Cous Cous Fest Preview 2013. A San Vito Lo Capo il cous cous va in festa tra tradizione, cucina, cultura e musica

21 Giu 2013, 17:08 | a cura di

Tre giornate di anteprima del Festival di settembre, dedicate ad un cibo ricco di contaminazioni, ma profondamente radicato nel territorio siciliano. Ecco il programma dell'evento con i protagonisti principali.

"La rassegna inaugura la stagione estiva a San Vito Lo Capo” ha spiegato Matteo Rizzo, sindaco della cittadina di San Vito in merito alla partenza del Cous Cous Fest Previewe il suo ricco cartellone di eventi che si sviluppa fino ad ottobre. Da cinque anni ormai il Preview è diventato un appuntamento fisso per appassionati e turisti che visitano San Vito Lo Capo e la sua meravigliosa spiaggia, premiata anche quest'anno con le 5 Vele della Guida Blu 2013 di Legambiente e Touring Club per la pulizia del mare e delle spiagge, i servizi offerti e l'ecosostenibilità. Auspico” ha concluso Rizzo“che iniziative come questa siano adeguatamente supportate dalle istituzioni regionali in quanto danno lustro alla nostra regione e attirano visitatori dall'Italia e dall'estero con numeri in continua crescita".
Proprio a San Vito Lo Capo dal 21 al 23 giugno 2013 comincia il Cous Cous Fest Preview, l'anteprima del Festival internazionale dell'integrazione culturale che si terrà dal 24 al 29 settembre. Un week end, quello della preview, dedicato agli appassionati di cous cous, che lo potranno assaporare tra sole, mare e musica. L'evento è caratterizzato da degustazioni sulla spiaggia, show cooking con sfide ai fornelli tra chef, lezioni di danza e cucina, concerti gratuiti e aperitivi in riva al mare. Federico Quaranta di Rai Radio2 e Eliana Chiavetta, showgirl siciliana, conducono gli appuntamenti. Per cominciare bene venerdì 21 alle ore 20 inizia Vota lo chef per il Cous Cous Fest: sei concorrenti, selezionati attraverso un bando nazionale, si contendono la partecipazione alla squadra italiana che gareggerà a settembre durante il Festival principale. Gli sfidanti sono Fabrizio Abbate, chef palermitano che vive e lavora in Brasile dove ha aperto un ristorante battezzato con il suo nome d'arte, Don Fabrizio, con la ricetta di cous cous intitolata Passaggio ai tropici, Porto Seguroe Bhelassen Berbat, chef tunisino che lavora in Italia al San Clemente Palace, un hotel resort 5 stelle lusso a Venezia, che presenta una ricetta intitolata Tunisi, Milano, Trapani: un tris di cous cous di verdure, carne e pesce. Fino a cento visitatori possono assaggiare i piatti in piazza Santuario e votare come giurati popolari, mentre per una valutazione tecnica vi è una giuria di giornalisti ed esperti, guidata da Roberto Perrone, del Corriere della Sera. Con lui Elisabetta Artemisia Ferrari di cosmopolitan.it, Ignazio Galante, capo delegazione italiana Cous Cous Fest 2013, chef al ristorante U Sfizziusu di San Vito Lo Capo, Enzo Battaglia, ristoratore della Casa del cous cous, docente ed esperto di tradizioni e cultura sanvitese e Giovanni Torrente, chef dell'hotel Trinacria.Tra gli altri chef in gara sono presenti anche Andrea Alfierida Milano, chef all'hotel Majestic Mountain Charme, un quattro stelle a Madonna di Campiglio, Gaetano Billeci chef palermitano che lavora al Tina Pica, a Palermo, Emanuele Russoda Marsala, dove lavora al ristorante Le Lumie, di cui è chef e patron e Corrado Parisi, chef e patron del ristorante Locanda del Monsù al mercato storico di Ispica. Tutti i giorni invece dalle ore 12 alle 24 sono aperte al pubblico le Case del cous cous, dove è possibile partecipare delle degustazioni: la Casa del cous cous dal mondo propone le ricette estere da degustare sulla spiaggia, mentre la Casa del Cous Cous Trapanese, in via Venza, prepara le ricette tipiche della tradizione locale e di quella pantesca. Aperto fino a mezzanotte anche l'Aperol Spritz Bar che propone aperitivi direttamente sulla spiaggia. Ogni giorno, dalle 17.30 apre, tra via Savoia e via Regina Margherita, l'Expo Village per lo shopping: il luogo dove acquistare il meglio della tradizione siciliana, dall'artigianato all'agroalimentare e ai prodotti ittici locali. Anche le donne di San Vito Lo Capo diventano protagoniste dell'evento nel tardo pomeriggio, pronte a raccontare i segreti delle loro antiche ricette durante gli appuntamenti con "La tradizione è servita!". In tavola si trovano le polpette di finocchietto e patate con spaghetto “rutto” di Dina Fiordilino e le caserecce alla matalotta, condite con sugo di pesce (anguilla o cernia), zafferano, buccia di limone, pomodoro e cipolla, preparate da Enza Licata. L'ingresso è libero fino all'esaurimento dei posti disponibili. Sabato e domenica alle 10 apre le porte ai visitatori il mercato del pesce all'Ittica Capo San Vito. Ninni Ravazza, giornalista e subacqueo, guida il pubblico alla scoperta delle principali specie ittiche del territorio, poi vendute in un'asta last minute. Sempre il 22 e il 23 giugno cominciano anche le lezioni di cucina e di danza del ventre sulla spiaggia di San Vito in Via Savoia. Lo chef Giovanni Torrente insegna come preparare il cous cous, mentre la danzatrice Roberta Kalile spiega al pubblico le tipiche movenze dei balli orientali. Tutte le serate si chiudono con la musicaprotagonista assoluta: in piazza Santuario ogni giorno si svolge un concerto gratuito. Venerdì 21 il palco è di Ketty Passa & Toxic tuna, sabato si balla con l'energia dei Tinturia edomenica la chiusura del Preview è affidata al gruppo rock palermitano "Le Formiche".

Cous Cous Fest Preview | dal 21 al 23 giugno 2013 | San Vito Lo Capo (Trapani) | www.couscousfest.it

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