Pesto genovese: i 12 migliori sul mercato

3 Lug 2023, 13:28 | a cura di
Abbiamo assaggiato i pesti di una trentina di aziende. Qui la lista di quelli che hanno superato a pieni voti il panel test alla cieca.

Il pesto è lo svolta-cena per eccellenza, una salvezza per le serate organizzate all’ultimo momento e una delizia nelle giornate più calde, quando si ha poca voglia di stare davanti ai fornelli ma non si vuole rinunciare a un buon piatto di pasta. Certo, il pesto alla genovese è facile da realizzare a casa, ma per i più pigri abbiamo assaggiato il pesto di una trentina di aziende e qui trovate i migliori, dal primo classificato agli altri prodotti promossi, in ordine alfabetico. Sono rientrati sia i pesti genovesi (con ricetta indicata dal Consorzio del pesto genovese: basilico genovese Dop, olio extravergine di oliva, Parmigiano Reggiano, Fiore Sardo, pinoli, aglio e sale), sia i pesti alla genovese dove la ricettazione è più libera.

I migliori pesti genovesi o alla genovese

1° classificato - Rossi 1947 - Pesto genovese fresco

Anche a occhi chiusi è facile distinguere tutti gli ingredienti del pesto Rossi 1947. Il profumo di basilico pervade la stanza non appena si apre il barattolo, al palato spicca il Parmigiano Reggiano, il fiore sardo, i pinoli, l’olio evo e la dolcezza dell’aglio di Vessalico. Il colore è verde brillante e la consistenza è granulosa ma avvolgente. Da provare.

Prezzo al pubblico consigliato: 45,00 € al Kg

Genova – Passo Ponte Carrega 62 Q – 010 8601096 – www.pestorossi.com - e-commerce www.palatifini.it

Artigiana Genovese - Pesto genovese classico

A prima vista il colore verde scuro fa pensare a un prodotto ossidato, ma il pesto fresco di Artigiana Genovese sorprende al naso e al palato. Il profumo di basilico è inebriante e l’utilizzo di un olio extravergine d'oliva di buona qualità condisce il tutto in modo da avvolgere i sensi. Singolare l’uso di Pecorino Romano, oltre al Parmigiano Reggiano, al posto del Fiore Sardo, come da ricetta ufficiale del Consorzio del pesto genovese.

Prezzo al pubblico consigliato: 3,50 € per vasetto in vetro da 90 g

Genova – Via Ungaretti, 6L – 0106671233 – www.artigianagenovese.com

Casa Lombardi - Pinolosa

Un pesto fresco non convenzionale. È prodotto in Toscana e sorprende per l’abbondante presenza di pinoli interi (italiani) e il formaggio (Parmigiano Reggiano Dop stagionato almeno 30 mesi e Pecorino romano Dop) grattugiato grossolanamente (gli altri ingredienti: olio evo italiano, basilico genovese Dop, sale marino itaiano, aglione della Valdichiana). Il colore è verde intenso, dovuto forse all’ossidazione del basilico, ma nel complesso è un buon prodotto, dalla pregiata materia prima, e fa egregiamente la sua parte.

Prezzo al pubblico consigliato: 3,90 € per vasetto in vetro da 90 g

Vecchiano (PI) – Via del Beccaccino, 4 Loc. Nodica – 050808829 – www.casalombardi.it - e-commerce www.figoitalia.it

Compagnia del Pesto Genovese - Pesto genovese

Colore brillante, consistenza un po' granulosa ma piacevole e indice di artigianalità, al naso risulta fresco ed erbaceo. Al palato è equilibrato e ogni ingrediente si percepisce e non sovrasta gli altri, c'è una leggera nota amara forse dovuta all'ossidazione del basilico (tra gli ingredienti non compare nessun antiossidante: solo olio d'oliva, basilico genovese Dop 26%, Parmigiano Reggiano Dop, olio extravergine d'oliva, pinoli, Pecorino Romano Dop, aglio e sale) ed è lievemente piccantino forse per via del pecorino. La ricetta è molto equilibrata per un pesto delicato.

