Enoteca dai tosi – Design contest: un concorso per arredare il nuovo locale di Matera

26 Dic 2016, 09:30 | a cura di

Nasce all'interno di un sasso di Matera la nuova Enoteca dai tosi, locale innovativo e moderno che raccoglie oltre 350 etichette di vino, con particolare attenzione ai prodotti della Basilicata. Debutta a maggio 2017 e 5 studi di design stanno gareggiando con progetti interessanti per poter curare gli arredi del locale.


Il locale

Un locale dove convergono vini di qualità e l'incanto della città di Matera, con il valore aggiunto di un design innovativo e moderno. Almeno nelle intenzioni del suo fondatore. È la nuova Enoteca dai tosi, uno spazio distribuito su tre livelli all'interno di un sasso di Matera, nato per idea di Gian Paolo Buziol, classe '91 e appassionato del buon bere che, dopo l'esperienza formativa presso il Wine and Spirit Institute di Bordeaux, ha deciso di trasferire il suo interesse nella città dei Sassi, patrimonio dell'Unesco da 23 anni e prossima Capitale europea della cultura per il 2019. Un imprenditore con le idee chiare, figlio dell'esperienza del padre Claudio Buziol, fondatore del brand Replay, che ha scelto di scommettere sul format del wine bar impreziosito da arredi di livello. Il locale nasce infatti dalla volontà di Gian Paolo di coniugare la bellezza e il fascino della città con un'estetica di design per creare un luogo di ritrovo all'interno del quale è possibile assaporare le storie di un'accurata selezione regionale di vini italiani, ma anche uno spazio dove scoprire la storia del vino al di là del prodotto in sé. Le etichette scelte sono oltre 350 da tutto il territorio nazionale, con una buona percentuale di vini della Basilicata, in omaggio alla terra che ospita il progetto.

Il contest

Per rendere l'enoteca ancora più accattivante, l'imprenditore ha ideato un concorso internazionale di architettura a cura di PS che, grazie al supporto di un team di consulenti e di una giuria di settore, ha individuato cinque progettisti pronti a confrontarsi con la caratteristica architettura del locale. Nasce così l’Enoteca dai tosi – Design contest, una competizione che invita i professionisti a presentare progetti innovativi per arredare il locale. Sono 5 gli studi selezionati, provenienti da diverse città: Francesco Librizzi da Milano, StudioErrante Architetture da Torino, Andrea Caputo da Milano, Architecten De Vylder Vinck Taillieu e Muller van Severen dal Belgio. Il tema del contest è “solo ciò che tocca il vino”, in riferimento ai materiali da utilizzare: infatti, gli unici elementi ammessi sono quelli che vengono a contatto con il prodotto nelle sue diverse fasi di produzione, come il vetro, il sughero, il legno di rovere e di castagno, l'acciaio inox, la vetroresina, il cemento e la terracotta. A valutare i progetti, un comitato scientifico di esperti, composto da Gian Paolo Buziol, Andrea Bortolot, project manager e referente del progetto, Michela Pelizzari e Federica Sala dallo studio PS, Renzo Di Renzo, ex direttore artistico della fondazione Claudio Buziol e fondatore dello studio Heads Collective, Michele Andrisani, architetto in loco e direttore dei lavori, Benedetto Marzullo, caporedattore della rivista Living, Corriere della Sera, Andrew Ayers, giornalista della rivista PINUP, Roberto Petronio, esperto di vini e giornalista della rivista La revue du vin de France e Joseph Grima, architetto e direttore artistico di Matera 2019 - Capitale europea della cultura.

L’enoteca debutterà il 12 maggio 2017, anniversario di nascita di Claudio Buziol. Chi vincerà?

a cura di Michela Becchi

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram