Ripiene o sott'olio, le zucchine sono sempre la risposta giusta per un pranzo sano, veloce, leggero e gustoso: ecco qualche idea per creare delle ricette deliziose.
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Cucinare con le zucchine: le ricette ideali

Della famiglia delle cucurbitaceae, le zucchine hanno numerose forme e colori a seconda delle varietà e delle cultivar prodotte dall’uomo. A tante tipologie corrispondono altrettanti modi per prepararle: ipocaloriche e versatili, le zucchine sono infatti fra gli ortaggi più utilizzati in cucina. Ripiene, grigliate, al forno, fritte, alla parmigiana, per una versione verde del classico timballo di melanzane. E poi in abbinamento a ingredienti diversi per i primi piatti, dai gamberetti allo zafferano oppure al posto del guanciale per una versione vegetariana della carbonara. Sono ottime, poi, da provare sott’olio, alla scapece, marinate o come condimento per cous cous, quinoa o riso. Ecco 5 ricette consigliate dagli chef del Gambero Rosso.

Ricette con le zucchine

Cous cous con zucchine marinate alla menta e pomodorini confit e robiola

Il cous cous è un piatto ideale per la stagione estiva, fresco e leggero, ma anche pratico da portare in spiaggia o in campagna per un pic nic. Abbinamento vincente è quello con le zucchine, che in questa ricetta si sposano bene con pomodorini confit e robiola.

Torta di zucchine

Ancora una soluzione perfetta per pranzi al sacco, scampagnate o pasti in spiaggia: le torte salate sono un ottimo modo per rendere ancora più gustose le verdure. Ecco come preparare una squisita torta di zucchine!

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Zucchine sott’olio

Niente di meglio di una buona conserva per preservare profumi e sapori dell’estate: prima che la stagione delle zucchine finisca, preparate dei barattoli di sott’oli seguendo i consigli dell’esperta.

Zucchine a scapece

In Campania le zucchine si friggono e immergono in un’emulsione di olio, aceto e aglio: è così che si fa la preparazione “a scapece”, una delle più golose ricette vegetariane che ci siano.

Zucchine ripiene

Se si è in cerca di un piatto unico, la risposta è zucchine ripiene: si possono farcire con macinato di carne ed erbe aromatiche per un ripieno sostanzioso, ma nulla vieta di sperimentare con altri ingredienti.