Mangiare sulla costa toscana nell'estate 2022

10 Ago 2022, 15:28 | a cura di
Mangiare all'aperto, davanti al mare o nel verde della campagna. Piccola guida ragionata sui migliori ristoranti della costa toscana

Il piacere di mangiare allโ€™aperto, in estate, รจ legato alla possibilitร  di godere di una piacevole frescura, di un panorama che rilassi lโ€™anima e di piatti capaci di far vivere emozioni. In Toscana, lungo la costa, la proposta si fa quanto mai ampia e variegata, sia direttamente sul mare che nellโ€™entroterra, con un'offerta in grado di soddisfare un pubblico variegato in quanto a gusti e stili. Tra i locali che dispongono di un bagno e dove quindi รจ possibile la sosta gourmet tra una nuotata e un bagno di sole รจ da ricordare La Pineta dei fratelli Zazzeri, ritrovo consueto dei produttori di vino di Bolgheri, legato al ricordo del compianto Luciano. Tra quelli considerati i piatti storici รจ da segnalare un classico della costa toscana, le bavette con calamari, seppioline, aglio e salvia. Spingendo poco piรน a sud, a Follonica, lโ€™accoppiata bagno ristorante la si trova al ristorante Oasi, di Mirko Martinelli, dove oltre a un crudo di notevole spessore, รจ da farsi tentare dal rombo con carciofi, maionese e salsa di soia. In Versilia, al Forte dei Marmi, il ristorante Dalmazia, allโ€™interno della spiaggia dellโ€™hotel Principe, vede la supervisione di Valentino Cassanelli, chef responsabile anche del Lux Lucis. Piatti elaborati in maniera semplice e gustosa, come nel caso del tonno scottato, peperone giallo e salsa allo yogurt greco.

Dove mangiare sulla costa toscana nell'estate 2022

POdere Arduino bolgheri fuoco

Podere Arduino Osteria Ancestrale Bolgheri

Volendolo definire in maniera esaustiva, รจ una sorta di laboratorio con uso cucina, oppure la si puรฒ descrivere anche come unโ€™osteria โ€œen plein airโ€, dove la proposta gastronomica riguarda solo il mondo vegetariano: lo chef, Fabrizio Bartoli, ha scelto la fiamma, viva o di brace, e anche il fumo, per cucinare o elaborare i vari ingredienti: plancha e griglia diventano cosรฌ gli strumenti di lavoro fondamentali, ma viene effettuata anche la cottura sotto cenere, oltre a sottoporre alcuni alimenti alla pratica dellโ€™affumicatura e a quella dellโ€™essiccazione. Per cucinare la pasta, ovviamente, non si poteva fare a meno del metodo tradizionale. Quello che colpisce del Podere รจ il luogo, perchรฉ si mangia allโ€™interno di una fattoria, dove si coltivano olivi, varietร  autoctone di frutta, poi la verdura dellโ€™orto utilizzata al ristorante e si allevano animali da pascolo come pecore e capre, per ottenere il latte da cui produrre formaggi.

POdere Arduino bolgheri cappelletti

A fare gli onori di casa Martina Morelli, che coordina il servizio di questo luogo articolato: ci si puรฒ fermare, prima della cena, nello spazio Bolgheri Green, per sorseggiare un aperitivo o per mangiare qualcosa di leggero, altrimenti ci si siede ai tavoli dellโ€™Osteria Ancestrale all'interno di una sala di legno, il larice toscano, che utilizzato dal pavimento alla copertura di listelli, per non interrompere il contatto con lโ€™ambiente. Il viaggio a tavola รจ divertente e ha ritmi e sapori che cambiano a seconda della stagione. Tra i piatti che รจ possibile trovare ci sono la barbabietola cotta in forno in un impasto di terra e argilla, servita su crema di mandorle con mandorle tostate, aglio selvatico, fondo di barbabietola e gelato all'olio di oliva, oppure la frittura di fiori edibili spontanei in pastella di farina gentilrosso, con salsa Teriaki preparata con la salamoia delle olive del Podere, o dolci inconsueti come Rivoluzione del filo di paglia: gelato al Kefir aromatizzato all'origano fresco, spuma di formaggio stagionato al fieno, fragole marinate in kombucha di tรจ e ghisate, cialda di riso croccante.

