Street food italiano nei mercati di Londra. I formaggi a latte crudo di Gian Alberto

23 Feb 2016, 15:20 | a cura di

Madre italiana, padre tedesco e una vita intera trascorsa in Inghilterra: Gian Alberto Kiefner รจ un grande appassionato di formaggi. Fa ricerca, assaggia prodotti da tutto il mondo, e poi porta nel suo banco i migliori latticini in circolazione.

Questa รจ una storia diversa da quelle raccontate finora. Non racconta di qualcuno che รจ volato a Londra a cercare fortuna e l'ha trovata tra i banchi di un mercato gastronomico. รˆ la vicenda di Gian Alberto Kiefner: una vita trascorsa a Londra, ma permeata da tre diverse culture, quella italiana della madre, quella tedesca del padre e quella britannica in cui รจ cresciuto. A riunire i diversi influssi internazionali, ci ha pensato la tavola, attorno alla quale la famiglia coniuga da sempre sapori e aromi dei rispettivi paesi d'origine, ovviamente senza dimenticare un tocco British.

Lโ€™attivitร 

Nel 2000 incontra Marco Vineis di Gastronomica, il banco di formaggi piemontesi a Borough Market e con lui scopre il settore dei latticini. โ€œMarco mi ha introdotto nel mondo dei formaggi, insegnandomi tutto ciรฒ che sa. Ho iniziato a lavorare con lui nel mercato, dove sono rimasto per 8 anniโ€. Interrompe la collaborazione, continuando a studiare i prodotti e specializzandosi sui formaggi inglesi, francesi e italiani. Nel 2011 apre il suo stand Raw Cheese Power (letteralmente โ€œpotere del formaggio crudoโ€), insieme al suo amico Ian Willingham.

Dal lunedรฌ al sabato li trovate a Broadway Market e Archway Market, mentre la domenica il banco si sposta a Chatsworth Road Market. Solo vendita di formaggi? โ€œIn passato abbiamo provato a preparare qualche panino ripieno, per proporre una sorta di street food di qualitร โ€ racconta Gian Alberto โ€œma abbiamo capito che รจ meglio concentrarsi sulla vendita dei prodotti e la valorizzazione degli stessiโ€. Quindi selezioni accurate, grande varietร  e studio continuo sono gli elementi cardine del loro lavoro.

I prodotti

La maggior parte dei formaggi italiani - robiole, tome, gorgonzola, parmigiano stagionato - provengono importatori italiani residenti a Londra, fra cui Marco di Gastronomica; quelli inglesi sono acquistate da produttori nelle contee di Somerset, Yorkshire, Cornwall, Suffolk e Lincolnshire, mentre la selezione francese รจ curata da Ian, che si reca ogni weekend a Parigi. โ€œSiamo specializzati nei formaggi a latte crudo e cambiamo lโ€™offerta ogni settimana. Bisogna evolversi continuamente, altrimenti anche le cose belle diventano noioseโ€. Ogni formaggio ha una storia e i due ragazzi ci tengono a precisare che il loro lavoro consiste anche nel raccontare il retroscena di ogni prodotto, oltre venderlo: โ€œnon studiamo solo i formaggi, ma le tradizioni, le lingue, le culture dei paesi produttori e la filiera. Solo in questo modo si puรฒ restituire ai prodotti agroalimentari il giusto valore, inserendoli in un contesto culturaleโ€.

Eventi

Un lavoro di selezione cosรฌ attento necessita della stessa cura perchรฉ venga compreso in tutto il suo valore. Per questo, ogni primo giovedรฌ del mese, Gian Alberto e Ian organizzano al pub Cock Tavern il Cheese Mountain, che รจ un modo per presentare, in collaborazione con pub e bar, la grande quantitร  di prodotti che lavorano, una vera e propria montagna: โ€œรจ una sorta di pila di formaggi che puรฒ essere utilizzata dai locali per serate a tema e degustazioniโ€. Il dialogo con altre realtร  gastronomiche รจ fondamentale: non solo con locali di vario genere, ma anche produttori di salumi o altre specialitร , per sperimentare abbinamenti e trovare la perfetta armonia fra sapori. โ€œFra i professionisti con cui lavoriamo piรน spesso, non possiamo non nominare Dan Heath, produttore di sidro di Somerset, che promuove i nostri prodotti nel suo territorioโ€.

Clienti e colleghi

Inglesi, turisti, gente comune e volti noti, la fetta di pubblico a cui Raw Cheese Power si rivolge รจ molto ampia. โ€œAbbiamo venduto, di tanto in tanto, anche al Principe Carlo ed รจ stata una grandissima soddisfazione poter servire un personaggio di tale rilievoโ€.

Fra i colleghi che hanno scelto di lavorare nei banchi dei mercati cittadini, quelli che Gian Alberto apprezza di piรน sono Yummus a Archway Market, uno stand di cucina greca in versione street food, e i fratelli Miglietti, due italiani che vendono salumi nostrani di alta qualitร .

www.rawcheesepower.com/

 

a cura di Michela Becchi

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