Mercatino del Gusto 2013. A Maglie, in Puglia, una festa tra cultura, gastronomia e musica

29 Lug 2013, 16:42 | a cura di
Cinque giorni tra enogastronomia locale, divertimento, balli e laboratori: questo è il Mercatino del Gusto che andrà in scena nei primi giorni di agosto a Maglie, in Puglia. Ecco il programma dell'evento con i protagonisti e gli assaggi più interessanti.

Tradizione e innovazione si incontrano in Puglia, durante la quattordicesima edizione del Mercatino del Gustodi Maglie, in provincia di Lecce. Da giovedì 1 a lunedì 5 agosto (dalle ore 19) danza, musica, masserie didattiche, laboratori, libri, vino, birra e tanto buon cibo saranno gli ingredienti principali dell’appuntamento organizzato dal Comitato Mercatino del Gusto. La supervisione dell'evento è stata affidata all'ideatore e coordinatore delle passate edizioni Michele Bruno(già Presidente Slow Food Puglia) in collaborazione con Giacomo Mojoli(esperto d'innovazione sostenibile e di comunicazione). La manifestazione prende il nome dalle oltre novanta bancarelle di espositori regionali dislocate fra cortili, giardini, piazze, vie e palazzi di Maglie. Il pubblico avrà l'opportunità di scoprire, in una sorta di cittadella del cibo, i prodotti della tradizione alimentare salentina e regionale, incontrando e parlando direttamente con casari, pastai, vignaioli, birrai e frantoiani. Nella "Piazza del vino" si potranno degustare bianchi, rossi e rosati delle ventiquattro cantine selezionate, in quella della “birra artigianale" esporranno alcuni birrifici pugliesi; nella "Via della gastronomia" ospiterà pasta, prodotti da forno, salumi, formaggi, conserve e altre specialità pugliesi; la "Via dell'olio extravergine di oliva" sarà dedicata al prodotto degli ulivi del Salento; la "Via dei dolci" sarà la meta degli appassionati di zucchero, crema, cioccolato e molto altro ancora; la frutta e la verdura del Mediterraneo verranno riuniti nella "Via dell'ortofrutta", dove sarà allestito un piccolo mercato all'aperto; le antiche varietà recuperate, invece, saranno nella "Via dei presidi e comunità del cibo Slow Food" dove le aziende promuoveranno la qualità e la sostenibilità delle loro produzioni, spesso a rischio di scomparsa. Nelle “piazze” verranno proposti i piatti della tradizione e del territorio, oltre che pizza e birra. Immancabile l'appuntamento anche con lo street food pugliese da gustare lungo le strade della città: bombette, focacce baresi, pezzetti, pipi russi, rustici, zampine murgianee molto altro. In Villa Tamborrino invece, ogni sera, l'appuntamento sarà con le “Cene in villa”, basate su una cucina tradizionale pugliese, ma rielaborata mediante l'estro dei cuochi protagonisti delle serate: Michele Rotondo, Nicola Maino, Ernesto Palma, Pietro Zito e Antonio Raffaele. Numerosi i laboratori organizzati per l'evento, in cui esperti e produttori illustreranno le caratteristiche e le peculiarità di alcuni prodotti, come olio extravergine, cereali, dolci, salumi formaggi, vino e molto altro. Verranno spiegate tecniche di produzione, con informazioni scientifiche, storie dei prodotti, e la possibilità di fare esperienze sensoriali. Sarà dedicato uno spazio anche ai bambini nell'apposito Mercatino Junior: un luogo dove il divertimento si unirà alla ricerca di una maggiore sensibilità nei confronti del cibo quotidiano. Ogni sera il “gustosofo” Michele di Carlosarà protagonista dell'happy hour in rosa: nello spazio Ermenegildo Zegna della boutique, Giorgio Santeserealizzerà dei cocktails con i rosati pugliesi, miscelati in abbinamenti originali. Novità di questa edizione il Caffè Letterario dove si alterneranno dialoghi sui libri, musica e caffè, in un luogo in cui si mescolano cultura, gusto e tradizione. Le serate saranno allietate con buona musica di vario genere: dal jazz al soul, dal rock al balkan, con la partecipazione di musicisti salentini che si esibiranno nelle strade e nelle piazze. Per finire non mancheranno le danze, con le danzatrici di Tarantarte, dirette da Maristella Martellanello spazio stile folk che si sta affermando come un appuntamento fisso e gradito. Nei cinque giorni del Mercatino il Liceo Capece di Maglie si trasformerà in una cucina a cielo aperto dando la possibilità di osservare e capire le tecniche culinarie dello chef Francesco Paldera, per preparare un perfetto menù, ispirato ogni sera a un territorio della Puglia.

Mercatino del Gusto | dall'1 al 5 agosto 2013 | Maglie (Lecce) | Puglia | http://www.mercatinodelgusto.it/

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