Castagneto Carducci (LI) - Loc. magazzino, 210 - 379 2567646 - https://www.poderearduino.com - aperta tutti i giorni

Ora D'aria al Dai Dai - foto Michele Tamasco.

Ora Dโ€™aria al Dai Dai - Castiglioncello

Marco Stabile ha aperto la โ€œsuccursale estivaโ€ del suo ristorante Ora dโ€™aria a Castiglioncello, luogo a lui caro, a cui รจ legato per il ricordo dei suoi esordi in veste di cuoco piรน di trentโ€™anni fa, nella prima stagione estiva, mentre frequentava la scuola alberghiera. Una decisione, quella del locale estivo, presa grazie allโ€™incontro con la proprietร  del Dai Dai, storico produttore artigianale di gelato, che trovรฒ il successo con la cassatina, il simbolo del gelato da passeggio sulla costa toscana.

Ora D'aria al Dai Dai - foto Michele Tamasco.

foto Michele Tamasco

Nei locali della vecchia gelateria ecco Ora dโ€™aria al Dai Dai (questo il nome completo), che si trova in un luogo affascinante, nella parte finale di un territorio definito Monti Livornesi, in un golfo dove si gode del paesaggio dellโ€™arcipelago toscano. Aperto solo la sera, unisce una cucina prevalentemente di mare (anche se non mancano pietanze di terra) alla mixology, cocktails da consumare prima o dopo la cena, ma anche come pairing durante il pasto. Si puรฒ dunque spaziare negli assaggi tra la tartara di gamberi del Tirreno, cocomero compresso, tartufo nero estivo o la patata sotto sale e whisky, capesante al cipollotto, caviale di aringa affumicata come antipasti, gnudo di ricotta e bietola, salsa di granchio con accento thai o la ribollita di mare preparata con le alghe tra i primi piatti, il tonno vitellato con capperi e insalatine o il calamaro nostrale servito con cecino rugoso della Maremma.

Rosignano Solvay-Castiglioncello (LI) - via del Sorriso, 16 - 0586753390 - https://www.oradariaristorante.com/ora-daria-al-dai-dai/ - chiuso lunedรฌ

ristorante terraforte

Terraforte al Castello del Terriccio - Castellina Marittima

Il Castello del Terriccio รจ una delle piรน grandi proprietร  agricole terriere della Toscana, una superficie di oltre 1500 ettari che vanno da Bolgheri alla Maremma. La produzione di vino e olio rappresenta il fiore allโ€™occhiello, non mancano perรฒ campi coltivati a cereali, boschi e pascoli dove sono allevati bovini della razza Limousine, che fanno capire come, ai suoi esordi, questo luogo rappresentasse una fattoria autosufficiente.

ristorante terraforte

Lโ€™attuale titolare, Vittorio Piozzo di Rosignano, ha deciso di avviare un lavoro di recupero e valorizzazione degli immobili presenti, cosรฌ lโ€™antico casale del borgo, situato vicino alla cantina storica, un tempo adibito a falegnameria, รจ stato trasformato in ristorante, dove uno spazio รจ riservato alle degustazioni, accanto a un giardino panoramico e con tanti spazi esterni: osservare il panorama dove si riconoscono le isole toscane รจ un vero godimento. รˆ stata forse la vista del mare, a cui รจ profondamente legato, a spingere Cristiano Tomei a prendere le redini della cucina, con una proposta gastronomica ispirata al luogo nel quale opera. Ecco allora la crema catalana di ricci e midollo con insalata di mare affumicata e la triglia Terraforte in scarpaccia, come antipasto, il riso allโ€™acqua di pomodoro con estratto alle foglie di fico, gli spaghetti alle vongole con estratto di foglie di vite, fondo di verdure estive come primi e come secondo, da provare, la cotoletta di millefoglie di agnello, estratto di pinoli, rosa di limone marinato e foglie di cappero o la semplicitร  croccante del fritto di mare servito sul tovagliolo.

