Extravergine d'oliva: ecco il Premio della Stampa dell'Orciolo d'Oro

25 Mag 2015, 16:08 | a cura di
Assegnato sabato 23 maggio a Gradara il Premio della Stampa, una delle costole dell’Orciolo d’Oro, il più antico concorso del settore oleario italiano. Ecco i vincitori.

Il Premio della Stampa

È stato assegnato il Premio della Stampa, una recente costola dell’Orciolo d’Oro,il più antico concorso dell'olio di qualità, quest’anno alla sua 24esimaedizione.
Sabato 23 maggio aGradara, nella sede dell’Enohobby Club, ai piedi dello stupendo castello sulle colline tra Pesaro e Rimini legato al tragico amore di Paolo e Francesca, una giuria composta da giornalisti del food di importanti testate nazionali ha degustato 14 oli extravergine d'oliva scelti da una rosa di finalisti delle varie sezioni del concorso, provenienti soprattutto dall’Italia centro-meridionale. L’assaggio, ovviamente alla cieca, è avvenuto alla presenza di Marta Cartoceti, fondatrice dell’Orciolo d’Oro e dell'EnohobbyClub Colli Malatestiani, di cui da sempre è presidente, e di Giulio Scatolini, capo panel Unaprol e delle varie selezioni dell'Orciolo d'Oro.

I vincitori

Ecco gli oli vincitori della sesta edizionedel Premio della Stampa nelle tre categorie di fruttato, due marchigiani e uno laziale, che hanno confermato come in un'annata difficile quale quella del 2014 sia stato possibile fare prodotti di qualità.
Nella categoria fruttato leggero è arrivato primo il Capsula Verde dell’azienda Agricola Guerrieri di Piagge (Pesaro-Urbino), un olio blend piuttosto classico, dolce e dal fruttato maturo ma fresco, preciso e molto gentile, nel quale prevalgono la mela gialla e la mandorla con un vago richiamo orticolo, e con sensazioni di amaro e piccante pacate ma persistenti.

Capsula Verde | Az. Agraria Guerrieri | Piagge (PU) | via San Filippo, 24 | tel. 0721.890152-0721.890100 | www.aziendaguerrieri.it

Vincitore della categoria fruttato medio è Respiro dell’azienda Massimo Mosconi di Pesaro, un monovarietale di olive moraiolo estremamente piacevole con un affascinante profumo femminile che richiama il mondo vegetale e floreale, potente nelle sue componenti di amaro e piccante e con una sensazione di grande freschezza: sembra appena uscito dalla centrifuga.

Respiro | Az. Agr. Massimo Mosconi | Pesaro | via C. Battisti, 9 | tel. 393.9767818 | www.emozioneolio.com

Primo classificato della categoria fruttato intenso è l’Olivastro etichetta nera dell’azienda agricola biologica Quattrociocchi di Alatri (Frosinone), ottenuto da olive itrana 100%, vivace e fresco al naso e in bocca, con le inconfondibili note di pomodoro tipiche dell’itrana, che accompagnano la degustazione insieme a percezioni di amaro e piccante importanti ma ben equilibrate.

Olivastro etichetta nera bio | Az. Agr. Biologica Americo Quattrociocchi | Alatri (FR) | via Mole Santa Maria | tel. 0775 435392 | www.olioquattrociocchi.it 

 

Gli altri premi

Oltre al Premio della Stampa, gli altri concorsidell’Orciolo d’Oro sono: il Concorso Internazionale Oli Extravergine d’Oliva (17ªedizione; quelli dell'emisfero sud, saranno degustati nella seconda età di giugno), il Concorso Nazionale Oli Extravergine d’Oliva Biologici (16ªedizione) e il Concorso Nazionale Oli Extravergine d’Oliva Dop e Igp (7ªedizione).

a cura di Mara Nocilla

Per leggere l'articolo sul Premio Orciolo d'Oro clicca qui | Per informazioni www.enohobby.it

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