Street Food Sardegna. Pizza in teglia alla romana a Tempio Pausania

12 Ott 2015, 15:30 | a cura di

In provincia di Olbia-Tempio, nel comune di Tempio Pausania, a dominare il panorama del cibo da strada รจ la Pizzeria Bosco. Materie prime d'eccellenza, lievitazione lenta e pizza โ€œalla romanaโ€: in teglia e servita al trancio.

 

Si รจ fatto le ossa in una panetteria della zona, Massimo Bosco, prima di aprire insieme alla sua ex compagna quella che ormai รจ diventata un'insegna di qualitร  nella provincia di Olbia-Tempio. A Tempio Pausania, Massimo sforna la sua pizza in teglia alla romana nel locale che porta il suo cognome. Farine macinate a pietra e impasti con biga e poolish le regole del suo lavoro, premiato anche dalla nostra guida Pizzerie d'Italia 2016 con il massimo di tre rotelle, titolo riservato alle pizzerie a taglio.

Il locale

Pizzeria Bosco nasce nell'aprile 2008 dalla voglia di Massimo di โ€œavere completa carta biancaโ€. Al suo fianco, la sua ex compagna che lo sostiene e incoraggia ad aprire l'attivitร . โ€œLavoravo in un altro panificio ma a un tratto quel lavoro non mi bastava piรน. Ho un continuo bisogno di crescere, muovermi e per questo ho pensato di mettermi in proprioโ€, racconta Massimo.

E il lavoro ha ingranato fin dall'inizio, nonostante i problemi burocratici: โ€œlo Stato รจ il primo nemico di questo tipo di attivitร . Fagocita gran parte degli incassi che noi lavoratori guadagniamo, ma mi reputo comunque fortunatoโ€. Fortunato e professionale, preciso e rigido; alla pizzeria Bosco non esistono sconti o promozioni โ€œperchรฉ la qualitร  non va mai svendutaโ€. Al di lร  dei piccoli problemi burocratici, Massimo non ha riscontrato grandi difficoltร  nel suo lavoro โ€œforse agevolato dal fatto di essere giร  conosciuto per via dei premi ottenuti negli anniโ€. Fra questi, quello conquistato al Campionato Mondiale della Pizza, vinto ben due volte. Massimo perรฒ non dimentica mai il valore dell'umiltร : โ€œho voluto partire senza un'apertura in grande. Avevo solo un aiutante e il giorno dell'inaugurazione io e la mia ex partner abbiamo lavorato per 15/16 ore di filaโ€.

I prodotti

Farine macinate a pietra Mulino Marino, mozzarella di bufala di Battipaglia, pomodorini di Pula, acciughe di Sciacca, capperi di Pantelleria e tante altre specialitร  italiane a prova di buongustaio sono alla base delle creazioni di Massimo. Insieme anche una piccola selezione di dolci e brioches burrose e soffici. Per la panetteria, รจ il pane di farro integrale il preferito dai clienti mentre sul fronte pizza, prodotto di punta รจ la rossa con bufala, pomodorini a crudo, acciughe, capperi, origano e basilico fresco. โ€œSulle materie prime non si bada a speseโ€, questo il motto di Massimo. Gli impasti sono indiretti e vedono protagonisti biga e poolish, una versione liquida della biga ottenuta con acqua, farina e lievito. La lunga lievitazione e la maestria danno vita a una pizza dall'alveolatura eccezionale, croccante, fragrante, digeribile.

 

Pizzeria Bosco | Tempio Pausania (OT) | via Vittorio Veneto, 4 | tel. 079 632494 | www.facebook.com/Pizzeria-Panetteria-Bosco-49348788950/timeline/

 

a cura di Michela Becchi

 

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