Enologica34. Il Sagrantino DOCG si celebra a Montefalco, in quattro giornate ricche di eventi e degustazioni

9 Ago 2013, 14:57 | a cura di
Dal 20 al 23 settembre 2013 Montefalco rende omaggio al Sagrantino, con un evento quasi interamente a lui dedicato: Enologica34. Degustazioni, banchi di assaggio, cooking show e laboratori celebreranno una DOCG importante nel territorio italiano.

È quasi pronto a partire Enologica34: il più importante evento dedicato al vino Sagrantino, che si terrà a Montefalco dal 20 al 23 settembre 2013. La manifestazione, organizzata dal Consorzio Tutela Vini di Montefalco,sarà caratterizzata da numerose iniziative dedicate ad una delle DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) più importanti d’Italia. Quest'ultima edizione si presenta con una struttura simile alle precedenti, ma con diverse novità: da un lato quelle rivolte al grande pubblico, con la possibilità di conoscere da vicino il territorio, i borghi e tutto quello che ruota intorno ai vini della zona (in un periodo a ridosso della vendemmia). Dall’altro le novità relative agli spazi e agli approfondimenti per gli addetti ai lavori (in particolare la giornata di lunedì 23 settembre) e alla stampa specializzata. Su questo fronte, non mancheranno appuntamenti da segnare in agenda: dalla degustazione di tutti i Sagrantino presenti, ai convegni, ai laboratori.
Tra le altre attività dell'evento, ci saranno i focus sul Sagrantino, con degustazioni guidate da alcune grandi firme della critica enologica italiana, confronti con altri vini in banchi di assaggio, convegni, cooking show (anche con Giorgio Barchiesi del programma Giorgione Orto e Cucinain onda sul Gambero Rosso Channel) e il Gran Premio del Sagrantino: sfida professionale tra sommelier per aggiudicarsi la borsa di studio che il Consorzio Tutela Vini di Montefalco e l’Ais ha istituito, per sviluppare la conoscenza tecnica dei vini prodotti nell’area di Montefalco.

Programma:
Venerdì 20 Settembre

  • Inaugurazione Enologica 34, Complesso di S. Agostino, Corso Mameli - ore 10.00

 

  • Apertura Banco d’Assaggio del Sagrantino, Complesso di S. Agostino - ore 10.30/19.30

 

  • Sala degustazione dei Sagrantino riservata alla stampa specializzata, Teatro Comunale S. Filippo Neri - dalle ore 10.30 alle 13.30 e dalle ore 15.30 alle 18.30. In collaborazione con AIS Umbria

I giornalisti invitati e accreditati avranno a disposizione una sala a loro riservata dove potranno assaggiare, in tutta tranquillità e secondo le modalità da loro scelte (bottiglie scoperte o blind tasting), tutti i Montefalco Sagrantino dei produttori presenti.

  • La Taverna del Sagrantino, Complesso di S. Agostino - orari 12.30/22.30

 

  • CONVEGNO “MONTEFALCO VERSO L’EXPO 2015”- Museo Civico San Francesco

I parte, ore 11.00 – 13.00 “La New Green Revolution del Vino: viticoltura del terzo millennio tra innovazione, tecnologica, cambiamenti climatici e sostenibilità della produzione”
II parte , ore 15.30 – 18.30 “Sostenibilità=Competitività: Expo 2015 una sfida per i Territori d’Italia”

  • CENA con i giornalisti, riservata ai produttori - ore 21.00 (location da definire)

 

  • Concerto della Rassegna Segni Barocchi,Museo Civico San Francesco ore 21.30

 

  • Attività collaterali: l’angolo del Sigaro Toscano (degustazioni guidate di sigari italiani in abbinamento ai vini del territorio di Montefalco, Complesso di S. Agostino) – installazioni di wine design.

 

  • Eventi in Cantina

Sabato 21 Settembre

  • Apertura Banco di Assaggio, Complesso di S. Agostino Corso Mameli - orari 10.30/19.30

 

  • Cooking Show: alla ricerca dell’abbinamento perfetto

Laboratorio dimostrativo di cucina, tra grandi classici e nuove frontiere del gusto, alla ricerca del miglior abbinamento possibile con il Montefalco Sagrantino”, degustazione e abbinamenti proposti e commentati da Sandro Camilli, Presidente AIS Umbria.
Complesso di S. Agostino- ore 11.30
La dimostrazione, come la storia del Paese insegna, che il vino italiano trova in tavola la sua massima espressione e il suo significato più alto. Due Piattirealizzati dallo chef Giorgio Barchiesi abbinati aquattro vini proposti da Sandro Camilli.

