Concentrati di pomodoro promossi nel panel di degustazione: consigli per gli acquisti

23 Mag 2022, 12:58 | a cura di Gambero Rosso
Abbiamo assaggiato una ventina di concentrati di pomodoro alla cieca. Qui quelli che hanno superato il panel test alla cieca a pieni voti.
Pubblicità

Non è una vera e propria classifica, piuttosto dei consigli per gli acquisti con una premessa: su tutti i prodotti assaggiati due gareggiavano in un altro campionato. Sono Tudìa e Casa Morana che abbiamo scovato facendo una ricerca volta a individuare aziende con uno shop online e che spediscono in tutta Italia. Con noi, durante la degustazione alla cieca, Giacomo Zezza, chef di Biondamara, birreria con cucina a Roma, che ci ha fornito il suo prezioso punto di vista da cuoco.

Tudia concentrato di pomodoro

Concentrati di pomodoro fuori campionato (perché nettamente superiori)

Tùdia

Pubblicità

Colore rosso molto intenso, tendente al marrone, opaco, coerente con il concetto di concentrato di pomodoro. Anche il profumo è fedele al prodotto, con note dolci/acidule, nel complesso al naso risulta “leggero”. In bocca c'è una forte nota zuccherina, con una sfumatura bruciata che lascia una nota amara. Certo, ha dei difetti, ma è fedele a quello che ci si aspetta dal concentrato di pomodoro per aspetto, naso, bocca, consistenza. È un prodotto potente, persistente, saporito che potete utilizzare anche semplicemente su dei crostini di pane. Tra gli ingredienti, oltre ai pomodori e al sale, ci sono anche l'olio extravergine d’oliva e il pepe. Questa azienda, nel cuore delle Madonie, produce anche sughi pronti, confetture e olio.

Prezzo 6,50 € - confeziona da 200 g

www.shop.tudiasicilia.it

Casa Morana concentrato di pomodoro

Pubblicità

Casa Morana

Pomodori di Scicli e sale. Sono gli ingredienti dello strattu (così in Sicilia si chiama il concentrato di pomodoro) di Casa Morana, un'azienda familiare che lo fa come si faceva una volta, ovvero facendo asciugare la passata di pomodoro al sole dell’estate siciliana. Un procedimento che consegna un prodotto dalla consistenza e dal colore giusti, con un profilo aromatico rotondo, anche questo giusto. Il grado zuccherino è ottimo e piacevole la nota acidula. Nello shop online trovate altri prodotti, tra cui una box contenente varie chicche, come il capuliato di pomodorino (pomodoro secco tritato), il pomodoro verde sott’aceto o la confettura di pomodoro e limone.

Prezzo 11,00 € - confeziona da 200 g

www.casamorana.it

Concentrati di pomodoro da negozi specializzati e grande distribuzione

Qui trovate tutti i prodotti che hanno passato il panel test alla cieca a pieni voti o quantomeno ottenendo la sufficienza. Come sempre non indicheremo i prezzi perché spesso variano da un punto vendita all'altro.

Bionaturae concentrato di pomodoro

Bionaturae

Bionaturae, nata nel 1995, produce alimenti biologici ed è distribuita in vari negozi specializzati, compreso NaturaSì. In questo doppio concentrato c'è solo pomodoro italiano, il colore è coerente con l'idea del concentrato, quindi un rosso molto intenso tendente al marrone, idem per quel che riguarda il profumo, che è abbastanza fedele alle aspettative, con note dolci, acidule, aromatiche. In bocca c'è una forte parte zuccherina, caramellizzata, e nel complesso risulta equilibrato. È un prodotto idoneo per vari tipi di preparazioni.

Campo Largo concentrato di pomodoro

Campo Largo

Campo Largo è un marchio distribuito da Lidl Italia e, a differenza dei doppi concentrati degustati, ha il 98,9% di pomodoro italiano con 1% di sale e l'acido citrico per correggere l'acidità. Il risultato è un prodotto color rosso opaco che al palato risulta dolce, sì, ma appetibile e con una sapidità vivace che dà spinta al gusto. Quasi umami e nel complesso equilibrato. Promosso.

