Barbera&Champagne ad Agliano Terme: un festival dedicato al buon vino e alla musica

7 Ott 2016, 14:30 | a cura di

Un incontro fra le bollicine francesi e la Barbera d'Asti nostrana, ma anche fra vino, musica, arte e cultura. Barbera&Champagne è un nuovo festival di Agliano Terme che, l'8 e il 9 ottobre 2016, porta in scena fra le colline astigiane spettacoli, concerti e tanto buon vino.


Il festival

Agliano Terme,piccolo borgo del Monferrato tuffato fra i vigneti Patrimonio dell’Unesco. Vocazione assoluta, la Barbera. Fra queste colline piace essere un po’ originali, e dopo l’abbinamento con il merluzzo norvegese, è la volta, sabato 8 e domenica 9 ottobredella primaedizionedelfestival Barbera&Champagne, organizzato in collaborazione con la Fondazione Giorgio Gaber. Un incontro fra le bulles francesi e la Barbera d'Asti proprio come nella famosa canzone di Giorgio Gaber, e un programma che coniuga cibo, vino, musica e cultura. Per cominciare, il vino,con una ventina di aziende produttrici di Barbera e una bellaselezione di etichette e altrettanti piccoli produttori di champagne, scelti fra nomi meno noti, che non arrivano facilmente nelle enoteche nostrane. Location delle degustazioni, la chiesa sconsacrata di San Michele, bell’accostamento fra (ex)sacro e profano, più sabato 8 alle 18, al Relais Villa Fontana una degustazione esclusiva di riserve di champagne. Accompagnamenti classici e non, dalle tradizionali ostricheal rakfisk, piatto tipico norvegese a base di trota accompagnata da una selezione di formaggi del territorio.

Il programma

A preparare i piatti per i festival, gli chef dei ristoranti locali in collaborazione con la Scuola Alberghiera di Agliano Terme,che realizzeranno ricette studiate appositamenteper valorizzare gli abbinamenti con lo Champagne e la Barbera d'Asti, dalle capesante in crema di branzino e champagne al profumo di timo gratinate al forno (Ristorante Fons Salutis) al risotto alla barbera (Scuola Alberghiera di Agliano Terme), l’aspic di frutta allo champagne (Agriturismo Cascina Dani) e via declinando. Immancabile alle 20 il Cocktail Bar, con cocktails a base di Barbera e Champagne preparati dalla Scuola Alberghiera.

E poi la musica, suonata e raccontata. La Fondazione Giorgio Gaber propone tre eventi speciali: il dialogo fra il giornalista e scrittoreMassimo Cotto e il presidente della Fondazione Gaber Paolo Dal Bonsul tema“Il mio Monferrato tra musica e cultura”, lo spettacolo “Vino,Canzoni e Illuminazioni” di Giulio Casale, musicista, scrittore, attore, erede del difficile linguaggio del teatro-canzone di Gaber,e infine l'incontro “Elogio dell'invecchiamento”tenuto daAndrea Scanzi, giornalista e scrittore ma ma anche sommelier e degustatore ufficiale,che si propone diesplorare i legami tra vino, musica e cultura. Finale domenica pomeriggio alle17con un concerto da un juke box anni '50e la cena, su prenotazione .

Per tutte le informazioni e per prenotare: Barbera Agliano [email protected]

Barbera & Champagne | Agliano Terme (AT) | 8-9 ottobre 2016 | piazza Roma, 21 | www.barbera-agliano.com

a cura di Rosalba Graglia

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram