[caption id="attachment_86647" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2010/12/263085_web.jpeg[/caption]

In diretta da gennaio sul Web i corsi della Scuola Italiana di Potature della Vite, che si svolgeranno in gennaio e febbraio nelle 7 principali regioni vinicole italiane ( Piemonte, Valle d'Aosta, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Lombardia-Franciacorta, Toscana, Campania).

Grazie all'attivazione di un servizio di streaming

Pubblicità

Web sarà infatti possibile seguire in diretta e di rivedere a piacimento on demad le lezioni teoriche in aula e quelle pratiche in vigna della Scuola ideata da Marco Simonit e Pierpaolo Sirch, i Preparatori d’Uva, e coglierne lo spirito e la sapienza: uno strumento a disposizione di chi non può partecipare in prima persona ai corsi, addetti a lavoro e no, viticoltori o persone semplicemente interessate all’ambiente e alla natura.

Aumentato per quest’anno il numero dei corsi, ciascuno di essi in collaborazione con prestigiose università ed istituti di ricerca legati al mondo della vite, interessati al Metodo Simonit e Sirch di potatura soffice della vite: l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food in Piemonte, il CERVIM – Centro di Ricerche, Studi e Valorizzazione per la Viticoltura di Montagna e l’Istitut Agricole Régional in Valle d’Aosta, l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige e l’Istituto Sperimentale di Laimburg in Trentino, il Dipartimento di viticoltura ed enologia dell’Università di Udine in Friuli Venezia Giulia, il Centro Studi Enzo Morganti a Castelnuovo Berardenga e il Dipartimento di patologia del Corso di laurea di viticoltura ed enologia dell’Università di Firenze in Toscana.

Riteniamo che la ricerca sia il futuro” – spiega  Marco Simonit – “Perciò, oltre ad aprire le Scuole, stiamo investendo molto in questo settore e stiamo allacciando rapporti con importanti istituti e università italiani e stranieri affinché il nostro lavoro di potatura sia studiato e monitorato. Non siamo gelosi del nostro Metodo, anzi desideriamo che il mondo scientifico lo studi”.

Pubblicità

L’obiettivo della Scuola è quello di recuperare l’antico mestiere del potatore e creare nuovi impieghi nella green economy. Il potatore è colui che decide del destino della vite con interventi il più possibile rispettosi della salute della pianta, che permettono addirittura di raddoppiarne l’età. Il che comporta una valorizzazione del vigneto Italia, bene da salvaguardare sotto il profilo economico, storico e ambientale paesaggistico.

Date e programmi dei corsi, nonchè delle dirette streaming Web su www.simonitesirch.it.

Per info:
Preparatori d’Uva, www.simonitesirch.it , e mail: [email protected] , Tel. 0432.752417
 
 
Date corsi invernali 2011
 
14-15 gennaio Camera Commercio Udine – Friuli Venezia Giulia
sede: Azienda Speciale Ricerca & Formazione � Viale Palmanova, 1/3 Udine
In collaborazione con: Provincia di Udine Assessorato all’Agricoltura, alla Formazione professionale ed al Lavoro; Università di Udine e facoltà Agraria e Camera di Commercio di Udine
 
13-14-15 gennaio-  Campania
sede: Az. Feudi di San Gregorio a Sorbo Serpico (Av)
Con il patrocinio dell’Istituto Agrario De Sanctis di Avellino

20-21-22 gennaio – Friuli Venezia Giulia
sede: Comune di Cormòns (Go)
In collaborazione con: Università degli studi di Udine Facoltà di Agraria
 
20-21-22 gennaio – Toscana
sede: Az. Agricola San Felice a Castelnuovo Berardenga (Si)
In collaborazione con: Fondazione Enzo Morganti
 
27-28-29 gennaio – Piemonte
sede: Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn)
In collaborazione con: Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slowfood
 
3-4-5 febbraio – Lombardia
sede: Azienda Bellavista in Franciacorta di Erbusco (Bs)
In collaborazione con : Terra Moretti e Università di Milano Facoltà di Agraria
 
9-10-11 febbraio – Trentino Alto Adige
sede: Istituto Sperimentale di Laimburg (Bz)
In collaborazione con: Istituto Sperimentale di Laimburg e Associazione ex alunni
 
17-18-19 febbraio – Trentino Alto Adige
sede: Istituto Agrario di S.Michele all�Adige – Fondazione Edmund Mach (Tn)
In collaborazione con: Istituto Agrario di S.Michele all’Adige – Fondazione Edmund Mach
 
24-25-26 febbraio – Valle d’Aosta
sede: Istitut Agricole Régional (Ao)
In collaborazione con: Istitut Agricole Régional

Pubblicità

21/12/2010