Street Food Sicilia. La rosticceria palermitana mignon de I Cuochini

17 Ago 2015, 10:00 | a cura di Michela Becchi

Dal 1826, I Cuochini sforna prodotti regionali a prova di buongustaio. Un cambio di gestione nel 1995 ha modernizzato il locale senza modificarne la qualitร  ed รจ per questo che si aggiudica il premio Street Food Sicilia 2016. 

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La storia

Locale storico nel cuore di Palermo, di fronte al Teatro Politeama, I Cuochini รจ presente nel panorama gastronomico della cittร  dal 1826. Dal 1995 รจ in mano ai coniugi Massimiliano Valentino e Maria Luisa Cigno, che continuano la tradizione giร  proposta dai fratelli Allegra nell'Ottocento, ideatori del locale, ma rendendola piรน moderna con proposte vegetariane e riadattate al gusto contemporaneo.

Gli attuali proprietari hanno voluto โ€œmantenere le ricette tradizionali che appartengono alla storia culinaria della regioneโ€, spiega Maria Luisa Cigno. Si tratta di โ€œrosticceria palermitana mignonโ€. Timballetti, panzerotti, arancini e pasticciotti sono alcuni dei prodotti realizzati nel โ€œlaboratorio artigianale a vistaโ€.

I prodotti

Krapfen salati con ripieno di formaggio, prosciutto e besciamella e ancora panzerotti di ricotta e carciofi e molto altro, ma i โ€œprodotti piรน acquistati rimangono la crocchetta di latte e il panzerotto con pomodoro, mozzarella e acciugheโ€. Il motivo per cui i clienti preferiscono queste specialitร , secondo Maria Luisa, รจ da individuare nella semplicitร  degli ingredienti. โ€œSono sapori di casa, regionali. Sono prodotti che racchiudono il gusto della nostra terra, per questo i clienti li preferisconoโ€. Il panzerotto รจ realizzato con pomodoro ciliegino, mozzarella di bufala e acciuga mentre la crocchetta di latte consiste in un โ€œimpasto a base di latte, burro e farina aromatizzato con un po' di noce moscataโ€. Il successo di questi prodotti non toglie perรฒ spazio ad altri, per esempio gli arancini al burro, preparati con riso allo zafferano, besciamella, prosciutto e mozzarella oppure le focaccine con panelle.

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La promozione

Ma chi รจ la clientela de I Cuochini? โ€œL'etร  media รจ generalmente medio-alta, anche se ultimamente sempre piรน giovani si stanno avvicinando alle ricette tradizionali della rosticceria grazie al formato street foodโ€. Un format, quello del cibo da strada, che sta aiutando l'attivitร  senza essere pubblicizzato. โ€œTutta la comunicazione per la rosticceria avviene attraverso il passaparola. Questa รจ l'unica forma di promozione di cui ci serviamo. E funziona molto beneโ€.

 

I Cuochini | Palermo | via Ruggero Settimo, 68 | tel. 091 581158 |  icuochini.com/

 

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a cura di Michela Becchi

 

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