Così Com'è concentrato di pomodoroCosì Com'è concentrato di pomodoro

Così Com'è 

È un doppio concentrato di datterini rossi, provenienti dai terreni di proprietà nella Piana del Sele (Così Com'è è la linea di prodotti trasformati dell'azienda Finagricola, che coltiva anche lattuga, meloni, melanzane e peperoni) e ai quali non viene aggiunto nessun altro ingrediente. Si presenta dal colore acceso e chiaro, non sembra proprio un concentrato di pomodoro ma più una passata molto densa. Anche al naso sembra più una passata di pomodoro intensa. Al palato, però, si riconosce il concentrato con un ingresso dolce – la gestione idrica dei terreni consente di mantenere alta la concentrazione degli zuccheri e il giusto rapporto di acidità e dolcezza - un tocco acido e una punta di amaro. Nel complesso risulta fresco. Noi lo abbiamo comprato da Eataly.

www.cosicome.eu

Esselunga concentrato di pomodoro

Esselunga

Esselunga ha creato, a partire dalla fine degli anni ’70, i prodotti a marchio privato. Esselunga, infatti, è anche una food company, un produttore diretto di dolci, pasta fresca, pane, piatti etnici, sushi... I prodotti a marchio Esselunga sono preparati sia negli stabilimenti produttivi dell’azienda sia da fornitori selezionati guidati da specifici protocolli di produzione. Anche in questo caso gli ingredienti sono pomodoro italiano 95,5% e sale, e anche in questo caso il doppio concentrato si presenta come una passata molto densa, al naso è debolissimo e al palato c'è una dolcezza predominante che viene smorzata dalla sapidità. Alla fine è un prodotto “costruito”, frutto di una ricetta che ricerca spinte e controspinte.

www.esselunga.it

Le delizie di mamma puggia concentrato di pomodoro

Le Delizie di Mamma Puggia

Il marchio fa parte del circuito Demeter, la Demeter Associazione Italia è un’associazione privata di produttori, trasformatori e distributori di prodotti agricoli e alimentari biodinamici. Anche in questo caso all'aspetto si avvicina di più a una passata di pomodoro densa e rustica, stesso discorso per le note olfattive. Al palato risulta fresca e acida.

demeter.it

Mutti concentrato di pomodoro

Mutti

Mutti in Italia è sinonimo di pomodoro e conserve. È infatti un'azienda parmense fondata nel 1899 dai fratelli Mutti con l’obiettivo di trasformare l’azienda agricola di famiglia in un’industria per la trasformazione e la lavorazione del pomodoro. Il doppio concentrato (pomodoro italiano 99,5% e sale) è rosso brillante e granuloso, al naso ricorda una passata di pomodoro con note dolci e tipiche del pomodoro trasformato, in bocca risulta denso, dolce, acidulo e un po' amaro. Migliora una volta scaldato.

mutti-parma.com

Ortolina concentrato di pomodoro

Ortolina

Per alcuni - da una certa età in poi – Ortolina è ricordo di infanzia e sinonimo di sugo alle verdure in tubetto. Noi, però, abbiamo assaggiato il concentrato di pomodoro in lattina, dal colore rosso tipico, la consistenza un po' granulosa, rustica e densa il giusto. L'odore tipico, forse poco intenso, ma centrato, equilibrato, pulito. Note che rimangono anche in bocca, tolta una nota un po' amara nel finale.

www.ortolina.it

concentrato di pomodoro Smart

Smart

La linea Smart di Esselunga è riconoscibile grazie al colore giallo di tutte le etichette, ed è la linea che offre un ottimo rapporto prezzo/qualità, il concentrato lo abbiamo pagato 0,59 €. Partiamo dagli ingredienti: pomodoro italiano 95,5% e sale. Il colore è chiaro e sembra una passata densa, al naso è scarico ma al palato risulta dolce, un pizzico acido e sapido, alla fine abbastanza equilibrato. In cucina svolge alla perfezione la sua funzione.

Valle dei raccolti concentrato di pomodoro

Valle dei raccolti

Valle dei Raccolti è un marchio distribuito dalla catena di supermercati Tuodì, presenti nel Lazio, in Toscana e nelle Marche. L'aspetto del concentrato di pomodoro è pastoso e un po' granuloso (sensazione che ritroviamo anche al palato). Al naso risulta fresco, forse ricorda di più una passata di pomodoro e in bocca è un po' amaro, ma poi si apre, emerge il dolce ed è saporito, nel complesso equilibrato.

www.tuodi.it

cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram
X
X