Prezzo al pubblico consigliato: 4,90 € per vasetto in vetro da 120 g

Genova - via Silvio Solimano, 28 - 0108301454 - www.compagniadelpesto.it

Il pesto di Pra di Bruzzone e Ferrari - Il pesto di Prà

Un pesto fresco di qualità. Colore verde brillante, profumo di basilico e parmigiano, sapore equilibrato: nessun ingrediente prevale sull’altro. È un pesto elegante, dal gusto delicato e al tempo stesso inebriante. La consistenza è cremosa, ma si distinguono scagliette di formaggio e di pinoli. Utilizzato il pecorino romano al posto del Fiore Sardo. Shop online.

Prezzo al pubblico consigliato: 11,00 € per vasetto in vetro da 350 g

Genova – Salita Rolando Ascherio 3A – 0106980069 – 3451115608 - www.ilpestodipra.it

LASA - Pesto fresco alla genovese

Il pesto fresco Lasa ha un colore accattivante, verde brillante, e un aspetto granuloso. Gli ingredienti sono di buona qualità, si sente il profumo di basilico fresco. In bocca il sapore è delicato, armonioso, avvolgente, tendente al dolce, forse per la scelta di utilizzare Grana Padano invece del Parmigiano Reggiano.

Prezzo al pubblico consigliato: 4,50 € per vasetto in vetro da 90 g

Busalla (GE) – Via Fontanelle, 20 L/M – 0109761327 – www.pestolasa.it

Pexto - Pesto per amore

Un pesto fresco coerente. Profumo di basilico genovese fresco, di aglio dolce, di Parmigiano Reggiano e Fiore Sardo. Al palato emergono le note di frutta secca e l’olio extravergine non filtrato utilizzato dona cremosità al prodotto, che risulta amabile, dal retrogusto piccantino.

Prezzo al pubblico consigliato: 5,50 € per vasetto in vetro da 130 g

Recco (GE) - Via B. Assereto, 5/11 – 010373310 – 0103733101 - www.pexto.it

Produzione: Corso Sardegna, 201R – 16142 Genova

Rabaglia 1968 - Pesto Parodi

Il pesto fresco Parodi è impeccabile nel rispetto degli ingredienti della ricetta tradizionale: basilico genovese Dop, Parmigiano Reggiano, pecorino sardo, pinoli italiani e aglio di Vessalico. Il colore è verde brillante, il profumo di basilico e quello dei formaggi avvolgono naso e palato. La consistenza è forse un po’ troppo cremosa, quasi vellutata, ma nel complesso è un ottimo prodotto.

Prezzo al pubblico consigliato: 48,00 € al Kg

Genova – Via Marco Sala, 59R – 010321640 – www.pestoparodi.com

Azienda Agricola Ramella - Pesto Ramella

Il pesto Ramella è un pesto fresco rustico, con ingredienti di qualità. Ha un colore verde acceso, il basilico è profumato e al naso prevale, unitamente a note piacevoli di aglio. Il formaggio non sovrasta, ma è giusto. La sapidità è corretta.

Prezzo al pubblico consigliato: 6,00 € per vasetto in vetro da 180 g

Diano Marina (IM) – Strada Gorleri, 4 - 0183495860 - www.pestoramella.it

Pesti in gdo che hanno superato il panel test alla cieca

Coop - Pesto fresco alla genovese

Un pesto equilibrato, per palati facili, dal colore verde brillante. Il Grana Padano, invece di Parmigiano Reggiano, e l’aggiunta di anacardi donano al prodotto una delicata vena di dolcezza. È un pesto fresco, facilmente reperibile nel banco frigo di tutti i supermercati Coop. È prodotto dalla Buona Compagnia Gourmet.

Prezzo al pubblico consigliato: 1,64 € vaschetta da 140 g

Casalecchio Di Reno (BO) – via del Lavoro, 6 – 051596111 – www.e-coop.it

 

Fiorfiore Coop - Pesto genovese

Ancora una volta la linea Fiorfiore firma un’eccellenza della cultura gastronomica. Il suo pesto, prodotto da Pesto di Pra’ Bruzzone e Ferrari, si distingue per l’ottima qualità della materia prima. Il pesto è profumato, equilibrato, corretto e tutti gli ingredienti sono in armonia.

Prezzo al pubblico consigliato 4,60 € per vasetto in vetro da 170 g

Casalecchio Di Reno (BO) – via del Lavoro, 6 – 051596111 – www.e-coop.it

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram