel Toblino - Calavino (TN)

Signum - Salina (ME)

Il Cappero del Therasia Resort - Vulcano (ME)

84
Angelo Sabatelli - Monopoli (BA)

82
Le Tre Lune - Calenzano (PO)

81
Locanda dellโ€™Angelo -Millesimo (SV)

Aga dellโ€™hotel Villa Trieste - San Vito di Cadore (BL)

80
Osteria Arbustico - Valva (SA)

PREMI SPECIALI

Miglior servizio in sala

Duomo - Ragusa

Miglior servizio in sala dโ€™albergo

Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni - Bellagio (CO)

Premio Gambero Rosso Animante Barone Pizzini

Al ristorante che ama il suo territorio e lโ€™ambiente

โ€œAl ristorante che ama il suo territorio e che con la cucina ne anima il valore. La qualitร  nasce dalla ricerca di materie prima ottenute nel rispetto della terra, dellโ€™ambiente e dellโ€™uomo.โ€

Antica Corte Pallavicina - Polesine Parmense (PR)

Premio Gambero Rosso e

cuoco emergente 2015

Oliver Piras - Aga dellโ€™Hotel Villa Trieste - San Vito di Cadore (BL)

Premio Gambero Rosso e

Ristorante con la migliore proposta di primi piatti di pasta

Don Alfonso 1890 - Santโ€™Agata sui Due Golfi (NA)

Premio gusto&salute

Pietro Leeman - Joia - Milano

Paolo Teverini - Paolo Teverini - Bagno di Romagna (FC)

Heinz Beck - La Pergola dellโ€™Hotel Rome Cavalieri - Roma

Domenico Alba - Cantina San Toedoro - Napoli

Premio Gambero Rosso e

Carta dei vini con la miglior proposta di Metodo Classico Trentodoc

La redazione del Gambero Rosso ha valutato la diffusione e lโ€™apprezzamento del Trentodoc nella ristorazione italiana attraverso lโ€™analisi di oltre 2.000 carte dei vini di tutta Italia. Sono state selezione le 5 migliori proposte di etichette Trentodoc dei ristoranti di tutta Italia, escluso il Trentino.

Premio 2015 Gambero Rosso
Carta dei Vini con la miglior proposta Trentodoc โ€“ Italia

I Portici โ€“ Bologna

I 5 ristoranti finalisti

3Quarti โ€“ Grancona (VI)
Chalet Galileo โ€“ Civitanova Marche (MC)
Codole โ€“ Canale dโ€™Agordo (BL)
Marรจ โ€“ Cesenatico (FC)
I Portici โ€“ Bologna

Per il Trentino รจ stato difficile eleggere il vincitore del premio, il Trentodoc โ€œgioca in casaโ€ ed รจ la prima proposta nella ristorazione di ogni โ€œordine e gradoโ€. Per questo motivo la redazione della Guida Vini dโ€™Italia del Gambero Rosso ha deciso di nominare solamente la Migliore Carta Trentodoc Trentino.

Premio 2015 Gambero Rosso
Carta dei Vini con la miglior proposta Trentodoc โ€“ Trentino

Gallo Cedrone dellโ€™Hotel Bertelli
Madonna di Campiglio (TN)

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