#Iocucinoacasa. La zuppa veg di Antonia Klugmann

1 Apr 2020, 15:58 | a cura di
È una ricetta che racconta un legame profondo con l’orto e la raccolta delle erbe spontanee quella proposta da Antonia Klugmann per valorizzare le verdure di stagione. Un piatto elegante, semplice, buono da mangiare.

Le verdure dell’orto di Antonia Klugmann

Un tentativo”, lo definisce Antonia Klugmann, che dalla sua cascina a Vencò, nella campagna del Collio, ci propone un’idea originale per realizzare una zuppa vegetariana “leggera e di stagione”. Anche la chef friulana (L’Argine a Vencò) ha risposto alla chiamata di #Iocucinoacasa, iniziativa promossa dal Gambero Rosso in collaborazione con i cuochi d’Italia, per una volta alle prese con la cucina domestica. Il necessario per provare a replicare la ricetta è minimo: una pentola e un fuoco. Le verdure sono quelle dell’orto che circonda il ristorante di Antonia, ma ognuno potrà procedere con ciò che ha a disposizione, a patto di rispettare la stagionalità degli ingredienti. Cavolo nero e riccio, bieta e rucola fiorita sono i prodotti raccolti e proposti dalla chef.

La ricetta della zuppa veg

La chiave per valorizzarli tutti è procedere attentamente con le cotture, trattandoli separatamente e salvando l’acqua di bollitura delle foglie come brodo vegetale per preparare la zuppa. Poi ci sono le erbe spontanee, di cui Antonia è profonda conoscitrice. Per la sua zuppa ha scelto erbe comuni a tutto il territorio italiano (artemisia e menta), “ma ognuno può sostituirle con quelle che preferisce”, per conferire un gusto più spiccato al brodo vegetale. Saranno sufficienti 5 minuti di bollitura, prima di lasciarle in infusione con aglio e cipolla. Il brodo che avanza, ben conservato in un contenitore ermetico, sarà buono per altre preparazioni. L’assemblaggio finale è il momento adatto per personalizzare il piatto: “Potete aggiungere quel che credete, uova sode, riso, pasta, carne, pesce…”. Ricordando di completare con erbe aromatiche crude, prima di versare il brodo caldo a coprire tutti gli ingredienti. Provate anche voi, e condividete le vostre ricette con l’hashtag #Iocucinoacasa. Potete trovare tutte le altre ricette della serie sul canale YouTube di Gambero Rosso.

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