Loc. Terriccio (PI) - via Bagnoli Terriccio, 16 - 345 8766179 - https://www.ristoranteterraforte.it/ - chiuso lunedรฌ e martedรฌ

BISTROT FORTE DEI MARMI PIATTO

Bistrot - Forte dei Marmi

Parlare del Bistrot vuol dire affrontare lโ€™universo gastronomico della famiglia Valiani che nel corso degli anni ha costituito, a Forte dei Marmi, un nucleo di locali in grado di soddisfare una clientela composita, che cerca una proposta gastronomica diversa a seconda del momento e dellโ€™occasione. Il Bistrot rappresenta il fiore allโ€™occhiello: aperto solo la sera, รจ il locale dove si va a mangiare piatti ben definiti, creativi (ma senza esagerazione), in una veranda vicino al mare, dove i tavoli sono ben distanziati e il servizio diventa uno dei punti di forza, in sintonia con la cucina di Andrea Mattei, lo chef.

BISTROT FORTE DEI MARMI PIATTO

Punto di forza del Bistrot รจ il forno a legna, dove si cuociono crostacei e pesci di ogni tipo, altrimenti, oltre a una selezione incredibile di crudo, sono da provare come antipasto i calamaretti con bietola e cipresso, gli sparnocchi con pomodoro e fiori di sambuco e - tra i primi - i ravioli di razza con fagiolini verdi e alloro e il risotto con seppie, finocchio e finocchio selvatico. Da segnalare dolci creati dal pasticcere Lorenzo Dani come il cremoso di fragole, con biscotto allโ€™olio extravergine di oliva e melissa. Il piacere sta poi nella scelta di un vino da una carta che spazia in tutto il mondo, con particolare attenzione alla Francia e al settore di champagne e bollicine. Per conoscere le altre realtร  di casa Valiani, conviene provare lโ€™aperitivo in terrazza del Pesce Baracca, il sushi di tipo creativo de I Fratellini, la cucina di mare ben congegnata dellโ€™Osteria del Mare; tutti luoghi caratterizzati da una costanza qualitativa, garantita anche dallโ€™azienda agricola di proprietร  che fornisce a tutti i locali ortaggi e verdure.

Forte Dei Marmi (LU) - viale Franceschi, 14 โ€“ 0584 89879 - https://ristorantebistrot.it/ - aperto tutte le sere

la perla del mare.

La Perla del Mare - San Vincenzo

La formula dello stabilimento balneare dove si puรฒ mangiare รจ diffusa e consolidata in Italia, ma puรฒ essere interpretata in vari modi, a seconda di chi elabora lโ€™offerta gastronomica. Deborah Corsi, che gestisce il bagno con il marito Emanuele Giampieri, ha deciso di impostare due linee di cucina, una piรน adatta a chi ama sostare a pranzo, magari in pausa dalla spiaggia, alla ricerca di pietanze consuete ma mai banali, che possono permettere allo stesso tempo un pranzo veloce o un convivio prolungato. La sera invece, il locale cambia pelle, si trasforma nellโ€™apparecchiatura e il menu si apre a proposte piรน creative, quelle nate dalla fantasia e dallโ€™ispirazione di Deborah, vera autodidatta della cucina, che รจ riuscita a elaborare nel tempo specialitร  intriganti, con abbinamenti nuovi ed inconsueti, riuscendo a farle diventare dei classici. A pranzo, dunque, spazio a tartare e frutti di mare per antipasto, spaghetti burro, acciuga e pane croccante o gnocchi di patate con pesto tra i primi e poi fritti e pesci alla griglia come secondo. Mentre la sera sono da provare piatti del tipo Come un panino di seppia, ripieno di gamberi rossi, burrata e cremoso di peperone, gli gnudi di ricotta su guazzetto di cacciucco, triglie e frutti di mare o le mazzancolle lardellate con spuma di carote e polvere di caffรจ. Sui vini ci si diverte nel consultare una carta ricca di etichette di piccoli produttori, anche naturali. Conviene comunque arrivare per tempo, al tramonto, e godersi lโ€™aperitivo a due passi dal mare.

San Vincenzo (LI) - via della Meloria, 9 - 0565 702113 - https://laperladelmare.it/ - aperto a pranzo e cena tutti i giorni

a cura di Leonardo Romanelli

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