I festival gastronomici di gennaio. Gli appuntamenti da non perdere

30 Dic 2016, 09:30 | a cura di Michela Becchi

Se piogge e gelo vi fanno battere i denti e la fine delle festività vi rende più malinconici, non temete: a gennaio sono molti gli eventi che vi permetteranno di assaggiare e scoprire delle autentiche specialità. Ecco i festival enogastronomici da non perdere questo mese.

Pubblicità

Fagiolata di San Defendente

A ridosso del Capodanno, Costigliole d’Asti celebra la festa di San Defendente cuocendo la tradizionale zuppa di fagioli, zampino e cotiche di maiale: un pasto una volta dedicato ai più poveri della comunità, grazie al volere di Guglielmo Baldissero, signore del feudo di Baldissero d’Alba nel XII secolo. Questa tradizione, ormai divenuta celebre, è portata avanti allo stesso modo fin dal 1200: ogni anno, il 2 gennaio, 50 grandi pentoloni ripieni di deliziosa zuppa vengono distribuiti gratuitamente ad appassionati e turisti; a seguire i dolci tipici locali, chiamati “le carità”. Prima del pasto condiviso, una sfilata in costume con i membri della Confraternita dei batì per rievocare la vicenda storica.

Fagiolata di San Defendente | Costigliole d’Asti (AT) | piazza di San Defendente | il 2 gennaio 2017 | www.facebook.com/events/1234195996671652

Pubblicità

Festa del Radicchio Rosso di Treviso (Dosson)

È il radicchio rosso il protagonista di questo festival che si svolge a Dosson, frazione del comune di Casier, in provincia di Treviso dal 27 gennaio al 5 febbraio 2017. Giunto ormai alla sua 31esima edizione, il festival celebra questo prezioso prodotto locale e i suoi abbinamenti migliori, con cene, laboratori, cooking show e tavole rotonde. Protagonisti ai fornelli Walter Volpato, Alessandro Silvestri, Alessandra Bazzocchi e il Team Venezia Chef, che valorizzeranno il radicchio e la sua storia abbinandolo a prodotti come il cinghiale toscano, il pesce di Chioggia, la pasta fresca romagnola.

Festa del Radicchio Rosso di Treviso | Dosson | frazione di Casier (TV) | dal 27 gennaio al 5 febbraio 2017 | www.radicchiorossodosson.it

Festival della Cucina Mantovana (Mantova)

Pubblicità

Dal tortello amaro ai bigui con li sardeli, dai macarun col stracot al risotto lambrusco e salsiccia, passando per gli agnoli e il capunsel: è la cucina tipica di Mantova, celebrata in questo festival che parte il 21 gennaio e dura fino a marzo. Ogni week end in via

Melchiorre Gioia 3 saranno protagonisti due piatti tipici della cucina mantovana, più un menu fisso, cucinati da chef locali con i prodotti della produttori del mantovano. Inoltre musica, spettacoli e intrattenimento per tutte le età.

Festival della cucina mantovana | Mantova | Palabam | via Melchiorre Gioia 3 | dal 21 gennaio al 25 marzo 2017 | https://www.facebook.com/festivalcucinamantovana

In Poltrona con lo Chef (Napoli)

Un ciclo di incontri che mette insieme cinema e buon cibo. Chef campani di alto livello “accompagneranno” gli spettatori nelle sale dell’Hart Cinema Food Music di Napoli, per abbinare i sapori locali ai cortometraggi selezionati dalla cineteca di Pasta Garofalo. Si parte con il film, si prosegue con il cooking show dello chef che viene affiancato da un attore, uno scrittore o un artista che racconta i legami fra sapori e immagini. Partito a novembre con Lino Scarallo e Antonio Pisaniello, a gennaio il festival vede protagonista Marianna Vitale, che cucinerà dopo la proiezione di The Whool family il 19 gennaio. Altri due appuntamenti sono previsti per questo ciclo di incontri che si concluderà a marzo: il 2 febbraio sarà proiettato Caserta Palace Dream insieme alle creazioni della chefRosanna Marziale, mentre il 23 marzo sarà la volta di Armandino e la Madre con lo chef Nino Di Costanzo.

In Poltrona con lo Chef | Napoli | Hart | via Francesco Crispi, 33 | 19 gennaio 2017 | www.hartnapoli.it

Ravello chocolate festival (Ravello)

È la prima edizione per questo festival dedicato al cioccolato, che si terrà a Ravello, in provincia di Salerno dal 3 al 5 gennaio 2017. Organizzato dall’associazione Notte ravellese, sarà un viaggio sensoriale nel mondo del cioccolato, con un’area enogastronomica dedicata agli abbinamenti, dai classici ai più creativi. Diversi gli appuntamenti in programma, dal museo del cioccolato allestito per l’evento al cooking show “Cioccolato all’opera”, al ChocoRavello contest "AAA cioccolatino per Ravello cercasi", oltre ai cooking show e ai laboratori di chef e pasticceri nelle sale dell’albergo Bonadies. Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito.

Ravello chocolate festival | Ravello (SA) | hotel Bonadies | piazza Fontana Moresca, 5 | dal 3 al 5 gennaio 2017 | www.ravellochocolatefestival.com

a cura di Francesca Fiore

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram
X
X