  • Sala degustazione dei Sagrantino riservata alla stampa specializzata, Teatro Comunale S. Filippo Neri - ore 10.30 -13.30 e 15.30 - 18.30. In collaborazione con AIS Umbria

 

  • La Taverna del Sagrantino, Complesso di S. Agostino - orari 12.30/22.30

 

  • Degustazioni guidate, Sala Consiliare Comune di Montefalco

 

  • ore 15.00 “Il Sagrantino nel tempo, tempo di Sagrantino”, a cura di Filippo Bartolotta, Vini d’Italia L’Espresso

Un viaggio affascinate attraverso la storia, recente e meno recente, del Montefalco Sagrantino. Una degustazione a ritroso nel tempo, capace di svelare e rivelare una delle grandi virtù di questo vino, tra i più longevi del panorama italiano e internazionale. Un rosso forte, potente, a volte persino esuberante nelle sue fasi giovanili, in grado di mostrare un volto di insospettabile eleganza dopo il giusto invecchiamento in bottiglia.

  • ore 18.00 “Il tempo ti fa bello”, a cura di Gianni Fabrizio, curatore Vini d’Italia Gambero Rosso

La capacità di sfidare il tempo, di durare, di evolvere positivamente è sempre stata una delle prerogative principali dei grandi rossi del mondo. Spesso anche il prezzo dei vini, a partire dai fenomeni commerciali della seconda metà del Settecento, è stato determinato dalla loro longevità. Ecco una strepitosa degustazione di grandi vini rossi italiani per capire le potenzialità evolutive, le differenze di crescita e i caratteri che rendono così affascinanti i vini da invecchiamento. Dal Barolo al barbaresco, dal Chianti Classico al Brunello di Montalcino, dal Taurasi fino (ovviamente) al Sagrantino.

Posti limitati, prenotazione obbligatoria
 

  • La passeggiata dei Sapori sulla Strada del Sagrantino, partenza Piazza del Comune - ore 15.00

 

  • Inaugurazione Mostra Fotografica di Augusto Buzzeo “Le Emozioni” a cura di Rita RocconiStudio Artemis, Museo Civico San Francesco -ore 19.00

 

  • Concerto Jazz in collaborazione con l’Ass.Young Jazz Festival, Chiostro S. Agostino ore 19.30

 

  • Attività collaterali: degustazioni guidate di sigari italiani in abbinamento ai vini del territorio di Montefalco, Complesso di S. Agostino – installazioni di wine design.

Domenica 22 Settembre

  • Apertura Banco di Assaggio, Complesso di S. Agostino orari 10.30/19.30

 

  • La Passeggiata dei Saporisulla Strada del Sagrantino,partenza Piazza del Comune - ore 10.00

 

  • Passeggiata nella Storia del Sagrantino,partenza Museo S. Francesco - ore 10.30. In collaborazione con Montefalco Urban Trek

 

  • Cooking ShowLaboratorio dimostrativo di cucina, tra grandi classici e nuove frontiere del gusto, alla ricerca del miglior abbinamento possibile con il Montefalco Sagrantino”, degustazione e abbinamenti proposti e commentati da Sandro Camilli, Presidente AIS Umbria.

Complesso di S. Agostino - ore 11.30
La dimostrazione, come la storia del Paese insegna, che il vino italiano trova in tavola la sua massima espressione e il suo significato più alto. Due Piattirealizzati dallo chef Marco Gubbiotti abbinati aquattro vini proposti da Sandro Camilli

  • La Taverna del Sagrantino, Complesso di S. Agostino - orari 12.30/22.30

 

  • Festa di fine vendemmia, Sfilata in città dei carri dell’uva ,Piazza del Comune - ore 15.00

 

  • Eventi in Cantina

 

  • Attività collaterali: degustazioni guidate di sigari italiani in abbinamento ai vini del territorio di Montefalco, Complesso di S. Agostino – installazioni di wine design

Lunedì 23 Settembre

  • Apertura Banco d’Assaggio riservato agli operatori del settore, Complesso di S. Agostino -ore 10.30/18.30

 

  • Finale pubblica Gran Premio del Sagrantino AIS Umbria, Teatro Comunale S. Filippo Neri - ore 15.00

 

  • Degustazione gratuita – educational condotta da Antonio Boco‘Miglior giovane giornalista del vino Italiano 2010’“Montefalco Sagrantino: orgoglio e pregiudizio”, Complesso S. Agostino -ore 17.00.

L’appuntamento mira a raccontare il Sagrantino in maniera completa. Tra criticità e potenzialità, stili classici e nuove tendenze, difficoltà e occasioni, un approfondimento imperdibile per gli addetti ai lavori, i professionisti del vino e quelli della ristorazione.

Enologica34 | Piazza del Comune, 17 | Montefalco | Tel. +39 0742.378490 | Orari: 10 – 12 - 15 – 18 | http://www.enologicamontefalco.it/

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