Street food italiano nei mercati di Londra. Cooking Cooks, tradizione italiana con materie prime inglesi

1 Mar 2016, 17:00 | a cura di

Gnocchi al ragรน, fusilli al pesto, ravioli alla zucca: Francesco porta a Londra il gusto delle ricette italiane in formato take-away. La novitร ? L'utilizzo di ingredienti made in UK.

Un napoletano Doc, cresciuto fra i vicoli dei Quartieri Spagnoli, โ€œuna zona che ti porta necessariamente ad amare la cucinaโ€ ricca com'รจ dei profumi che arrivano dalle case. Una moglie inglese legata ai prodotti della propria terra e tanti anni trascorsi a Londra, prima da turista e in seguito da residente. Unendo tutti questi elementi, si ha la storia di Cooking Cooks, street food basato sui piatti della tradizione nostrana, integrati da materie prime inglesi.

L'attivitร 

โ€œLa passione per la cucina รจ nata fra le strade dei quartieri spagnoli, dove sono cresciuto. Sono vicoli inondati dai profumi provenienti dalle case. รˆ lรฌ che รจ nato il mio amore per la cucina. Ed รจ maturato ancora di piรน aiutando i miei genitori nell'attivitร  di famiglia, una piccola trattoria tradizionale nel comune di Pozzuoli, chiusa nel 2014โ€. รˆ la storia di Francesco Aldorasi Sanford, italiano volato a Londra da diversi anni, inizialmente per una semplice vacanza, โ€œma me ne innamorai immediatamente, e decisi di restareโ€.

โ€œAlcuni miei amici giร  si erano trasferiti a Londra prima di me per aprire un'attivitร  e hanno avuto tutti successo. A quel punto mi sono detto: perchรฉ non provare? E ho pensato alla cucina di casa, legata alla tradizioneโ€. Nel 2012 inaugura Cooking Cooks, food truck itinerante che propone le ricette italiane a portar via, insieme alla moglie Alice Sanford.โ€œHo scelto di lavorare nei mercati perchรฉ รจ il modo piรน economico per iniziare in proprioโ€, racconta Francesco. In particolare, i mercati di Partridge Market nella zona di Chelsea, Piccadilly Market, Victoria Market, Soho Market e St. Paul Market.Ma i progetti futuri lo portano altrove: โ€œVorrei aprire un gastropub, dove servire birra di mia produzione, naturalmente accompagnata da una formula fast food di qualitร , veloce e modernaโ€.

Prodotti e materie prime

Protagonisti del banco sono i primi piatti, dalla pasta fresca ripiena agli gnocchi, ma la ricetta che piรน di tutte ha conquistato il pubblico รจ una creazione di Francesco, le pappardelle ai semi di papavero con ragรน di manzo. Altro piatto di punta sono โ€œi tortelloni al cioccolato ripieni di lepre e barbabietola, conditi con una salsa al burro e brandy, anche questa una ricetta di mia invenzioneโ€.

โ€œQuasi tutti i prodotti che uso sono britannici, e provengono da mercati locali. Mia moglie รจ inglese e anche io mi sento ormai parte di questo paese, per cui mi fa piacere supportarne l'agroalimentareโ€.

Permessi e differenze con l'Italia

โ€œPer ottenere i permessi di somministrazione, la procedura qui in Inghilterra รจ molto semplice, si fa quasi tutto onlineโ€, spiega Francesco.โ€œSe la qualitร  delle materie prime e il livello igenico-sanitario sono all'altezza degli standard richiesti dal consiglio comunale, l'attivitร  procede senza grandi ostacoliโ€. La differenza fra i mercati inglesi e quelli italiani consiste perรฒ nella proposta: โ€œi banchi a Londra sono una sorta di ristoranti itineranti con piatti caldi e proposte pronte per essere consumate. L'Italia, almeno per quello che ricordo io, รจ ancora molto legata a un concetto di mercato classico, in cui ci si limita a vendere le materie prime. Ma forse le cose stanno iniziando a cambiare?โ€. Eh, forse. O forse no.

www.cookingcooks.co.uk/

a cura di Michela Becchi

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